21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 17.06.2019

Лихославльский район: Школьники и их старшие наставники посетили город-побратим

У Лихославльского района два побратима: Ивацевичский район Брестской области Рес­публики Беларусь и Олонецкий национальный район Рес­публики Карелия. За время плодотворного сотрудничества жители территорий стали настоящими друзьями. Районы изучают потенциал побратимов во всех сферах жизнедеятельности, используют новые возможности. В ходе дружеских визитов укрепляют деловые связи, а обмен опытом в области культуры, образования, бизнеса, спорта, туризма и сельского хозяйства способствует развитию.

Патриотизм. Один на всех

В мае делегация Лихославльского района посетила город Ивацевичи. В гостях у побратимов побывали учителя истории, сборный отряд юнармейцев и ветеранский актив. Участники поездки рассказывают, что программа пребывания была настолько насыщенной, что времени для передышек не оставалось, а если и выдавались редкие минуты отдыха, они наполнялись обменом эмоциями от увиденного.
Делегаты побывали в Брестской крепости. Для многих поколений она стала символом стойкости и патриотизма. «С волнением, с чувством великой благодарности и гордости за наш народ мы повторяем имена ее защитников, которые шагнули в бессмертие», – говорит председатель Общественного совета Лихославльского района Николай Мармылев. Николай Николаевич 20 лет жил в Белоруссии, но осуществить мечту – побывать на великом мемориале – удалось лишь сейчас: «За возможность посетить Брестскую крепость, почувствовать обжигающее дыхание страшной войны, дух патриотизма, который поднимал земляков на защиту Родины, глубочайшая благодарность администрации Лихославльского района, лично главе района Наталье Виноградовой и принимающей белорусской стороне».

Неизгладимое впечатление экскурсия по Брестской крепости произвела и на учителя истории школы №2 г. Лихославля Светлану Звереву: «Еще в советское время я приезжала сюда, но сейчас смотрела на мемориальный комплекс, руины, напоминающие об ужасе, который пришлось пережить защитникам крепости, совершенно другими глазами. Слушая экскурсовода, открывала для себя новые, неизвестные страницы летописи войны, хотя и преподаю историю в школе уже более 30 лет». Открытием для Светланы Владимировны стало то, что плечом к плечу с солдатами-мужчинами сражались и мальчишки-детдомовцы – музыканты духового оркестра, а также родной брат бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Увидеть своими глазами то, о чем слышали только на уроках истории и видели в кино, смогли и лихославльские юнармейцы. В Белоруссии подобного патриотического движения пока нет.
Ученик 10 «А» класса школы №2 Алексей Крылов признался, что все увиденное и услышанное на экскурсиях по Брестской крепости и на Хованщине запомнится ему на всю жизнь. В эти дни гостями Брестской области стали не только делегаты из Лихославльского района. Отдать дань уважения тем, кто не сдался под натиском врага, не отступил и шага назад, приехали жители из других областей республики, Прибалтики, Польши, разных регионов России. Встретили тверитяне и земляков – байкеров из Кимр, которые проделали далекий путь, чтобы возложить цветы к подножиям монументов.
Вспоминая свои поездки по республикам бывшего СССР, Николай Мармылев отметил, что не во многих из них так, как в Белоруссии, сумели сохранить и раскрыть величие подвига советского народа, подвига, овеянного славой Советских Вооруженных сил.

В Ивацевичском районе хранят и передают из поколения в поколение историю подвига отважных партизан. Жизни в нелегких военных условиях посвящен мемориальный комплекс партизанской славы – Хованщина, созданный в 1971 году по решению Брестского областного совета ветеранов. Находится он на островке возле деревни Корочин и окружен болотами. Добраться до отряда можно по узкой кладке, которая в годы войны утопала в болотной воде на 10, а то и на 70 сантиметров. Тропа была не видна посторонним, знали ее только партизаны.

Неожиданностью стала встреча со свидетелями той поры – партизанами. Их осталось в Ивацевичском районе всего трое, но воспоминаний о боевых операциях, которыми они делились с гостями из России, с лихвой хватило, чтобы полностью погрузиться в атмосферу военного времени. Ветераны не скрывали радости от встречи с нашими юнармейцами, а на прощание дали напутствие беречь и любить Родину, а если надо будет, то встать на ее защиту.

Лихославльские юнармейцы, представившие показательное выступление, произвели впечатление на гостей, наблюдавших за реконструкцией боевых действий. С нескрываемым восхищением и удивлением смотрели на наших юнармейцев – – строгих, подтянутых, серьезных, объединенных общим порывом патриотизма, чувством благодарности к великому прошлому страны и ее героям, – туристы и жители Белоруссии.

Покидая Республику Беларусь, и взрослые, и дети отметили не только трепетное отношение побратимов к своему историческому прошлому, но и необычайную открытость, доброжелательность, с которой встречали и провожали гостей из Лихославля. «На белорусской земле нас принимали с радостью, – отмечает Валентина Голубева, председатель районного совета ветеранов. – Не менее уважительно к нам, представителям старшего поколения, отнеслись и наши юнармейцы. А мы, в свою очередь, гордились тем, какое впечатление они произвели на жителей Ивацевичей и гостей района!»
Вернувшись на родную землю, члены делегации еще долго делились впечатлениями от памятной поездки и вспоминали слова главы района Натальи Виноградовой, провожавшей их в гости к побратимам: «Из Белоруссии вы вернетесь другими, не такими, как прежде…»
Автор: Мария КОРШУНОВА
585
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость