17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.01.2019

Кто продолжит череду спортивных побед Тверской области

Для молодого тренера Константина Мечетного уходящий год был очень успешным. Славу учителя составляют победы учеников. С Валишаном Бакировым, который в этом месяце взял бронзу в Италии на международном турнире по каратэ среди ребят моложе 14 лет, мы уже знакомили читателей. В начале декабря в Оренбурге на Первенстве России по олимпийскому каратэ WKF среди кадетов и юниоров 14 – 20 лет на пьедестал почета поднялись сразу четверо его бойцов – Лиля Корешкова, Лиза Иванова и Катя Горячева стали бронзовыми призерами, а 17-летний Иван Патренков получил золотую медаль по ката. Ну а в апреле десятилетняя Саша Павлова стала серебряным призером детского Первенства России в Омске…

Держи планку

– Это настоящие результаты, о которых можно говорить, – с удовольствием констатирует директор спортивной школы олимпийского резерва Роман Тучкин.

– Первая медаль на официальных международных соревнованиях, победы на юниорском Первенстве России – это, можно сказать, уже вход в национальную сборную № 1. И все это – успех Мечетного. У него большое будущее!

Да, как у тренера каратэ, которое он сам выбрал шестилетним мальчишкой и называет своей «дорогой в жизни». В 2010 году чемпион России, победитель Первенства Европы в ката группе вместе с еще двумя нашими соотечественниками, член российской сборной Константин Мечетный после травмы завершил спортивную карьеру.
Ему было всего 18.

Горько, обидно, но сильный человек никогда не сдается. Константин не хотел расставаться с каратэ, и когда Роман Юрьевич Тучкин предложил ему поработать с детьми, он согласился. И вскоре понял, что это и есть его призвание.

В Твери он ведет пять групп – это 90 учеников. Возраст? А начиная с пяти лет! Дети его любят, родители тоже. Я наблюдала: этот 26-летний парень с детьми держится как со взрослыми – уважает личность и умеет требовать. Эх, это и со взрослыми не у всех получается…

Саша Павлова на своего тренера смотрит с обожанием. Она пришла к нему в пять лет – точнее, привела ее мама, которая сегодня рассказывает, что каратэ в их жизнь вошло в общем-то неожиданно и как бы само по себе. Просто занималась девчушка черлидингом, эстрадными танцами, потом решила пойти на классический балет. Искали секцию и совершенно случайно увидели тренировку каратэ ката. Объясняю таким же непосвященным, как я сама: это бой с воображаемым или незримым противником. И когда этим занимаются девочки, причем особенно в
команде, то зрелище завораживает. Фантастический, невероятно грациозный и в то же время грозный танец. Магия! В общем, Саша сказала: только каратэ и больше никуда! Родители не стали спорить: они уже знали, что дочка все равно своего добьется.

– Однозначно очень перспективная, способная девочка, – говорит Мечетный. – Таких трудолюбивых и упорных немного. Есть, конечно, свои проблемы, но мы с этим работаем. С Сашей мы связываем большие планы.

Да, упорства ей не занимать: Саша учится в лицее при ТвГУ, причем очень хорошо учится, а ведь там достаточно высокие требования. Больше всего любит физкультуру и музыку, но уже увлекается астрономией, которую в классе пока не проходили. Так что, может, у каратэ со временем и появится соперник – космос. Однако пока она мечтает стать журналистом. А мой весьма и весьма немалый профессиональный опыт подсказывает, что умение отражать, да и наносить удары в нашем деле очень важно!

Кто знает? Ей пока 10. Но каратэ и Константин Алексеевич уже научили ее быть сильной и никогда не сдаваться.

– Конечно, все мы стремимся и надеемся вырастить чемпионов, – говорит он.

– Но все же главное, что мы делаем, занимаясь с детьми, – это воспитываем характер.

Сегодня его называют одним из самых перспективных молодых тренеров; он работает в Твери и в Клину (где, кстати, окончил РГСУ), а живет… Ну, в общем, между двумя городами, но Тверь для него родная. Как и наша газета – его дед, Борис Трифонович Мечетный, много лет работал в издании, когда оно еще называлось «Калининской правдой». Был заместителем редактора, много внимания, времени и терпения уделял начинающим сотрудникам. Воспитывать журналистов у него хорошо получалось. Однако вернемся от деда к внуку и к его воспитанникам…

2018 год принес много побед, и теперь, как говорит Константин, надо держать планку. Новый год он ждет с нетерпением, предвкушая много трудной и интересной работы. Предстоит Первенство России среди детей в апреле; Первенства России среди кадетов и юниоров – в августе (с отбором на Первенство мира в октябре 2019 года) и в декабре (с отбором на Первенство Европы в феврале 2020 года).

Иван Патренков поедет на Первенство Европы, которое состоится в Дании. Конечно, работать с ним будет тренер сборной. Но Константин там будет тоже.

– Поеду как турист, – говорит он. – Буду рядом. Для Вани это важно, для меня тоже.
Он признается:

– Это моя мечта, чтобы мой воспитанник представлял Россию на Первенстве Европы.

И с улыбкой добавляет:

– Иван это сделал.
1076
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость