23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 22.08.2016

Легенда и быль ходят рядом | Ученики нашли посох Льва Толстого

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

На самом деле этот артефакт не принадлежал великому писателю, а был изготовлен специально для краеведческих игр. В этом году они прошли в районе впервые, но, хотелось бы надеяться, станут традиционными.

В квесте под названием «Надежный посох» участвовали подростки – жители Поведского поречья. Эта часть Торжокского района связана с именем Екатерины Бакуниной, самой знаменитой из русских сестер милосердия, героини Крымской вой­ны и помощницы великого хирурга Николая Пирогова. Тут, на берегу реки Поведь, в деревне Казицыно, располагалось имение Екатерины Михайловны, в котором она открыла первую в истории России бесплатную больницу для крестьян (кстати, просуществовавшую не одно десятилетие). Именно поэтому общественное объединение «Милосердная сторона» (оно шестой год действует на базе сельской библиотеки в деревне Осташково) и вышло с инициативой провести первые краеведческие игры именно здесь.

«Легенда» квеста опиралась на реальное историческое событие. В 1881 году Поведское поречье посетил Лев Толстой. Он направлялся в деревню Шевелино, в общину Василия Сютаева. А по дороге заехал в Казицыно, встретился с его хозяйкой, осмотрел больницу. Правда, как считают исследователи, окружающая обстановка его не впечатлила. «Не скучно ли вам, дочери петербургского губернатора, здесь?» – такова была реакция писателя.

– Забыл ли он на самом деле свой дорожный посох в Казицыно? Неизвестно, это только легенда, – поясняет глава Торжокского района Наталья Лашина. – Но давайте допустим, что такое вполне могло быть. Ведь посох – это символ опоры, в первую очередь духовной, нравственной, что поддерживает нас на жизненном пути из прошлого в будущее. И вот великий русский писатель проследовал своим путем дальше, к анархистам-сютаевцам. А Екатерина Бакунина долгие годы оказывала реальную поддержку тем, кто нуждался в помощи, и в первую очередь жителям этого края. Образно говоря, посох-опора и впрямь остался при ней.

Биография и дела Екатерины Бакуниной, творчество Льва Толстого, а также история и мифология родного края – вот основные темы заданий, которые пришлось выполнять ребятам. Впрочем, массу информации они почерпнули и в ходе игр, которые проходили на нескольких площадках. От деревни до деревни участники добирались на школьных автобусах, и по дороге организаторы мероприятия рассказывали, чем знамениты эти места.

Интеллектуальные задачи чередовались с подвижными состязаниями. Чтобы найти подсказки и узнать, где находится посох, ребята отыскивали спрятанные монеты, доставали из пруда «шляпу Льва Толстого», наполняли бочку родниковой водой и изучали старинную кладку храма.

А одним из самых важных этапов был конкурс на лучший логотип, который станет символом краеведческих игр и в дальнейшем. По итогам квеста лучшую эмблему предложил Костя Андриянец из Большевишенской средней школы. На ней изображен родничок, струи которого окружают солнечный цветок, рисунок называется «Исток». Автор расшифровал это название так: история, самобытность, традиции, образование, культура. Кстати, команда этой же школы первой добралась до посоха. В общем, игры удались, ребята получили массу впечатлений и узнали много нового о своей родной земле.

– Краеведы проделали очень большую исследовательскую и поисковую работу, которую, кстати, администрация района всегда поддерживает, – отметила Наталья Лашина. – Большое спасибо местным жителям – добровольцы из деревень Глухово, Осташково, Казицино и соседних организовали уборку территории, где проходили игры, позаботились о безопасности детей. Особо хотелось бы поблагодарить и сотрудника Осташковской сельской библиотеки Игоря Демидова. Это удивительный человек: приехав в наш район из столицы, он обосновался здесь, всерьез увлекся изучением истории и традиций новоторжского края и приобщил к этому делу многих подростков Поведского поречья. Сельские школьники под его руководством проводят интереснейшие исследования, участвуют в волонтерских начинаниях по благоустройству родных мест. А теперь к ним присоединись и их бабушки и дедушки. Недавно добровольческий проект Игоря Демидова «Сохраним вместе», в котором участвуют именно люди «серебряного» возраста, победил в межрегиональном конкурсе «Активное поколение».

Об этом проекте и его реализации в бакунинских местах, а также об авторе идеи мы подробнее расскажем в одном из следующих номеров.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
952

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость