21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Семь веков подвига 02.07.2018

Личность Михаила Тверского требует осмысления

Фотограф: IM3.TURBINA.RU

Так что же мы будем отмечать 5 декабря? Вопрос на первый взгляд многим покажется странным – 700-летие мученического подвига Михаила Тверского!

За что казнили великого князя

Да, конечно, но в чем этот подвиг? В том, что он не согласился на побег, который ему организовали аланы? Или в том, что наивно поверил в справедливость ханского суда и поехал в Орду?

А как объяснить беспрецедентно жестокое обращение с великим князем всея Руси в Орде? Почему не просто подсыпали яда в обратную дорогу, а устроили на глазах всего мира целых три суда, на которых обвинения все увеличивались? И почему не поступили так, как в случаях открытого неповиновения – не отрубили голову, как предку Анны Кашинской Михаилу Черниговскому или сыну Михаила Тверского Александру?

Я обращаюсь ко всем: и к тем, кто отрицает и принижает подвиг Михаила Ярославича, и к тем, кто действительно хочет знать правду. Я прошу каждого ответить себе предельно искренне на следующие вопросы:

1) Почему и зачем Орда подготовила карательную рать, о которой предупредила через посла Ахмыла? Только ради требования пунктуального исполнения своих приказов или потому, что хан Узбек уже направлялся войною в Иран и не мог оставлять у себя в тылу безнаказанным разгром собственного войска?

2) Если считать, что в битве при Бортеневе ордынское вой­ско не потерпело поражения, то чем тогда эта разборка тверского и московского князя отличалась от прочих разборок русских князей, на которые Орда вообще не обращала внимания, а порою поощряла?

3) Чем была вызвана необходимость проведения целых трех судебных разбирательств, где количество обвинений все увеличивалось? Действительным поиском истины или необходимостью продемонстрировать всему миру, что вооруженное сопротивление Орде будет всякий раз жестоко подавлено?

4) Зачем потребовалось унижение тверского князя на торжище с раздеванием, переодеванием и требованием публичного покаяния? Вздорным характером хана Узбека или необходимостью дискредитировать возникший в результате неповиновения тверского князя ореол мужества и стойкости?

Ответы на эти вопросы становятся очевидными при признании фактов беспрецедентного унижения Орды в битве при Бортеневе: разгрома русским вассалом доселе непобедимой ордынской конницы и пленения трех ордынских князей – Кавгадыя, Астрабыла и Острева. Именно военное поражение при Бортеневе побудило Орду прибегнуть к особому виду казни – не яду, не отсечению головы, а весьма редкому, ритуальному – вырыванию сердца.
На юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года нынешним Патриархом всея Руси, а в ту пору митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, о подвиге Михаила Ярославича было сказано так: он «положил душу свою за свое Отечество». Не только «за други своя», но «за Отечество»! Значит, за всех нас, за всех русичей! Первое лицо государства, ради сохранения жизни которого должны умирать его подданные, сам пошел на смерть во имя их спасения!

А у нас в Твери в 2015 году в цветном альбоме «Святой благоверный великий князь Михаил Тверской», в главе о Бортеневской битве авторы, не осмелившись открыто отрицать разгром ордынского войска, стыдливо умолчали о присутствии войск Орды на Бортеневском поле.

В феврале 2017 года в Твери состоялась презентация вышедшей в серии «ЖЗЛ» книги заведующего кафедрой истории России исторического факультета МГУ профессора Николая Борисова «Михаил Тверской», где он приводит четыре фото мемориала на Степуринской земле, ни словом не оспаривая само место битвы, и подтверждает участие татар в битве: «Ханский посол Кавгадый со своим отрядом поначалу участвовал в битве на стороне Юрия». И далее приводит цитату из Тверской летописи: «А Кавгадый повеле дружине своей стяги поврещи, и неволею сам побежа в станы».

Поразительнее всего, что на презентации присутствовали и те немногие, кто открыто и громко дискредитирует Небесного покровителя Твери. И никто из них не посмел оспорить профессора МГУ.

Тем не менее Общество Михаила Тверского внесло единогласно на общем собрании поправку в свой устав, что членом его может быть человек, признающий победу в Бортеневской битве и над ордынским войском.

Кроме того, Общество Михаила Тверского обратилось и к самому крупному и авторитетному специалисту в области тверского средневековья профессору В. Кучкину с просьбой высказать свою точку зрения по этому вопросу. Его ответ, по сути, идентичен точке зрения Николая Борисова: Михаил «… к началу Бортеневского сражения … развернул свои знамена и в военном отношении составил единое целое с войском Юрия Московского и союзных Юрию князей. Однако по ходу битвы Кавгадый понял, что Юрий должен потерпеть поражение. Тогда он во избежание худшего свернул знамена, вышел из битвы и занял свой старый военный лагерь».

Более подробно все это изложено на сайте общества, который находится на сервере библиотеки им. Горького. И мы надеемся, что школьный музей Бортеневской битвы в Степурине все-таки будет создан. А в 2021 году – году 750-й годовщины со дня рождения Михаила Тверского – тверская земля осуществит то, что уже требует само время: создаст музей Михаила Тверского в самой Твери.

Дорогие тверитяне, нас ожидает великое чудо – возрождение храма. Наши предки не говорили: «иду в Тверь», а говорили: «иду к Златоверхому Спасу». В летописи имя 14-летнего князя Михаила и известие о закладке Спасо-Преображенского собора появились одновременно. И исчезли эти два имени – Михаила и Спаса – тоже почти одновременно: в первой половине ХХ века.

Отрицание или замалчивание поражения ордынских войск низводит Бортеневскую битву до рядовой разборки русских князей, а в этом случае у Орды не было причины для столь показательной казни. Тогда нет и причины для планируемых грандиозных мероприятий в ноябре – декабре этого года. Это поняли московские профессора, доктора наук. Это понял и тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, поздравивший в декабре прошлого года всю тверскую землю: «Тверские воины задолго до Куликовской битвы разрушили миф о непобедимости монголо-татарской конницы. Решительная победа на Бортеневском поле стала источником силы и патриотизма, вдохновившим наш народ на борьбу с многовековым игом».

Именно поэтому Игорь Михайлович прикладывает все силы, дабы воплотить давнюю мечту тверской земли – возродить святыню Златоверхий Спас. Быть может, это станет искуплением вины за уничтожение Храма-Святыни, и нам откроются, наконец, мощи нашего Небесного покровителя! Да поможет Всевышний губернатору нашему и всем нам возродить главную тверскую святыню – Храм Златоверхий, а затем повернуть всю Россию лицом к великому и святому князю, чей нравственный и государственный подвиг уже семь столетий сияет в истории нашего Отечества.

Георгий ПОНОМАРЕВ, заслуженный артист РФ, почетный гражданин Твери, председатель Общества князя Тверского и всея Руси Михаила Ярославича

641

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость