15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Вечные темы 23.09.2017

Летопись побед на страницах газеты «Тверская Жизнь»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Олимпийский триумф и турнир среди воспитанников детских садов, интервью с чемпионом мира и очерк об учителе физкультуры, отчет о победе команды города Калинина в Кубке страны и репортаж с открытия сельского спортивного зала. Обо всем этом и многом другом можно прочитать, перелистывая подшивки нашей газеты или просматривая ее архив в интернете.

О спорт, ты жизнь

«Тверская Жизнь» практически ровесница тверского спорта – разница в 20 лет в свете вековой истории на уровне статистической погрешности. И действительно, газета превратилась в летопись развития физической культуры и спорта в Верхневолжье, в хронологию побед и проблем, спадов и новых взлетов.

– Для нас областная газета была главным, а порой единственным документальным источником при подготовке учебников по истории спорта в Тверской области, – рассказывает кандидат исторических наук Олег Кужба. – Журналисты, которые работали в газете, всегда с уважением относились к фактам, статистике и при этом умели емко и лаконично передать атмосферу соревнований, создать образ наших великих тренеров и спортсменов.

В очередь за новостями

В свое время дань спортивной журналистике на страницах «Пролетарской правды», «Калининской правды», «Тверской Жизни» отдали такие мэтры нашей профессии, как Борис Полевой, Алексей Пьянов, Виктор Куликов, Валерий Кириллов, Владимир Неугодов, Андрей Ульянов. С полным правом основателем спортивной журналистики в Верхневолжье можно назвать Бориса Спасского. С 1963 года после окончания историко-филологического факультета Калининского государственного института он пробовал перо в областной газете «Смена». С 1972 года стал литературным сотрудником, а затем заведующим отделом информации газеты «Калининская правда», в которой и проработал до середины 1990-х годов. Еще в «Смене» Борис Михайлович готовил еженедельный спортивный выпуск, а потом регулярно вел и спортивную рубрику в «Калининской правде» и «Тверской Жизни».

– В 1980-е годы в «Калининской правде» по вторникам выходила целая страница, посвященная областному спорту. И мне кажется, газета никогда не пользовалась такой популярностью. У киосков выстраивались очереди из желающих приобрести свежий номер, еще пахнущий типографской краской, со спортивной информацией, – вспоминает ветеран тверского спорта Станислав Кожемякин, который возглавлял региональный комитет по физической культуре и спорту с 1984-го по 2003 год.

Старт дает редакция

При этом газета с самого начала не только освещала развитие физической культуры и спорта в регионе, но и сама активно участвовала в этом процессе, выступая в роли вдохновителя и организатора. Так по инициативе «Калининской правды» в областном центре стала проводиться легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. Этот спортивный праздник превратился в одно из самых заметных массовых событий в жизни города и фактически в яркое открытие летнего спортивного сезона.

Позднее «Калининская правда» дала начало и целому ряду других традиционных спортивных событий. Среди них – соревнования по гребному слалому «Тьмацкий перекат», Всероссийская велогонка на призы олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, мотогонка «Кольцо скорости», легкоатлетический пробег «Тверской марафон», турниры по борьбе и футболу.

– Известный спортивный корреспондент «Тверской Жизни» Борис Спасский входил в президиум областной федерации греко-римской борьбы. На одном из наших собраний он и предложил организовать и провести в Твери межрегиональный турнир, – отмечает заслуженный тренер России по спортивной борьбе Руслан Юсуфов. По его словам, это было бы лучшей рекламой для борьбы и хорошей школой мастерства для тверских мальчишек. Так и получилось. Благодаря хорошему уровню организации соревнований наша федерация завоевала авторитет, а на межрегиональном ковре турнира выросли такие звезды, как заслуженный мастер спорта Иван Куйлаков, мастер спорта международного класса Михаил Бакалев, победитель первенства мира Артур Саргсян и другие известные ныне атлеты.

«Крещение» в Тьмаке

Борис Спасский проявил себя еще и как талантливый комментатор. В 1980-е годы он вел увлекательные репортажи с чемпионата мира по спидвею на стадионе «Центральный» с хоккейных матчей СКА МВО в спорткомплексе «Юбилейный». А однажды чуть было не лишил тверской спорт одной из главных звезд. Об этом случае мне в свое время рассказал заслуженный тренер СССР Александр Сергеев.

Начало 1980-х годов. Весна. У нас на Тьмаке прошли соревнования открытия сезона по гребле на байдарках, в которых одну из своих первых побед одержал Виктор Денисов. Сразу после них стартовал «Тьмацкий перекат», который комментировал Борис Спасский. Денисов забрался на дерево у воды, чтобы посмотреть на состязания слаломистов. А Борис, когда комментировал, рассказывал не только о ходе соревнований, но еще и попутно вспоминал много интересной информации. Вот так он и сообщил, что перед «Перекатом» на Тьмаке прошли состязания по гребле на байдарках, которые выиграл Виктор Денисов. Витя услышал и крикнул с дерева: «Это я! Я выиграл!». Да еще руками замахал. И так неудачно, что свалился в холодную воду.

Позднее Виктор Денисов семь раз поднимется на высшую ступень пьедесталов почета чемпионатов мира, а на Олимпиаде 1988 года в Сеуле завоюет две серебряные медали, станет заслуженным мастером спорта Советского Союза. И обо всех этих победах, конечно же, сообщит своим читателям наша газета.

От звездочек к звездам

Не раз бывало так, что публикации в «Калининской правде» («Тверской Жизни») помогали решать серьезные проблемы, а то и вдохновляли на новые победы. Вера журналистов в своих героев подчас возвращала им веру в самих себя, а это, пожалуй, в спорте, как и в жизни, одно из главных слагаемых успеха.

Через много терний пришлось пройти звездам калининского самбо и дзюдо Кахраману Нуралиеву его супруге Наталье Лискиной. И, по их словам, дополнительную энергию, оптимизм и силы для дальнейшего движения вперед им давали статьи, написанные Виктором Куликовым. Так что в золоте чемпионата Европы Кахрамана и в победе на чемпионате мира Натальи есть и вклад нашей газеты.

Наставники, спортсмены, болельщики всегда с большим интересом читали спортивные публикации в газете и как другу доверяли ей свои мечты и проблемы. Именно на страницах «ТЖ» появилась первая публикация в прессе о юной звездочке тверского хоккея Илье Ковальчуке. В той небольшой статье отец Ильи Валерий Николаевич признался, что с самого начала, как только сын встал на коньки, завел дневник его спортивных успехов и неудач, на первой странице которого написал: «Наша цель – сборная России». Это был 1998 год. И с тех пор по страницам «Тверской Жизни» можно проследить весь путь нашего талантливого земляка со льда «Юбилейного» к звездам мирового спорта.

За голами, очками и секундами

Но, как и было сказано в начале статьи, в нашей газете много внимания уделялось не только звездам, чемпионам, профессиональным клубам, но и подвижникам массовой физической культуры, обычным учителям и наставникам из разных городов и районов области.

– «Тверская Жизнь» во все времена была нашим главным партнером в деле популяризации и пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, – считает директор Центра спортивной подготовки ШВСМ Тверской области, заслуженный тренер России Николай Ковалев. – Поэтому именно в редакцию газеты мы всегда сообщали в первую очередь обо всех наших достижениях и знали, что благодаря «ТЖ» о них узнают вся область и страна.

Кстати, о стране Ковалев упомянул не ради красного словца. Спортивные публикации «ТЖ» не раз перепечатывались федеральными печатными и электронными СМИ. А история о том, как тренер по самбо и дзюдо Виктор Булатов в летнем лагере, рискуя своей жизнью, спас детей во время грозы, после статьи в нашей газете разлетелась по всему миру.

«Тверская Жизнь» и во времена Алексея Пьянова, и в эпоху Бориса Спасского, и сейчас всегда старалась рассказать своим читателям, что спорт – это не только голы, очки и секунды, что за каждым успехом стоит история, судьба человека, который научился преодолевать себя и добиваться поставленной цели, зачастую вопреки обстоятельствам.

Никогда не забуду пьяные от счастья глаза известного тверского параспортсмена Александра Иванова, который с детства мечтал прыгнуть с парашютом. Но в юности ему исполнить это не удалось. Затем была служба в армии. Несчастный случай, который привел к травме и инвалидности. Казалось, о своем заветном желании теперь можно забыть. Как шагнуть в небо без рук? Однако он сумел, он прыгнул и после приземления сказал, что эти несколько минут свободного полета над аэродромом Змеево сделали его безумно счастливым. Этот прыжок заставил и нас, журналистов, поверить, что все возможно.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
754

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость