18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 14.09.2017

Кубик Рубика против смартфона: как помочь ребенку адаптироваться к новому классу

Фотограф: evvam.ru

Ребенок перешел в другое учебное заведение? Психологи предупреждают: это всегда стресс для школьника, даже самого активного и инициативного. Как встретят новые учителя, каковы их подходы, как удастся влиться в коллектив одноклассников? В этот хрупкий период детям особенно необходима поддержка родителей.

Уважение кулаками не заслужишь

Если в первый класс ребята приходят на равных условиях, то в пятый, как правило, вновь формирующийся, совсем в другом статусе. Они примерно одинаково освоили учебный материал – читают, пишут, рисуют, поют, танцуют, «физкультурничают», но характеры-то у всех разные! Учителя на родительских собраниях предупреждают: борьба за лидерство уже начинается. Кто-то пришел круглым отличником из другой школы, кто-то успешный юный спортсмен, у кого-то многочисленные дипломы за творческие победы. Желание самоутвердиться в новом коллективе вполне естественно, но, главное, в ход не должны идти кулаки. К 11–12 годам многие мальчишки уже несколько лет занимаются самбо, карате, тхэквондо, дзюдо, хорошо знакомы с техникой ударов.

– Драки уже происходят. По разным надуманным поводам, – слышат родители на собраниях в тверских школах. – Не так посмотрели, случайно кого-то задели, бегая по коридору, и – началось! Катаются по полу друг на друге – жестко, по-взрослому. А ведь это период знакомства. Спортсмены не рассчитывают силу удара, и дети, ставшие жертвами, психологически, а иногда и физически страдают так, что интерес к учебе пропадает. Помните: до 14 лет за поступки детей ответственность несут родители.

Давай поболтаем

К сожалению, сейчас дети на переменах не разговаривают. У всех смартфоны, у кого-то айфоны – ребята только и делают, что «рубятся» в игры, говорят классные руководители. Вокруг игрока собираются по трое-четверо одноклассников и просто молчаливо созерцают, как Шрек «мочит» черепашек Ниндзя или как свирепствует другой мультипликационный злодей. Иногда дети подбадривают друг друга, дают советы, как выиграть, но личностного-то общения нет! Одноклассники не рассказывают друг другу о том, что делали вчера, о планах на сегодня. Они не размышляют о прочитанной книге, не пересказывают понравившийся фильм, не говорят о своих домашних животных, смешных случаях, связанных с братьями и сестрами... «Перемены надо проводить весело, в интенсивном общении, а не за телефоном, который не дает расслабиться после уроков. Занятие началось, а ребенок по-прежнему мыслями в своей игре, просчитывает комбинации, потому и постоянно переспрашивает вопрос, долго «врубается», медлит с ответом, не записывает домашние задания», – сетуют педагоги.

Чем же заняться на перемене в период «притирки» к одноклассникам? Учителя советуют приносить несложные головоломки, кубик Рубика, поиграть в крестики-нолики, слова, имена и т.д. Да, это все тоже мыслительный процесс, но облегченный, развлекательный.

На дороге гляди в оба

Педагоги призывают родителей уделять детям больше внимания. Без мобильника сегодня сложно представить современного школьника. Но лучше, если телефоны будут простыми, кнопочными – только для общения с родителями. В эти дни месячника безопасности дорожного движения инспектора УГИБДД приводят немало печальных примеров, когда дети после уроков переходят дороги, уткнувшись в дорогие, напичканные играми мобильники, и попадают под колеса. В общем, сейчас, в самом начале учебного года, ребенок очень нуждается в выстраивании правильных ориентиров, с которыми ему должны помочь мама и папа. «Не забывайте, что в трудный период вашим детям нужен не только контроль, но и ласка, – напоминают классные руководители. – Обнимите своего сына или дочку, найдите теплые слова, расскажите, что и вам в свое время тоже было непросто привыкнуть к новым условиям в школе. Но вы справились, а значит, и у ребенка тоже все получится».

Знаете ли вы, что?..
  • «Встречи выпускников» возникли в Германии.
  • В школах Чехии нет учителей, которые ведут лишь один предмет. Они должны преподавать сразу несколько дисциплин.
  • В Норвегии ученикам до 8-го класса оценки не ставят.
  • В финской школе на уроке присутствует не только преподаватель, но и его помощник.

А ты не забыл о светоотражателях?

Традиционно весь сентябрь в школах региона проходит месячник по безопасности дорожного движения.

Его основная задача – восстановить у ребят в начале учебного года навыки безопасного поведения на дорогах и в транспорте. В эти дни для детей проходят лекции, тематические беседы, интерактивные уроки, конкурсы, акции и викторины. Ребята оформляют схемы безопасных маршрутов движения «дом – школа – дом».

Цифры

Кто на кухне хозяин

Как правило, занятия у школьников заканчиваются раньше, чем их родители приходят с работы. Мамы не всегда могут отлучиться в обед, чтобы покормить чадо, именно поэтому к 9–10 годам детям необходимо привить навыки самообслуживания.

Самое главное, чему должен научиться ребенок, – разогревать еду. В зависимости от используемой бытовой техники стоит соблюдать определенные правила безопасности. Неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться прямо в духовке, а также выделить в пищу небезопасные химические соединения. Наилучший вариант – заранее приготовить блюда и оставить их в специальном контейнере, чтобы ребенку осталось только подогреть.

Для разогрева еды также используются электрическая или газовая плиты. Электроплита имеет ряд преимуществ. Она более безопасна за счет отсутствия открытого пламени, но все же не стоит забывать проверять исправность данного электроприбора. Также необходимо объяснить ребенку, что во избежание ожогов плиту после использования надо выключать, а конфорки нельзя трогать руками, пока они не остынут.

Газовые плиты более опасны. При горении газа в воздух поступают продукты неполного его сгорания — окись углерода, сернистые соединения и т.д. Дети особенно чувствительны к их влиянию, поэтому им не стоит использовать плиту для обогрева помещения, также нельзя оставлять работающий прибор без присмотра. Особое внимание стоит обратить на плиты с электроподжигом, так как при нажатии кнопки конфорка может не загореться, но газ пойдет, а это ведет к утечке и дальнейшему отравлению. Лучше, если у ребенка будет специальная зажигалка.

Ну и главное – с чадом необходимо всегда быть на связи. Ребенку стоит взять за правило – после приема пищи сообщать, что все в порядке.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
876

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость