14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.11.2018

Лидия Ли-Вен-Си умеет побеждать трудные обстоятельства

В ее жизни соединилось многое: война, репрессия отца, мечты, работа, любовь и открытие главных истин. Одна из них — принимать жизнь такой, какой она дарована нам, ценить ее бурные потоки и тихие заводи.

Женщина с характером

Отчий край

Детство и юность Лиды прошли в Новосибирске. Семья жила в большом доме с рябиной в саду, где любили играть ребятишки. От отца, купившего дом, досталась ей и редкая фамилия Ли-Вен-Си.
Мама Лиды родилась в Харьковской губернии. Дедушка, инспектор учебных заведений края, и бабушка были представителями классической русской интеллигенции, которые передали потомкам любовь к литературе и наукам. В Новосибирск мама попала после того, как осиротела. В 20-е там было немало выходцев из Поднебесной. Так она вышла замуж за уроженца Китая Михаила Ли-Вен-Си. Высокий, одетый с иголочки, он выделялся в любой толпе. Профессия у отца была востребованная – модельер женской обуви. В очередь к искусному мастеру модницы города записывались за год. Отец мечтал отдать своих чад в институт восточных языков. Детей в семье было пятеро: четыре дочки и сын.

На дни рождения ребятишек мама пекла торты «под заказ». Отец по особым случаям готовил в чугунном казане китайские пирожки – баоцзы. Позже, когда Лида работала на Севере, областное подчинение было в Иркутске, летала в ресторан «Пекин», чтобы заказать баоцзы и вспомнить вкус детства.

Годы испытаний

В 41-м, когда началась война, жизнь в городе словно потеряла краски. Потом и вовсе пошла черная полоса. Перед тем как Лида поступила в первый класс, в августе по ложному доносу арестовали отца. Следствие длилось долго. В итоге он получил приговор по 58-й статье – 8 лет тюрьмы.

Семью от голода спасал маленький огород. Мамин витаминный суп из свекольной ботвы шел на ура. Хлеб выдавали по карточкам. Как-то у Лиды их вытащила местная шпана. Она до сих пор не знает, как выжили…

После войны жизнь налаживалась трудно. Мать бралась за любое дело: подрабатывала в хлебном магазине, пекла пирожки в привокзальном буфете. Она была отменным кулинаром, ее приглашали готовить на семейные торжества. Приходила с работы, валилась с ног от усталости. Но дом содержала в порядке. Ребятишки помогали готовить, белить стены, по графику мыли полы.
Отца переводили из одной тюрьмы в другую. После освобождения определили на жительство в Туруханск. Маму беды надорвали. Она умерла в 52-м году. Отца не стало в 53-м – в год смерти Сталина. Сестра Вера умерла от туберкулеза в 57-м.

Глубокие воды

После смерти родителей детям Ли-Вен-Си устраивать жизнь пришлось самим.
Лида продолжала учебу в институте водного транспорта. Жила на стипендию в 500 рублей и помогала сестрам. Училась отлично, была активисткой. Не пропускала театральные премьеры, правда, для выходов в свет одежду приходилось занимать.

Декан гидротехнического факультета в молодости работал на Лене. Он восторженно рассказывал о реке, которая была важной судоходной магистралью Сибири. Неудивительно, что в Киренск, который называли северной Швейцарией, после выпуска захотели поехать все. Но для инженеров изыскательских партий было три места. Лида оказалась кандидатом номер один.

На третий год работы 24-летнюю Ли-Вен-Си назначили главным инженером всего технического участка от истока Лены до Витима. В ее подчинении было 2 тыс. человек. Чтобы поддерживать судоходство, проводили взрывные работы, выправляли русло. После курсов в ЛИИВТе она разработала проект по Бубновскому затону, который позволял избавиться от заносов и без сбоев провести навигацию. Многие капитаны речных судов совсем не в шутку собирались поставить Лиде памятник.

На соседнем участке работал помощник прораба соседнего участка Николай. Оказалось, они учились в одном вузе, но с разницей в 4 года. Сошлись интересами и судьбами: отец парня был репрессирован. Осенью 61-го, когда закончилась навигация, сыграли молодежную свадьбу. Через год родилась Станислава. Врачи прописали дочке теплый климат. В «Строительной газете» супруги увидели объявление: в Махачкале нужны строители. Диплом позволял работать по этой специальности. «Там картошка растет, как у нас в Верхневолжье», – привел решающий аргумент Николай. В 1965 году семья переехала в Махачкалу.

Новые стройки

От треста «Дагсельстрой», где они работали, молодой семье дали жилье. В Дагестане строили школы, клубы, больницы, зернохранилища. За многое хорошее в жизни Лидия Михайловна благодарна южной земле, ее открытым людям. Подрастали дочки. Станислава окончила пединститут, вышла замуж. Виктория поступила в медучилище, потом в мединститут.

В 1995-м они приехали в Тверскую область, на родину Николая. Он работал главным инженером стройучастка в Калининском районе и полдеревни Никулино застроил коттеджами для специалистов. Вика поступила в интернатуру. Здесь вышла замуж, родила двух дочек.

В 1996-м Николая не стало. В то непростое время во всем помогала Марьям Мунирова, у которой своя боль и память. «Человек с искрой Божьей в душе и талантами одарена», – говорит о Марьям Лидия Михайловна.

В клубе жертв политических репрессий «Достоинство» она встретила немало хороших людей, которых не сломили испытания. Восхищает энергия и оптимизм руководителя Галины Погудкиной. Сама Лидия Михайловна тоже подает пример активного долголетия. Два года назад купила компьютер, осваивает технику, радуется возможностям общения с родными людьми, дочками и внучками, живущими в разных городах России. Хотя, по ее мнению, живое общение и хорошую книгу ничто не заменит. Собеседница, взяв с полочки любимую трилогию Ивана Шмелева, созвучную ее мыслям, замечает:

– Все в нашей жизни связано, телесное и духовное, плохое и хорошее, которого гораздо больше. Надо помнить об этом и благодарить Бога за свет каждого нового дня.
Автор: Галина СМИРНОВА
412

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость