19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.09.2018

Лилия Корниенко. С людьми и для людей

С таким девизом шла на выборы депутат Законодательного собрания Лилия Корниенко. Скольким она за свою жизнь приходила на помощь – не сосчитать. А скольким еще поможет! Люди идут к ней косяком – и на депутатский прием, и в кабинет гендиректора ОАО «Волжский пекарь», и в областную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, которой она руководит. Телефон она даже на совещаниях почти никогда не отключает. И номер тоже не меняет – от людей не нужно отгораживаться. Выслушай, сделай все, что сможешь. А если никак не получается, так и скажи откровенно – правду люди всегда поймут.

Чтобы завтра было лучше, надо что-то сделать сегодня


Территория добра



Канва ее жизни – вся на виду. В трудовой книжке одна запись – Калининский хлебокомбинат. Сюда она пришла совсем юной, поднялась от сменного технолога до генерального директора, с годами преобразовав комбинат в одно из самых крупных хлебопекарных и кондитерских предприятий Европы. Лилия Нигматулловна признается, что порой сама по-детски удивляется: как же все это работает, такая сложная махина? А как огромный оркестр, который рождает прекрасную музыку, повинуясь палочке дирижера…

 Этот комбинат, этот город, древняя и прекрасная тверская земля стали ее судьбой и ее любовью. О добрых традициях воспитанного ею коллектива в Твери знает каждый. Здесь окружают ветеранов реальной заботой – устраивают прекрасные праздники с застольем и подарками, помогают и с лечением, и с бытовыми проблемами. И просто согревают душевным теплом. Каждому ветерану комбината она старается позвонить хотя бы раз в месяц – поговорить, узнать, не нужна ли помощь. Одна старая работница как-то сказала: Лиля, твой звонок для меня лучше любой таблетки…

 А субботники, которыми славится «Волжский пекарь»? Завод благоустраивает не только прилегающую к нему территорию, но и весь депутатский округ Лилии Корниенко, которая всегда выходит на уборку вместе со своим коллективом.

 Здесь проводят уникальные детские конкурсы-праздники – «Юный пекарь», «Юный художник», «Юный кондитер», приглашая воспитанников детских домов и ребят из малообеспеченных семей. Помогают школам, детским садам, больницам. Прививают детям любовь к труду и знакомят с современным производством, регулярно организуя экскурсии на предприятие. За год цеха «Волжского пекаря» посещают до 3000 ребят!

 С тех пор как Лилия Корниенко 35 лет назад возглавила предприятие, объемы производства возросли втрое, а в цехах появилось оборудование последнего поколения. А пример такой значительной общественно полезной деятельности найти нелегко.

Большая семья



За всем этим стоит очень интересный, яркий и талантливый человек с большим и щедрым сердцем.

 Все лучшее в нас закладывается в детстве. Девочка Лиля выросла в большой рабочей семье. Послевоенная Уфа, отец фрезеровщик на моторостроительном заводе – до 75 лет у станка. Да еще общественная работа, наставничество и соцсоревнование – свободного времени не оставалось вовсе. Мама посвятила жизнь детям – их у нее было пятеро, всех вырастила достойными людьми, дала образование. Жили очень скромно. Покупать дорогие игрушки и нарядные вещи, ездить на юга денег не хватало, даже первые коньки Лиля купила, сдав на семь рублей ведро собранной в лесу смородины… Так ведь и у бабушки в деревне так хорошо летом! Она лет с пяти с коромыслом ходила за водой, пропалывала грядки, кормила кур…
Недавно приехала туда, и сердце сжалось: тот же дом – только маленький, словно осевший. Та же речка и даже заросли крапивы на прежнем месте, а ведь 60 лет пролетело. Выкосила траву, вымыла пол и окна, поставила в кувшин пару веток и лист лопуха. Как же верно говорила мама: помой полы, доченька, и сразу станет легче…

 К труду детей приучали сызмальства, Лилия Нигматулловна не может сидеть без дела. И времени жалко, и – как ни старайся! – по-другому уже просто не получится. Ах, как пригодились ей в жизни все мамины уроки! Чистоплотности – сотрудники знают: гендиректор никогда не простит нарушения гигиены. Ответственности – приезжая к ней в Калинин, мама шла к директору, строго спрашивая: как дочка работает, как себя ведет? И прежде всего – отношения к людям. Этот урок был самым главным.

 Людей вокруг мамы всегда было очень много. Всех она привечала, все казались детям родными. Только потом, взрослея, дочь поняла, что в орбиту теплой душевной маминой заботы нередко попадали люди в общем-то посторонние – ее сердца хватало и на них тоже. Рядом с ее мамой все становились одной большой семьей, и этот принцип депутат Корниенко перенесла на свой округ.

Здесь все начиналось



Лето 1965 года, позванивающий трамвай везет трех девчонок по утопающему в зелени Калинину. Лиле 19, она технолог с новеньким дипломом. На хлебокомбинате ее уже знают и ждут. Она здесь проходила практику и очень понравилась главному инженеру Георгию Великову бьющей через край энергией и совсем не ученическими знаниями. Уфимский технологический техникум пищевой промышленности в СССР славился! Лилия Корниенко учится всю жизнь – тяга к новым знаниям у нее, видимо, тоже в генах. Много лет спустя она окончит в США российско-американскую Школу управления бизнесом и тем не менее свою alma mater вспоминает с благодарностью. Тогда Великов спросил: а работать к нам приедешь? Она ответила: только с девочками. Он засмеялся: ладно, возьмем и твоих девочек…

 Одну подружку приняли на комбинат, другую устроили на третий хлебозавод. Лиля увлеченно работала, бегала на танцы, ходила на субботники, занималась комсомольской работой. А из читального зала ее нередко выставляли, когда библиотекарше пора было уходить домой. Здесь, в Калинине, все в ее жизни начиналось – даже с мальчиком впервые поцеловалась под старым мостом…

Свод ее правил



У нее свой кодекс чести политика: помогай людям, чем можешь, и всегда держи слово. И свои правила ведения бизнеса. Первое: делай работу честно. Второе: делай ее так хорошо, как только можешь. И третье: делай ее для людей, которые потребляют твою продукцию.

 Земляки подтвердят, что этим правилам она неукоснительно следует всю свою жизнь.

 У нее неоднозначное, но очень любопытное мнение о пользе дефицита. Ну, не такого, конечно, как был в советское время, но все-таки, как говаривал Райкин: пусть все будет, но чего-то все же не хватает. Потому что дефицит – двигатель креатива. Ведь чего только не изобретали ее инженеры, технологи, наладчики, чтобы заменить недостающую деталь или ингредиент! Это же какой простор творчеству! А как она сама немыслимыми усилиями добывала то одно, то другое?! Вот, скажем, металлическая сетка, на которой баранки задвигают в печь. Старая прохудилась, и Корниенко объездила с десяток предприятий, чтобы найти новую. До Лобни добралась и чуть не разревелась от счастья, увидев, обо что рабочие у проходной чистят подошвы башмаков – ну, точно такая! Заказала, оплатила и сама повезла домой – на заднем сиденье автомобиля. Еле влез тот рулон – пять метров, даже кузов осел малость, пока доехали…

 Она не приемлет термина «социально ответственный бизнес». А каким еще он может быть, если у предпринимателя есть совесть и мозги?

 – Я объясняю своим людям: есть инвалиды, сироты, больные дети. Людям надо помогать. Надо вспоминать о больнице не когда ты заболел, а когда ей нужна помощь. Разве можно отказать, если просят автобус отвезти медсестер на семинар? А кто вам завтра укол сделает? А дети? Ну как их не порадовать, не позаботиться о детской площадке, о ремонте школы, о спортзале? Это же надо понимать!

 Правда, почему-то не все понимают, и она старается объяснить.

 А еще ей очень нравится, как говорят японцы: если что-то хорошо сделано, то я молодец. Но если недоделано, то это моя вина. Нерешаемых проблем нет, считает Корниенко, просто есть те, которые мы пока не решили. Не смогли, поленились или просто не успели. Значит, надо приниматься за дело. По щучьему велению ничего не появится. Надо искать возможности.

Чтобы завтра было лучше, надо что-то сделать сегодня.


Жаль только, что в сутках лишь 24 часа. Времени ей всегда катастрофически не хватало – ни в 19 лет, когда она только приехала в Верхневолжье, ни сейчас, когда ее здесь знает каждый.

 – Что поделать, – улыбается Лилия Корниенко. – Я такой путь сама выбрала. Никто насильно не держит – имею право сидеть и вязать носочки, да только не хочется!


визитная карточка

Депутат Законодательного собрания Тверской области, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Лилия Корниенко отмечена многими наградами, такими, как орден почета, почетный знак «Крест святого Михаила Тверского», знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», почетный знак главы города Твери «За заслуги перед городом», и другими. В 2014 году она была удостоена звания почетного гражданина Твери, а в 2018-м стала почетным гражданином Тверской области.
748
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость