26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.03.2017

Лидия моего сердца | «Тверская жизнь» в семейном архиве

Фотограф: Архив «ТЖ»

Портреты интересных, содержательных людей всегда были украшением нашей газеты. Читатель любит рассказы о конкретных жизненных судьбах с теми узнаваемыми деталями, которые дороги многим. Душевное письмо прислал в редакцию Владимир Митрофанов.

С 2005 года он возглавляет клуб ветеранов Вооруженных сил «Вымпел». Войну встретил мальчишкой, пережил оккупацию, был кормильцем большой семьи. Его отец Николай Митрофанов погиб на фронте в 1941 году. В юности Владимир освоил несколько мужских профессий, прошел армейскую службу, работал по комсомольской и партийной линии. Со своей будущей женой Лидией как раз и познакомился на одном из заседаний комсомольского актива во Дворце пионеров. Девушка привлекла его не только красотой, но и ясностью суждений, неравнодушным отношением к тому, что требовало незамедлительного участия горячих молодых сердец.

– Моей Лидии Георгиевны уже несколько лет, как нет в живых, – пишет автор письма, – но наше счастливое время память не отдаляет, не затушевывает, оно всегда со мной. Недавно пересматривал семейный архив и нашел сентябрьский номер «Калининской правды» (ныне «Тверская Жизнь». – Прим. автора) за 1974 год. А там портрет жены и небольшой рассказ о ней. Автор снимка высветил главное: ее глубокую порядочность, основательность, доброту – все то, что в любимом человеке так щедро открывается со временем.

В семидесятых жена Владимира Митрофанова работала инженером на Калининском камвольном комбинате и вела общественную работу: была руководителем комсомольского политкружка в крутильном цехе. Свою должность формальной не считала. Поскольку в цехе трудилась в основном молодежь, старалась помочь тем, кто особенно нуждался в дельном совете. Ее политические обзоры всегда задевали самые насущные темы.

Семья Митрофановых, как многие в ту пору, прошла через коммунальную тесноту и обычные житейские проблемы, какие случаются у всех. Подрастали двое детишек. Но самой святой темой в их доме была военная. У Лидии отец тоже погиб на фронте. Ему даже не успели выдать обмундирование, так в гражданском пиджаке и вступил в смертельный бой под Ржевом. После сквозного ранения в грудь и плечо попал в Калининский госпиталь. Еще не оправившись от ранений, старался хоть немного побыть дома. И тот отцовский пиджак с дырками от пуль еще долго хранился в семье. Погиб автоматчик Георгий Мухин в 1944 году. А в памяти дочери навсегда сохранилась картинка: как он приходил из госпиталя и усаживал четверых детишек на оба колена. Каждому гостинец – кусочек сахара.
Спустя годы Лидия напишет о своем папе стихи, и они тоже будут опубликованы в газете. За что воевал и погиб ее отец:

За землю родную, что силы
дает,
За город Калинин, где Волга
течет,
За сердцу родной комбинат
«Пролетарка»,
За тихий поселок над речкой
у парка…

– Спасибо вам, журналисты, за подаренный всплеск чувств, – пишет автор письма. – Вы по крупицам собираете историю нашей жизни, которой нет в учебниках. Держишь в руках пожелтевшую газетную страницу – и сразу столько дорогих воспоминаний.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
276

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость