19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 11.08.2016

Лен становится стратегической культурой Верхневолжья | Горизонты «северного шелка»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Во время визита в Тверскую область Президент России Владимир Путин уделил особое внимание льноводству как перспективному направлению АПК региона. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поставил область в пример. Сегодня по площади посевов льна-долгунца, которые составляют 7,4 тыс. га, Верхневолжье вышло на 1-е место в России.

Лидерство не только продолжает лучшие традиции тверского края. Современная индустрия использует уникальный природный материал даже в оборонной и космической промышленности. Так что в новом веке «северный шелк» становится стратегической культурой.

В регионе основы для развития льняного комплекса заложены: богатый производственный и научный потенциал, новые сорта и технологии.

Правительство области сегодня проводит работу по созданию льняного кластера, выстраиванию единой цепочки взаимовыгодного сотрудничества аграриев и промышленников. При этом глава региона Игорь Руденя считает важным принятие дополнительных мер стимулирования производителей приоритетной культуры.

На земле и в космосе

Практики акцент в развитии делают на создании единого комплекса перерабатывающего безотходного производства, глубокой переработке сырья, выпуске новой продукции по европейским стандартам, которая может стать ярким тверским брендом.

Хороший пример в этом показывает ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод». Предприятие, созданное в 2002 году, где сейчас трудится около 100 человек, сохранило традиции, дух и основной костяк специалистов завода-предшественника.

– Лен – исконно русская культура, которая благодаря новым технологиям может применяться в разных сферах, на земле и в космосе, – говорит исполнительный директор завода Александр Глибин, который почти 40 лет отдал производству.

Основной вид деятельности предприятия – первичная обработка лубяных культур, переработка длинного и короткого льноволокна. Сырье в основном получают из Вышневолоцкого и Старицкого районов. Для двухсменной загрузки производственных мощностей заводу надо не меньше 2000 тонн льнотресты в год. Поэтому часть ее привозят из Вологды.

В цехе по переработке длинного льноволокна процесс превращений тресты можно было увидеть своими глазами. После первоначальной обработки материал идет в сушильные камеры, оттуда на мяльно-трепальный агрегат. Оператор Татьяна Тихомирова отбирает чистое волокно в горсть, перекручивает и кладет на стол: качественное — в одну сторону, отбракованное – в другую. К слову, на предприятии трудится вся семья Тихомировых. И такая династия здесь не единственная.

В 2009 году на заводе провели модернизацию производства. В том числе закупили универсальную поточную пятибарабанную чесальную линию производительностью 800 кг волокна за час. Внедрили программу углубленной переработки короткого льноволокна, стали получать котонизированное (от слова cotton — хлопок). Новинка века по своим свойствам не уступает «белому золоту». Заводу линия позволила изготавливать материалы технического назначения – строительные и упаковочные, ватин, «нетканку».

– Будут увеличиваться посевы льна – производство тоже пойдет в гору, – заверяет Александр Глибин, который считает, что благодаря поддержке власти у отрасли появится второе дыхание.

С российским упорством

Один из поставщиков сырья на Вышневолоцкий льнозавод – фермер Сергей Иванов из села Есеновичи, человек в этих краях авторитетный. Энергия, образование и российское упорство – все пригодилось на малой родине. Когда-то окончил академию в Москве, был ветврачом, председателем колхоза, стоял у руля местной администрации. Снова потянуло к земле. В 2008 году образовал хозяйство. Основное направление – молочное скотоводство и льноводство. Сегодня у фермера 19 коров, молокозавод и огромные поля, засеянные льном.

Площади выросли с первоначальных 180 га до 380 га в 2016 году.

– Не хочу, чтобы наша земля зарастала борщевиком. Голубой лен ей больше подходит, – говорит Сергей Иванов. – Главные ресурсы – новые технологии и люди.

В этом году фермер засеял поля французским сортом «ализе» – среднеранний, по нашему климату. Прогнозирует неплохой урожай. О пополнении семенного фонда позаботился заранее. Закупка семян, новой техники обходится в круглую сумму. Помогает поддержка власти: выиграл грант, получает субсидии. Из федерального и областного бюджетов в 2015 году получил на развитие 1,8 млн рублей, в 2016 году – 10,3 млн руб­лей. Все средства идут в дело.

Иванов привык все просчитывать, искать, думает, как повысить прибыль. В этом году открыл небольшой завод по переработке льнотресты. Есть планы роста производства и посевных площадей – до 500 га. Рубеж под силу и другим, если бы, по мнению Сергея Александровича, современную технику аграрии могли взять в аренду в крупном холдинге, как, например, в Белоруссии.

На одной из продовольственных выставок фермер пообщался с главой региона. Порадовало, что говорили на одном языке, что власть поддерживает тех, кто кормит и одевает страну.

В тему. С 2012 по 2014 годы в рамках целевой программы «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012–2015 годы» проведена модернизация оборудования на 5 льнозаводах Верхневолжья. В 2012 году из федерального и областного бюджетов оказана поддержка льняному комплексу области. ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод» из областного бюджета получил 1,490 млн рублей.
Автор: Галина СМИРНОВА
2887

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость