16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 19.06.2018

Лето приглашает в Тверскую область

Фотограф: nm71.ru

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И, если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Туристы, кому добавки?

Ремонт дорог из года в год традиционно остается одной из главных задач и для каждого муниципалитета, и для региона в целом. Напомним: только в прошлом году на эти цели было направлено более 7 млрд рублей, удалось выполнить очень большой объем работ. И в 2018-м Верхневолжье темпов не снижает. Среди самых значимых объектов назовем, к примеру, участок дороги «Москва – Санкт-Петербург» – Конаково – Иваньково общей протяженностью 45,5 км. К октябрю 2018-го будет отремонтировано более 23 км трассы. К этому же сроку планируют восстановить изношенное покрытие на более чем 9,5 км дороги Кимры – Клетино – Дубна.

Всего в 2018-м планируется привести в порядок свыше 300 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Среди муниципалитетов, где работа идет полным ходом, – Андреапольский район. По словам главы района Николая Баранника, ямочный ремонт в городе уже завершен. Сейчас задача №1 – привести в порядок дороги на улицах 50 лет Октября и Советской. Цена вопроса – около 10 млн рублей (доля района – 20%, остальное выделяет область). Последнюю точку в вопросе нужно поставить до 1 августа. И пока все идет к тому, что ремонт удастся завершить досрочно.

– Кроме того, мы укладываем новый асфальт в поселке Чистая Речка, – продолжает Николай Баранник.

– Также в планах – ремонт дворовых территорий на улице Авиаторов.

Динамично идет ремонт дорог и в Оленино. Глава района Олег Дубов регулярно размещает в соцсетях мини-отчеты с фотографиями о ходе работ, и эти снимки красноречивее всяких слов. В областную программу на 2018-й включено асфальтирование дороги на улице Калинина, которая была худшей в поселке, улице Мамкина (от начала до Крестьянской), Октябрьской (от РДК до церкви). Общая протяженность отремонтированных дорог составит 1,964 км.

– Хочу также отметить, что наш район одним из первых в регионе завершил конкурсные процедуры по отбору подрядной организации, и с 16 мая дорожные работы начались, – отметил Олег Дубов.

– Их общая стоимость вместе с дворовыми территориями – 13,7 млн рублей. Из них 2,7 млн — софинансирование района, 11 млн выделила область.

Среди других актуальных вопросов – развитие туризма. С каждым днем гостей в наших краях все больше и больше. Ведь на дворе лето, когда практически каждый день начинается с фестиваля или праздника. В прошлые выходные местные жители и туристы смогли отведать легендарные пожарские котлеты, воспетые Пушкиным, на гастрономическом фестивале «У Пожарского в Торжке». Праздник позади, но большая ложка без дела долго не залежится. 23 июня в Кашине состоится фестиваль каши. Каждый сможет попробовать исконно русское блюдо, а также принять участие в мастер-классах от асов кухни, познакомиться с кулинарными традициями разных регионов, научиться кузнечному делу, плетению из лозы и лыка, ткачеству. С такими мастерами кашу точно сваришь, и не только кашу. Добавим, что не за горами и другие фестивали – «Селигерский рыбник», «Былинный берег» и т.д. Так что скучать будет некогда.

А теперь – к другим новостям.

Осташковский район
На старт. Внимание… В воду!

С такой команды вполне мог бы начаться «Селигерский заплыв». 1 июля эти всероссийские соревнования на открытой воде пройдут уже во второй раз. Планируется, что 500 спортсменов массово переплывут один из самых живописных российских водоемов.

Заплыв наверняка привлечет любителей активного отдыха и из других регионов. Таким образом спорт соединится с туризмом. Здесь можно вспомнить слова губернатора Игоря Рудени: «Водный, событийный и спортивный туризм являются важными направлениями развития в Тверской области. Проведение интересных мероприятий способствует увеличению турпотока в регион».

Отметим, что «Селигерский заплыв» – единственные в России соревнования на открытой воде, предлагающие участникам дистанцию в 10 км с пересечением естественного водоема из одной точки в другую. Они преодолеют вплавь расстояние от Нило-Столобенской пустыни мимо острова Городомля и Житенного Богородицкого женского монастыря до пляжа в Осташкове. Также отдельные состязания пройдут на дистанциях 1 миля (примерно 1,6 км) и 5 км. Подробнее о том, как присоединиться к заплыву, можно узнать на официальном сайте x-waters.com.

Западнодвинский район
Все перемены к лучшему

В муниципалитете продолжаются работы по благоустройству. Проходят они и в райцентре, и на селе. Один из населенных пунктов, которые скоро заметно изменятся к лучшему благодаря муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2022 годы, – поселок Старая Торопа. В первую очередь нужно привести в порядок центр поселка. В 2018-м будет благоустроена общественная территория напротив библиотеки. Здесь сделают освещение, пешеходные дорожки, посадят деревья, установят лавочки и урны. Кроме того, на воинском захоронении отремонтируют асфальтовое покрытие вокруг мемориала, оборудуют ограждение, уложат брусчатку.

Краснохолмский район
Что у Пикассо в шкафу?

10 июня семья Шарковых из Красного Холма второй раз сыграла со знатоками клуба «Что? Где? Когда?». Супруги вновь задали вопрос по живописи (до этого, напомним, они поставили в тупик команду Бориса Белозерова настоящей головоломкой о том, как художник Александр Тышлер описывал верблюда). На этот раз была потревожена тень Пабло Пикассо. Работая в жанре кубизма, он часто решал задачу, как рассмотреть скрытое за невидимой поверхностью предмета. Но однажды художник вернулся домой после длительной летней поездки и обнаружил в шкафу то, что сначала его огорчило. Но потом Пикассо понял, как можно достичь прозрачности и сквозного зрения. Что же было в шкафу?»

Знатоки во главе с Игорем Алексеевым сами ответить не смогли и обратились за помощью к членам клуба. В итоге клубок удалось распутать: «Пикассо увидел, что его любимый костюм изъела моль, и сквозь дыры стало видно содержимое карманов. Так моль показала художнику новый способ проникать сквозь предметы».

Формально знатоки победили. Но Шарковым все равно достался утешительный приз – 80 тыс. рублей.

Вышний Волочек
Знаки времени

В краеведческом музее на прошлой неделе открылась выставка значков из собрания Михаила Большакова. Это первая выставка известного вышневолоцкого коллекционера. На ней можно увидеть гербы Северной Венеции, окрестных сельских поселений и других городов Тверской области.

Особый интерес представляют значки, на которых изображены знаменитые уроженцы края, различные предприятия и учреждения, а также малый ракетный корабль «Вышний Волочек», который недавно был принят в состав Черноморского флота. Всего на выставке 270 экспонатов.

Конаковский район
Здесь рыба есть

6–8 июля верхневолжские любители клева встретятся на Иваньковском водохранилище. Здесь состоится Кубок Тверской области по рыболовному спорту. К участию допускаются
команды, состоящие из двух пар (командный зачет), а также отдельные экипажи спортсменов (личный зачет). Они должны пройти регистрацию и оплатить организационный взнос на сайте mvs.tvercenter.ru

Вышневолоцкий район
Не зарастет тропа памяти

3–5 августа в районе будет двойной праздник: жители и гости отметят 340-летие со дня рождения гидротехника Михаила Сердюкова и 315-летие Вышневолоцкой водной системы.

Несколько дней назад рабочая группа местного совета по краеведению вместе с главой района Натальей Рощиной побывала на могиле Сердюкова в Городолюбле. Председатель совета Денис Ивлев рассказал о древнем предании про преподобного Варлаама Хутынского, основавшего здесь монастырь. В память о нем в местной Воскресенской церкви, руины которой сохранились на погосте, был устроен придел. Монастырь исчез во время разорения 1238 года, в XVI веке снова возродился, а затем был упразднен в 1764-м и превращен в приходскую церковь.

Михаил Сердюков погребен у стен деревянной Преображенской церкви, которая, к счастью, сохранилась.

Было решено привести в порядок могилу гидротехника и территорию вокруг храма, законсервировать кровлю колокольни и сделать под ней часовню с небольшой экспозицией, посвященной истории монастыря и жизни великого гидротехника. А также привести в порядок лесную дорогу к урочищу Городолюбля и создать туристическую тропу.
Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Артур Пашков, Татьяна Смелкова
538

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость