13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 01.03.2018

Лен возвращается в Тверскую область

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Лен для России культура особенная. С петровских времен он был ее гордостью и монетным двором. В народе не зря говорили: лен вымотает, он и озолотит.

Трудный путь «северного шелка»

Свято место

Лен — идеальное сырье для разных отраслей: легкой, медицинской, авиационной, космической, оборонной промышленности. Основные объемы производства льняного сырья сосредоточены сегодня в Европе. В мировые лидеры по закупкам пряжи и волокна вышел Китай. Все более серьезным игроком на рынке становится Белоруссия. Россия может похвастать посевными площадями и объемом урожая, где мы сопоставимы с Францией – лидером рынка. Развитие экспортного потенциала, исходя из мировых трендов, потребует новых подходов и вложений.

О будущем отрасли шла речь на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое провел в Тверской области в июле позапрошлого года Президент РФ Владимир Путин. Производство льна было названо важным и перспективным направлением развития АПК. Глава региона Игорь Руденя обозначил льноводство приоритетной отраслью. Потенциал земляки показали в 2016 году, когда вышли в лидеры, засеяв льном 7 тыс. га. Результаты 2017 года скромнее: 4,4 тыс. га.

В сентябре прошлого года на заседании Правительства области, учитывая, что затраты на производство льна в несколько раз превышают расходы на выращивание других культур, глава региона поставил задачу увеличить поддержку льноводства и создать условия для роста количественных и качественных показателей. Минсельхозу дано поручение – более интенсивно работать с Минсельхозом и Минпромторгом России.
Последовательная политика дает результаты: с нынешнего года федеральная поддержка производителей льна существенно увеличится, запланированы крупные субсидии, льготные кредиты.

Потенциал есть

Проблемам и перспективам льноводческого комплекса было посвящено совещание на площадке тверского ИПК АПК в Сахарове. В нем участвовали представители минсельхоза, минпромторга области, НИИ, кредитных организаций, льносеющих предприятий.

Лен — идеальное сырье для разных отраслей: легкой, медицинской, авиационной, космической, оборонной промышленности.

Зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства области Павел Мигулев сообщил: льнозаводы готовы выдавать 15 т продукции — втрое больше того, что область производит. Прибавляют обороты Ржевская чесальная фабрика, вышневолоцкая «Парижская мануфактура», налаживает производство Кашинский льнокомбинат.

Показатели, на какие должны выйти в 2018 году, определены общей схемой развития сельского хозяйства области. Ориентир по посевным площадям – 7,5 тыс. гектар. Замминистра Артем Мустюков рассказал о мерах господдержки. В рамках оказания несвязанной поддержки льносеющим хозяйствам субсидии на 1 га посевной площади льна-долгунца составят
10 000 рублей из федерального бюджета и 1900 – из областного.

Всего в регионе действует больше 20 видов господдержки, в том числе на развитие мелиорации, возмещение затрат на покупку отечественной техники, семян на лен-долгунец, на привлечение кадров. Представители кредитных организаций познакомили с механизмами льготного кредитования, позволяющего привлекать ресурсы стройорганизаций под 5% годовых.

По всему фронту

Льноводство – один из самых технологичных и энергоемких видов производства. Задачу роста урожая и повышения качества продукции и профессионалы, и патриоты отрасли решают вместе.
– Сегодня льноводам необходимо обновление машинно-тракторного парка хозяйств, – говорит директор ВНИИМЛ Роман Ростовцев. Институт и два его отдела – в Торжке и Костроме – могут предложить почти всю линейку первоклассной техники для возделывания, уборки и переработки льна.

В ТвГСХА разработали комбинированную машину для возделывания культуры

В ТвГСХА разработали комбинированную машину для возделывания культуры. По словам автора идеи Антона Фирсова, внедрение такой техники может повысить урожайность на 15 – 20%. На недавней встрече с учеными области Игорь Руденя сказал о намерениях обсудить с промышленными предприятиями возможность серийного производства таких машин.

– Тверская область была одной из первых, развивающих систему биозащиты. Теперь мы возвращаем позиции, – сообщил Иван Осокин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр», который оказывает услуги в сфере защиты растений и семеноводства 36 муниципалитетам. Директор ФГБНУ ВНИИ льна в Торжке Татьяна Рожмина убеждает: надо повышать культуру возделывания, растить высокономерной лен, что повысит конкурентоспособность продукции. Институт располагает эффективными технологиями.

Фермер Сергей Иванов из Вышневолоцкого района готов увеличить посадки с прошлогодних 26 до 400 га. Председатель колхоза «Мир» Алексей Тимонов намерен растить лен и получать высокосортные семена. Много значит потенциал крупных льнохозяйств в Старицком, Бежецком, Калязинском районах.

Вместе в гору

Большие перспективы открывает промышленный кластер «Тверской лен», о котором много говорили. Благодаря заинтересованному участию главы региона процесс наконец пошел.
Инициатора создания кооперации, лауреата Госпремии России по науке и технике за льняную тематику Николая Корсуна, гендиректора ООО «Игра-техника», земляки хорошо знают. Выпускник МГУ, льном занимается больше 30 лет. Прошел рифы 90-х, окреп в нулевые. В 2008 году провел диверсификацию производства, по сути, поднял фабрику с колен. А душа болит все о том же: чтобы заработали льнозаводы, которых сегодня в области осталось всего 6, рос «золотой» лен на полях России.

Кластер объединит науку, машиностроение, производство, переработку, сбыт. Учредителями управляющей организации стали ООО «Ржевская льночесальная фабрика», «Тверская АПК» в Бежецке, ВНИИМЛ, ВНИИ льна в Торжке. В кооперацию вошли ОАО «Вышневолоцкая трикотажная фабрика «Парижская коммуна», предприятия промежуточного цикла – ИП «Прохоров» Оленинского льнозавода, ЗАО «Вышневолоцкий лен». Корсун предлагает организовать межрегиональную кооперацию, прорабатываются договорные отношения со Смоленской и Ярославской областями.

В ТвГСХА разработали комбинированную машину для возделывания культуры

 Кластер создается при содействии правительства, минсельхоза, минпромторга, мин­экономразвития области в рамках постановления Правительства РФ № 779. Согласно ему после успешного прохождения процедуры в Минпромторге РФ туда можно направлять свои инвестпроекты по открытию и модернизации производств. А это значит – внимание! – если проект одобрят, 50% затрат федеральное министерство вернет заявителю.

Кластер открывает возможности повышения конкурентоспособности продукции, импортозамещения, создания новых рабочих мест. Появляются реальные перспективы выхода на мировые рынки, ту же биржу в Шанхае.

– Кластер выгоден всем участникам производственно-сбытовой цепочки, – говорит Корсун и убеждает своим примером: работа руководимой им фабрики организована по трем направлениям. Первое – производство чесаного льняного волокна, используемого в текстильной промышленности. Второе – изготовление технических тканей. Потребность в них огромная. Наконец, стройматериалы. На них фантастический спрос в мире. Для экспорта утеплителя в Европу фабрика получила сертификат Австрийского института строительных технологий. В этом году подписан первый контракт — на поставку в Новую Зеландию экоутеплителя, а недавно отгружена первая партия.

– Сегодня мы перерабатываем 100 тонн льна в месяц, с модернизацией прядильного производства возможности расширим. При поддержке на федеральном и областном уровне объемы можно увеличить втрое. Мы готовы принять урожай всех тверских льноводов, – заверяет Николай Корсун.
Сейчас формируется пул участников.

Впереди — разработка программ и инвестпроектов. Многие понимают: развитие льняного комплекса, куда входят отрасли, подчиненные разным министерствам и ведомствам, требует единой координации и политики. Поэтому профессионалы внимательно следили за работой РИФа в Сочи, где шла речь о реновации отрасли.
Глобальному проекту, который предлагает Корсун, нужны госпрограммы, госгарантии, инвестиции. Например, крупные госзаказы по линии Минобороны, МВД, МЧС и РЖД дали бы кислород заводам и аграриям.

Известный ученый-практик Василий Крылов для подъема отрасли предлагает разные меры вплоть до смягчения тарифной политики и налогового моратория тем, кто в ней занят. Иначе ведомства просто будут перекладывать деньги из одного кармана в другой.

– Год решающий, многое на кону, надо все силы бросить на возрождение отрасли, – убеждает Николай Корсун.

Для него и команды эти рубежи как поле Куликово. Поднимут лен – и за державу не будет обидно.

Из истории. По данным ВНИИМЛ, в начале прошлого века из 1,5 млн га засеваемых льном в мире площадей на Россию приходилось больше двух третей. Культура давала заметный прирост ВВП и в СССР. Лен сеяли и экспортировали даже в вой­ну. В 90-е годы диспаритет цен на льносырье и ресурсы больно ударил по отрасли. Страна прекратила экспорт льна. Последние годы, по данным «Промагро», льном-долгунцом засевалось от 50 до 55 тыс. га.
Автор: Галина СМИРНОВА
3191
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость