21 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 14.09.2017

Лесопромышленный комплекс Тверской области: вчера, сегодня, завтра

Зеленое богатство. Использовать с умом, восстанавливать с душой

Вопросы и решения

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области был создан в декабре 2001 года. Он объединяет крупные, средние и малые предприятия, работающие в данной сфере. Руслан Лебедев, более 10 лет возглавляющий союз, подчеркивает:

– Задача нашей организации – не только донести до власти вопросы и проблемы, стоящие перед отраслью, но и предложить варианты их решения. По инициативе Правительства региона создана рабочая группа, проходят регулярные встречи с губернатором. Глава региона Игорь Руденя неоднократно отмечал: мы – лидеры в ЦФО по лесным площадям. Наш регион – лесная держава, и он должен стать надежной площадкой для развития отраслевого малого и среднего бизнеса. Президент РФ дает установку отрасли на глубокую переработку древесины, на создание новых рабочих мест. И мы стараемся участвовать в создании условий для этого. При министерстве лесного хозяйства проводятся встречи, мозговые штурмы. Тесно сотрудничаем с зампредседателя Госдумы Владимиром Васильевым, внося свой вклад в корректировку законов.

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области

Многие предприятия, входящие в союз, социально ориентированы, оказывают помощь населению, выделяют дрова для отопления. В бюджет области отрасль вносит существенный вклад: сотни миллионов рублей. Лесопромышленная отрасль стабильно обеспечивает занятость населения. Если учесть смежные сферы, то это более 20 тыс. рабочих мест.

Фанера высокого класса

Сегодня АО «Нелидовский ДОК», имеющее более чем вековую историю, – это комплекс производств деревообработки и вспомогательных цехов. На них производят клееную фанеру в большом ассортименте и гнутоклееные элементы мебели (латофлексы).

В последние годы на комбинате идет постоянное обновление производственных линий. Это позволяет увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить ее качество и снизить себестоимость. А древесные отходы (причем не только свои) пускаются на производство топливной щепы. Нелидовский ДОК заработал надежную репутацию. На данный момент это одно из крупных предприятий ЦФО по производству фанеры высокого класса.

Сейчас, например, идет процесс тестирования новой линии по производству фанеры повышенной водостойкости. В октябре планируется ее запуск. Новые клиенты из далекой Америки уже ждут этот продукт.

Какие кадры – такая и продукция

ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» известно и своей историей, и своей продукцией, и своими кадрами. Это, безусловно, вещи взаимосвязанные. Так, команда предприятия под руководством Дмитрия Корсуна выступает на профессиональных соревнованиях более 10 лет. Действуя в обычном для себя режиме, вышневолоцкие лесорубы регулярно получают призовые места, добавляя в копилку предприятия победы. В этом году они опять лучшие на конкурсе «Лесоруб-2017»!

В перечне производимого ЛПХ – профилированный клееный брус и комплекты домов из него, полностью готовые к сборке, по индивидуальным проектам. Кстати, готовая продукция проходит проверку в заводской лаборатории по всем параметрам и сертифицируется на соответствие европейским нормам Otto-Graf-Institut (Германия), что позволяет поставлять конструкционную балку и клееную древесину на экспорт.

Без отходов

Два предприятия – ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» и ООО «Дискавери-Пено» – объединены под единым брендом – Пеновская деревообрабатывающая фабрика. И это принципиально важно, подчеркивает руководитель компании Юрий Сероугольников:

– Мы выполняем важную задачу: глубокая переработка древесины без отходов. Губернатор поставил задачу не вывозить сырье, кругляк за пределы области, а самим производить продукцию. И мы это осуществляем. Отходы лесопиления перерабатываются на собственном пеллетном заводе.

«Инвест-Лизинг-Тверь» имеет собственную сырьевую базу. Кроме того, что объем заготовок с 2013 года заметно увеличился, предприятие большие площади отводит под посадку лесных культур. «Дискавери-Пено», модернизируя производство, наращивает выпуск пиломатериалов, производит домокомплекты из профилированного бруса.

Опыт и модернизация

Свою историю ОАО «Вышневолоцкий МДОК» ведет с 1875 года, когда купец Никифор Федоров запустил лесопильный завод. Предприятие пережило революцию, войну, развивалось, расширяло ассортимент (пиломатериалы, вагон-дома, мебель), получало награды – орден «Знак Почета». Серьезным испытанием стала перестройка, однако традиции, опыт помогли выстоять. В настоящее время комбинат производит древесно-стружечную и ламинированную древесно-стружечную плиту, постформинг и стеновые панели, карбамидоформальдегидные смолы. В перечне продукции директор комбината Сергей Филатов особо выделил декоративный бумажно-слоистый пластик:

– Раньше пластик завозили в основном из-за границы. Еще до введения понятия импортозамещения – с 2007 года – мы начали работать по программе изготовления ДБСП, в 2011-м был открыт завод. Сейчас в России три предприятия выпускают пластик способом высокого давления, среди которых – наше.

От доски до дома

ООО «Тверьинтерлес» – предприятие относительно молодое, но уже ставшее неотъемлемой частью и тверского лесопромышленного комплекса, и Селижаровского района. Артем Грац, возглавивший его, начиная с малого, задачи ставил большие. И вот в ассортименте кроме простого обрезного материала появились профилированный брус, половая доска, вагонка, блок-хаус. В Селижарове и рядом с ним выросли красивые деревянные дома, заказы пошли не только от соседей. И сейчас акцент в работе предприятия делается на заготовке, переработке древесины и домостроении. С 2011 года, когда был заключен долгосрочный договор аренды участка лесного фонда с Минлесхозом, прибавились обязанности по охране, защите и воспроизводству леса.

Состав

Среди предприятий, входящих в Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, и те, история которых насчитывает более 100 лет, и не так давно созданные. Привлекая современные технологии, они рационально используют лес, одновременно заботясь о нем. Это АО «Нелидовский ДОК», ОАО «Вышневолоцкий МДОК», ООО «СТОД», ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ», ООО «Тверьинтерлес», ООО «Инвест-Лизинг-Тверь», ООО «Лагуна», ООО «Лесобаза», ООО «Баталинский ЛПК», ООО «ДиО» и другие.

ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз». Цех по производству клееного бруса.

17 сентября – День работников леса!

Лебедев Руслан Львович Коллективы предприятий, входящих в состав Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, несмотря на имеющиеся еще в отрасли нерешенные вопросы, продолжают выводить свои производства на новые рубежи. За что им особая честь и хвала. Профессионалы, они не боятся перемен, оснащают цеха современным оборудованием, осваивают новые технологии. Ассортимент тверской продукции растет, она хорошо зарекомендовала себя на российском и мировом рынках. Это сопровождается установкой на бережное использование лесного фонда региона.

От всей души поздравляю коллег с профессио­нальным праздником! Желаю динамично двигаться вперед, продолжать расширять производства, привлекать новые технологии, создавать высокооплачиваемые рабочие места!

Руслан ЛЕБЕДЕВ, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области


На правах рекламы

2749
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость