23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.05.2017

Лауреатами конкурса «Женщина года» стали сразу три новоторки

Подведены итоги областного конкурса «Женщина года». 

У хорошей хозяйки везде порядок

Даже если ей вверен не только свой дом и огород, но и целая школа. Или все сельское поселение.

Это доказали три жительницы района. Все они участвовали в областном конкурсе «Женщина года», итоги которого были подведены на совместном заседании координационного совета общественного движения «Женская ассамблея» и постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Тверской городской думы.

И каждая из участниц получила награду. Клавдия Стрединина (на снимке вторая слева), директор Мирновской средней школы, – в номинации «Наставник». Тамара Устьянцева (на снимке первая слева, глава Большесвятцовского сельского поселения, стала лауреатом в номинации «Женщина и успех». Диплом «За чистую окружающую среду» достался главе Страшевичского сельского поселения Наталье Барановой (на снимке третья слева).

Как отмечают в администрации района, жительницы новоторжских сел и деревень приезжают на Ассамб­лею и участвуют в конкурсе ежегодно, и непременно кто-то возвращается с почетным званием. Но этот год стал особенным: впервые лауреатами стали все три представительницы муниципалитета.

Будет работа, будет и жизнь

Тамара Устьянцева руководит Большесвятцовским сельским поселением больше 20 лет. Это она стояла у истоков хорошей традиции – проводить в районе дни деревень по аналогии со всеми любимыми днями города или днями района, проходящими в каждом муниципальном образовании. Идея нашла поддержку районных властей. С тех пор праздник «День деревни» устраивает каждое сельское поселение. И зачастую он превращается в площадку для продвижения социальных инициатив, благотворительных акций.

Помимо того, территория, вверенная Тамаре Устьянцевой, – один из лидеров ППМИ (в масштабах района, который и так является самым активным ее участником). Только за последние три года в рамках этой программы здесь построили более 4 километров нового водопровода, обустроили 15 контейнерных площадок в разных населенных пунктах, построили детскую площадку. А в этом году подали на конкурс проект по реконструкции водонапорной башни и насосной станции.

– Главное условие развития села – привлечение предпринимателей, открытие и развитие производств, – говорит Тамара Борисовна. – Для этого нужно решать вопрос с дорогами, коммуникациями (недавно провели новую линию электропередачи к поселку Зеленая Нива, 2,5 километра). И эта задача решается. Например, в деревне Быльцино успешно работает сельхозпредприятие Дмитрия Гусарова. Он разводит птицу, коз, овец и даже буйволов, в планах – развитие производства по переработке молока и агротуризма. Будет в деревне работа, и люди никуда с родной земли не уедут.

Собственным примером

О Наталье Барановой, главе Страшевичского сельского поселения, нам рассказал председатель совета ветеранов администрации Торжокского района Вадим Максимов:

– На территории этого поселения 11 братских захоронений, и они находятся в идеальном состоянии. Содержание в порядке оград, плит, памятников, повседневный уход за могилами – все делается руками местных жителей. И глава поселения вместе с мужем, Сергеем Барановым, подают пример односельчанам, первыми засучивают рукава и берутся за инструменты.

Страшевичское поселение считается самым благоустроенным в районе. Территории вокруг больницы, школы, библиотеки тоже выглядят ухоженными, очевидно, что к ним прикасались неравнодушные руки. Когда приводишь в порядок свой палисадник, почему бы не отойти на несколько шагов и не навести красоту на кусочке улицы, что виден из твоего окна. Именно так привыкли поступать в семье Натальи, и пример главы оказался заразителен.

– Самое привлекательное на селе – это уют и экологическая чистота, – говорит Наталья Баранова. – А эти понятия включают в себя не только уборку придомовых территорий. В минувшем году в бюджете поселения нам удалось найти средства на ремонт проселочных дорог, где это требуется. Выкопали колодец в деревне Прустово. На летние месяцы туда приезжают немало дачников, а зимой остается одна старушка, ей далеко ходить за водой тяжело, так что колодец расположили поближе к ее дому. По программе ППМИ наладили уличное освещение в 9 деревнях. И каждое лето жители следят за чистотой берегов нашей речки.

Школа – душа села

Клавдия Стрединина в прошлом году была удостоена звания почетного жителя Торжокского района. Вот уже 30 лет она руководит средней школой в поселке Мирный.

Школа была и остается центром культурной жизни села. А школу в Мирном можно смело назвать центром культурной жизни всего района. Здесь традиционно проходят «Ефремовские чтения», посвященные истории духовного развития Верхневолжья. Работает краеведческий кабинет, где собраны легенды новоторжской земли и биографии наших знаменитых земляков. В Мирном реализуют пилотный проект по внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов в 10-м классе. Ради обмена опытом сюда приезжают педагоги из других школ Верхневолжья, из Москвы и даже из Эстонии. Благодаря поддержке районной власти в школе удалось создать солидную материально-техническую базу.

– Если спросить учителя, каков главный принцип его работы, многие ответят: надо любить детей, – замечает Клавдия Павловна. – А я бы уточнила: не только детей, но и взрослых, которыми они становятся. Своих односельчан – многих из них я помню еще мальчишками и девчонками, сидевшими за партами нашей школы. Сегодня это ведущие специалисты района – учителя, врачи, агрономы… Теперь они приводят к нам своих детей. Когда много лет наблюдаешь за этой сменой поколений, очень ясно понимаешь: будущее создается здесь и сейчас. И чтобы оно было достойным, нужно просто делать то, что можешь, там, где ты есть.

Каждая из наших героинь именно так и поступает.

406

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость