27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 08.05.2019

Лихославльский район: не было равнодушных

Народная мудрость гласит: если думаешь на сто лет вперед – воспитывай детей.

Завтра вырастет из сегодня

Тема духовно-нравственного воспитания молодой смены была в центре внимания на заседании координационного совета Лихославльского района с участием главы муниципалитета Натальи Виноградовой, председателя общественного совета Николая Мармылева, благочинного Лихославльского православного округа протоиерея Николая Губского, а также глав поселений, руководителей образовательных и спортивных учреждений.

Открывая заседание, Наталья Виноградова подчеркнула: сущность духовно-нравственного воспитания – в консолидации сил, в единой работе семьи, школы, церкви, общественных институтов. В этом – залог успеха реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания в Тверской области на 2018–2027 годы.

По маршрутам открытий

Многогранность подходов помогает реализации главной цели. Завотделом образования района Татьяна Сысоева представила основные направления реализации Стратегии в районе: духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, физическое развитие и формирование культуры здоровья, трудовая школа и профессиональное самоопределение. О духовно-нравственном воспитании школьников рассказала руководитель районного методобъединения учителей истории и обществознания Светлана Зверева. Руководитель другого объединения – преподавателей курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» – Татьяна Пышная отметила прежде всего их культурологический характер. Занятия проводятся в форме бесед, дискуссий, социальных и учебных проектов, экскурсий, творческих мастерских, тесно связаны с окружающим миром, литературой, историей.

Среди лучших образовательных решений назван православный поход «Дорогою добра», который был представлен на конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и получил одобрение мин­образования области. Проект позволил сделать немало открытий в истории края. Каждый поход по селам и деревням начинался от Успенской церкви в Лихославле, после молебна и благословения настоятеля храма протоиерея отца Николая Губского. Первый раз энтузиасты отправились в 2017 году в село Толмачи, второй – в июне прошлого года по маршруту «Лихославль – Гнездово – Стан». В деревне Гнездово ребята побывали в часовне Сретения Господня, заинтересовались историей разрушенной церкви. Эти места – родина первых тверских новомучеников, Петра Жукова и Прохора Михайлова, которые, защищая веру, приняли страшную смерть и были похоронены жителями на местном кладбище. Побывали школьники и на могиле воина-интернационалиста Василия Кутузова. Уезжали ребята из Гнездова в особом настроении, понимая, что должны помнить о подвигах людей, стоявших за Веру, за Родину…

Юнармейцы впереди

О развитии юнармейского движения в районе рассказала Елена Титова, начальник штаба муниципального отделения Всероссийского объединения «Юнармия». В районе действуют 7 отрядов, созданных на базе школ, в рядах которых 116 человек. Совсем скоро к ним присоединятся и школьники из Калашникова и Стана.

Несмотря на молодость движения, юные патриоты успели провести I Муниципальный юнармейский слет, юнармейские сборы, поучаствовать в Школе молодого поисковика, военно-спортивной игре «Орленок». Есть и победы: призовое место в Слете часовых Постов Памяти среди команд ЦФО.
Лучшие юнармейцы побывали в известных российских лагерях. Так, в прошлом году в «Артеке» с пользой отдохнули победитель конкурса «Портфолио» Даниил Дементьев, участница Всероссийского фестиваля ГТО после победы на региональном этапе Вера Глумина, победительница конкурса видеороликов Арина Акулова. Совсем недавно вернулись из ВДЦ «Смена» Тимофей Мигович (отряд «Медведи») и Ирина Бочарова («Штурм»). Путевки в юнармейскую смену в «Орленок», которая пройдет с 26 апреля по 15 мая, получили также Роберт Григорян, Екатерина Карпова, Роман Светлов и Кристина Шигарева.

Семья и школа

Усилия школы вряд ли увенчаются успехом, если не сложится тандем родители – учителя. Утверждение истинных семейных ценностей – одна из целей Стратегии. Здесь особенно важен личный пример. Родители должны напоминать, что материнство и отцовство являются ответственным служением и в то же время – большой радостью. Успеху этой работы содействует и Форум многодетных семей, который 25 апреля уже второй раз прошел в Лихославле.

Продолжая тему духовного воспитания, отец Николай рассказал о работе Воскресной школы, которая действует при Успенском храме с 1995 года, сейчас в ней 50 учеников. В планах – создание детского церковного хора.

Все вместе обсудили перспективы общей работы. На базе Центра доп­образования намечено организовать родительский клуб и центр психолого-педагогической помощи. Кроме того, впереди Форум старшеклассников, на котором сама молодежь обсудит «горячие» темы дня.

Автор: Юлия НОВИКОВА
562
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость