17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 13.05.2018

Кто восстановит дом по Перекопскому переулку в Твери?

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Вот представьте себе – сидит человек у себя в квартире, смотрит телевизор, и вдруг ему на голову падает потолок. Что это – война, землетрясение? Нет. Просто дом давно требовал ремонта – сгнили потолочные балки. Такой случай произошел в Твери 27 апреля. В многоквартирном кирпичном доме на Перекопском переулке. При обрушении потолка пострадал хозяин квартиры – 89-летний Алексей Воровец.
Администрацией Твери сейчас проводится детальное обследование здания, по результатам которого будет определен объем ремонтных работ. Решается вопрос финансирования. До завершения обследования и оценки состояния помещений администрация Твери предложила жильцам временно переехать в гостиницу.

Ничего не предвещало

На этой неделе «ТЖ» побывала в доме №13а по Перекопскому переулку.

– Ничего не предвещало беды, – рассказывает супруга пострадавшего, 85-летняя Зинаида Воровец.

– Было около двух часов дня, когда я пошла в магазин, а муж остался дома смотреть телевизор. Возвращаюсь и понять ничего не могу: наша ли это квартира? Все черным-черно, и потолка нет. Над головой чердак. Муж стонет: «Помогите». А я не вижу, где он! Пролезла в комнату, нащупала ноги – оказывается, его завалило какой-то сажей, деревянными громадинами и кирпичами.

Женщина не могла самостоятельно вытащить супруга и побежала за помощью. Когда Алексея Гавриловича извлекли черного, как ночь, из-под завалов, он был едва жив. Сейчас ветеран лежит в Тверской областной клинической больнице с сотрясением мозга, переломами шести ребер и ключицы.

На место происшествия тогда примчались сотрудники МЧС, представители администрации, полиция и «скорая помощь». Жильцов эвакуировали, отключили в доме коммуникации и установили охрану из РОВД.

Переломы и давление

Местные жители чуть не плачут – они лишились жилья. В доме нет газа, электричества, и находиться в нем опасно из-за угрозы обрушения. Кто-то сейчас коротает дни в гостинице (возможность проживания в ней предоставила администрация Твери), кого-то приютили родственники.

Зинаида Воровец проводила нас в свою квартиру. Дорогие читатели, уверяю вас, вы ничего подобного никогда не видели. Потому что даже хозяйка квартиры, пережившая Великую Отечественную войну, таких разрушений, говорит, не припомнит.
Комната почти до потолка (точнее, до того уровня, где он должен быть) завалена каким-то углем, как в кочегарке. Повсюду разбросаны доски, кирпичи, грязным куском свисает натяжной потолок, и люстра болтается у пола на проводах. Как человеку, на которого это все свалилось, удалось выжить – загадка. Здоровья вам, Алексей Гаврилович!

Зинаида Воровец говорит, что «дедушка старается не падать духом».

– Ходили поздравлять его в больницу с Днем Победы, он молодцом держится, – рассказывает она.

– Хотя травмы тяжелые, да еще в таком возрасте. Мы с ним более 60 лет вместе прожили, недавно бриллиантовую свадьбу отмечали.

Зинаида Воровец достает из пакета аккуратно сложенные документы и фотографии, вспоминая, как «они с дедом» еще в прошлом году ходили на Парад Победы, как познакомились, когда молодой лейтенант Алексей Воровец, окончив Харьковское танковое училище, приехал в Калинин учить солдат «на танках ездить».

А теперь вот потолок обвалился: родной супруг в больнице и сама с давлением под двести.

Негде жить

Оставшись без жилья, собственники квартир не знают, что им делать, и взывают о помощи.

– Сколько нам без крыши над головой (в прямом смысле слова, кстати) жить? Что делать? Вот у нас женщину сегодня из 5-го роддома выписывают с малышом – куда ей деваться? – спрашивает хозяйка квартиры №5 Людмила Гутник.

В это время подходит мать троих детей (5, 8 и 9 лет) Анна Большакова. Она с семьей живет (точнее, жила) в другом подъезде, в квартире №18. Сейчас все ее большое семейство переехало в гостиницу «Юность». Детей приходится каждый день возить почти через весь город в школу и детский сад.

– Вы посмотрите, в каких условиях мы живем, – говорит женщина. – Все в грибке и плесени!

Она отворяет дверь своей квартиры, и оттуда, как из пещеры, веет сыростью. Потолок весь в трещинах. Стены черные, и обои на них болтаются.

– Мне советуют – продай квартиру. А кому она такая нужна? Это мы тут всю жизнь прожили, – говорит Анна.
  
– И ведь все хорошо было! А с 2011 года с чердака вода начала течь, мы тазы подставляли, затем стены промерзать стали, и пошло-поехало. В одной комнате только тепло и сухо было. Мы ремонт там сделали, но вскоре в натяжной потолок вода набралась – так и висел он над нами пузырем.

По словам Анны Большаковой, жаловались они куда только можно. Но все безрезультатно. Сотрудник управляющей компании, например, посоветовал им мебель
поперек комнаты расставить, чтобы стены проветривались. Вот такая помощь.
Не управляющая компания ли должна следить за состоянием дома? Как можно было допустить, чтобы в здании рухнул потолок? Случившееся – сигнал, тревожный звоночек для всех УК: давно ли проверяли состояние вверенных вам объектов?

Что говорят

Что делать жильцам дома №13а по Перекопскому переулку? Какова судьба здания? С этими вопросами «ТЖ» обратилась в управляющую компанию ООО «Благо-Сервис», которая занимается обслуживанием дома:

– По дому введен режим ЧС. Люди выселены. Сейчас решается вопрос об изыскании денежных средств на перекрытие третьего этажа – здесь все желательно заменить, – говорит директор УК Вячеслав Лекомцев.

– Дом 1959 года постройки – за это время деревянные балки, находясь в кирпичной среде, пришли в негодность. Сложность ситуации заключается в том, что работа по замене межэтажных перекрытий не входит в перечень работ капитального ремонта, в фонд которого жильцы по квитанциям платят деньги. Конечно, люди волнуются, переживают, но пока нам остается только ждать.

В Госжилинспекции Тверской области «ТЖ» сообщили:

– 4 мая в Межведомственную комиссию города Твери было отправлено заключение Госжилинспекции о признании аварийным жилого помещения – квартиры, в которой произошло обрушение.

В администрации города ситуацию прокомментировали так:

– В настоящее время проводится детальное обследование дома, по итогам которого будет определен объем ремонтных работ, которые необходимо провести на объекте. Также решается вопрос финансирования. До завершения обследования и оценки состояния помещений жильцам предложено переехать в гостиницу.
Автор: Ирина НОВИКОВА
1127

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость