20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.04.2017

Лихославльские поисковики вернули из забвения имена погибших

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Старейший Калашниковский колледж в Лихославльском районе, которому «без трех сто», известен своей богатой историей, уникальными специалистами, кипучей жизнью и патриотическими делами.

Важное дело памяти

«Главная задача педагога - воспитание любви и уважения к истории страны и своим корням», - говорит Сергей Сергеев, и.о. директора колледжа и командир отряда поисковиков «Исток».

Недавно в колледже собрались поисковики всей области, чтобы обсудить участие в проекте «Историко-поисковая экспедиция «Воздушные рабочие войны». Приехал в гости и автор книги «Тверские Герои-летчики», известный краевед, профессор Вячеслав Воробьев.

Калашниковским патриотам было о чем рассказать. Они активно взаимодействуют с поисковиками региона и всей России, принимают участие в Вахтах памяти, работе Калининского фронта, организуют собственные экспедиции. Обо всем этом «ТЖ» во время поездки в Калашниково довелось услышать из первых уст – от самих участников движения.

Несут эстафету

Для Сергея Сергеева педагогика и поисковая работа стала делом чести и памяти, продолжением семейных традиций.

Его отец Борис Васильевич Сергеев 10 лет отдал военной службе, после чего посвятил себя педагогике, работал в школе, а потом больше четверти века преподавал в Калашниковском колледже, основал здесь замечательный музей, который заслуживает отдельного разговора. Дед Василий Сергеевич прошел две войны: медбратом в Первую мировую, фельдшером летной эскадрильи – в Великую Отечественную.

Сергеев младший после 9-го класса, учебы в техникуме и МИСИ пошел служить в армию: после учебного подразделения попал в десантно-штурмовой полк в Ставрополье. Когда в 2003 году вернулся в родные места, его пригласили в Калашниковский техникум преподавать экономику и ОБЖ.

То, что педагог служил в ВДВ, студенты оценили. В этих местах армейские заслуги в чести. Многие захотели получить у наставника уроки смелости. Когда Сергей Борисович предложил впервые поехать в парашютный клуб в Змеево — выстроилась очередь. С тех пор сердцами студентов владеет небо. Хотя и на земле для них нашлись важные дела.

Сергеев рассказал, что в 2011 году в колледже был создан военно-патриотический клуб. Тренировки, соревнования, победы, поездки по городам - все это сделало жизнь студентов яркой и насыщенной.

В 2013 году ребята побывали в Осташкове, в школе молодого поисковика. Опытный Анатолий Лукашов, замкомандира отряда «Поиск», многому научил. В 2014-м решили создать свой отряд. Работали плечом к плечу с осташковскими, селижаровскими и пеновскими патриотами.

За 2 года поисковики «Истока» вместе с другими отрядами подняли и перезахоронили останки более 200 погибших. В прошлом году в Селижаровском и Зубцовском районах нашли два разбитых самолета. В марте, как стаял снег, открыли сезон в Лесном районе и Кувшинове. В конце апреля продолжит работу Калининский фронт в Ржевском районе, ребята поедут туда.

На Вахте памяти

- Поисковая работа - целая наука, - рассказала 16-летняя Татьяна Крамаренко. Летом 2015 года она побывала в лагере «Волховский фронт», открытом на мемориале «Синявинские высоты». В работе смены участвовало более 700 человек. Приезжали гости из Германии, Прибалтики, Белоруссии, других стран. Из Калашникова прибыло 4 поисковика. Девушка поделилась: «Перед раскопками целую неделю нас обучали, как правильно работать. Раскопки проводили два отряда. Первый поднимал бойцов Красной Армии. Второй - самолет».

Татьяне повезло: просматривая найденные патроны, она нашла медальон с запиской. Всем вместе удалось установить имена 21 бойца. В прошлом году Татьяну, как лучшего поисковика, делегировали в «Артек». Там работала военно-историческая ассамблея под девизом «Без прошлого нет будущего». «Не зная свои корни, мы не сможем понять историю», - убеждена Татьяна. Она вспомнила прадеда Василия Глухова, который ушел на фронт в 19 лет. Погиб под Берлином. Инга Гильманова рассказала про прапрадедушку Ивана Нагорного, который воевал в стрелковой дивизии, освобождал Украину и много всего повидал. Девушки вспомнили работу с отрядом «Авангард» в Селижарове, поездку на реконструкцию боя в Бородино.

Александра Кадошникова выразила общее мнение:

- То, что мы делаем, возвращает людям память. Это важно, когда неизвестный солдат обретает имя.

Не рвется нить

Родители говорят Сергееву спасибо за уроки взросления для сыновей и дочек. А те уже после выпуска приходят в колледж, просят: «Возьмите в поиск». Олег Баулин проходил службу в морской пехоте. Все то, чему он научился в клубе, пригодилось сполна. Братья-близнецы Влад и Вадим Пивоваров, поисковики первой волны, до сих пор интересуются делами в отряде. Сергеев и своих детей воспитывает по-спартански. Брал в экспедиции дочь Софью. Год назад с поисковиками провел время 6-летний Ростислав. Дома сын с горящими восторгом глазами рассказывал, как было интересно.

В марте на собрании командиров отрядов области приняли решение провести летом на площадке именно этого колледжа региональную школу молодого поисковика. Серьезное дело требует серьезной подготовки.
Автор: Галина СМИРНОВА
800

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость