18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 14.12.2018

Кто обеспечит инвестиционный подъем региона

На заседании Правительства области под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрена Адресная инвестиционная программа (АИП) региона на 2019–2021 годы. Общий объем средств, предусмотренных на ее реализацию, составит более 16 млрд рублей.

Адрес инвестиций – весь регион

АИП представляет собой документ, который создан, чтобы выделить проектные направления расходов, требующие особого внимания. Одна из задач программы заключается в повышении эффективности использования средств, направленных на ее реализацию путем внедрения проектного управления. По словам заведующей кафедрой государственного управления Института экономики и управления Тверского госуниверситета, доктора экономических наук Галины Лапушинской, это даст возможность отслеживать как расходы на проект, так и его реализацию. Министр экономического развития Иван Егоров доложил, что в АИП добавлен новый раздел – «Перспективные приоритетные проекты». Его включение не случайно: взгляд в будущее позволит понять, какие территории и какие проекты могут быть привлекательны для потенциальных инвесторов. К таким завлекаловкам, например, относится наличие природного газа. Если муниципалитет обеспечен «голубым топливом», то и уровень его инвестпривлекательности будет значительно выше.

Программа, которая была представлена на рассмотрение, демонстрирует важнейшую тенденцию в региональной повестке последнего времени: в документ включены объекты, строительство которых имеет особо важное значение для области. Всего их, начиная с будущего года, 79. Они будут реализованы в 30 муниципальных образованиях. Раньше мы и подумать не могли, что проектов будет столько! Впрочем, сегодня это уже реальность. Так же как и объем средств на АИП. По сравнению с 2016 годом нынче на воплощение в жизнь Адресной инвестиционной программы в Тверской области денег запланировано в 5,5 раза больше – с 894 млн до более 4,8 млрд руб­лей. В будущем году финансирование программы увеличится уже почти в 7 раз – без малого это 6 млрд рублей.

– Адресная инвестиционная программа Тверской области является ключевым инструментом бюджетного инвестирования. В нее включены особо важные объекты, строительство которых обеспечивает решение задач в развитии экономики, инфраструктуры, социальной сферы региона. Необходимо вести постоянный мониторинг соблюдения сроков проведения и качества работ. Реализация программы должна идти совместно с руководителями муниципальных образований. В контроле будет участвовать партия «Единая Россия», – сказал на заседании Игорь Руденя.

Если полистать программу, то станет ясно: объекты, которые в нее включены, действительно являются стратегическими. Это строительство областной детской больницы, двух средних школ в Твери, 13 детских садов в столице Верхневолжья и других муниципалитетах, спортивных центров, объектов ЖКХ, прежде всего связанных с газификацией региона, путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке… Бурашевское сельское поселение вошло в АИП с проектом строительства детского сада. Глава муниципалитета Сергей Рожков рассказывает, что шесть лет назад в Бурашеве был построен детсад, ликвидирована очередь, однако за прошедшее время она вновь появилась, так что возникла необходимость расширения дошкольного учреждения. И АИП в этом поможет. Важно, что все проекты так или иначе связаны с реализацией национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. «Выделение инфраструктурных объектов, которые будут строиться в 2019–2021 годах, имеет важное значение, – уверена Галина Лапушинская. – Потому что социальная нагрузка на областной бюджет не позволяет рассматривать много проектов, чтобы не получить в итоге долгострой. Надо выделять приоритетные, которые принесут наибольшую пользу для развития области и которые с привлечением федеральных, областных и муниципальных средств можно реально реализовать».

Наибольший объем областных и федеральных вложений предусмотрен в здравоохранении, ЖКХ, образовании, туризме, дорожном хозяйстве. Игорь Руденя подчеркивает: АИП – это наиболее прозрачный инструмент финансирования, можно и мониторинг проводить, и контролировать. В связи с этим принято важное решение: АИП будет реализовываться по двум направлениям. Первое – уже существующие стройки. Второе – перспективные. Говоря о последних, стоит сказать, что обязательным условием их включения в программу является точная дата начала работ. «Таким образом и общественность, и главы муниципальных образований видят, какие проекты мы собираемся реализовать. Это очень важный и новый шаг для нас», – отмечает губернатор.

Поясним почему. Когда внутри деньги на тот или иной проект предусмотрены госпрограммой, то это очевидно, пожалуй, только для отраслевого министра. Если же средства – часть АИП, публичного документа, который выложен на сайте Правительства Тверской области, то это уже совсем другое дело. К тому же вводится практика ежемесячного мониторинга и контроля выполнения программы с последующей публикацией результатов. Поэтому-то губернатор и называл АИП наиболее прозрачным инструментом финансирования.

В АИП будут включены и те территории, где в настоящее время не предусмотрено строительство объектов в рамках программы. По мнению губернатора, это должны быть проекты, направленные на комплексное развитие районов.
674
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость