18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.05.2018

Крылов вернулся на тверскую сцену

Фотограф: Сергей БОРЕЦКИЙ

На малой сцене Тверского театра драмы сыграли премьеру спектакля «Урок дочкам» по пьесе Ивана Крылова в постановке московского режиссера Алексея Казакова.

Вопрос времени

«Урок дочкам» впервые увидел свет рампы в Петербурге 211 лет назад. Выбор ее для постановки сейчас можно оценивать не так однозначно, как в 1807 году, когда она имела шумный успех у зрителя. Восторженно воспринявший пьесу поэт и переводчик Михаил Лобанов отмечал, что она привлекла в театр «для выслушивания уроков автора высшее сословие публики».

Даже замечание режиссера о том, что пьеса задумывалась Крыловым в Твери, не выглядит убедительным аргументом, поскольку данных таких, увы, нет. Однако в программке к спектаклю приводятся слова Алексея Казакова, которые вроде бы дают сносное объяснение. По мнению постановщика, «конфликт, обозначенный в пьесе, очень современный. В отличие от XIX века, когда дворяне поклонялись всему французскому, сегодня молодежь увлечена языком смайликов и стикеров, теряя при этом историческую память и красоту русского языка».

Таким образом, смысл выбора пьесы проясняется, коль скоро она о патриотизме – именно так, кстати, комедию, осмеивающую дворянскую галломанию, пристрастие ко всему иностранному и забвение родного, совершенно справедливо трактовала советская критика, усматривавшая в уроке дочкам урок патриотизма.

Все это действительно так. И редкий школьник сразу же не закрывал «Войну и мир», действие которой начинается в 1805 году – слишком много там всего написано по-французски. Так и дочки помещика Велькарова (Владимир Чернышов) с древними даже для начала XIX века именами – Фекла (Елена Филатова) и Лукерья (Анжелика Панкова) – говорят все больше по-французски, а папенька им это запрещает.

По законам водевиля появляется мнимый француз – слуга Семен (Евгений Романов), обман которого гонит, но не разгоняет действие до нужной скорости. Артисты комикуют, стараются рассмешить зрителя, и иной задачи (если это можно назвать задачей) режиссер перед ними не ставит. Отчего конфликта в спектакле не возникает, а финальная патетическая речь Велькарова о воспитании теряет всякий смысл.

Проблема, таким образом, никак не решается, потому как урок прошел впустую и вопрос, каким образом режиссер намеревался отвадить сегодняшнюю молодежь от смайликов и стикеров, остается без ответа.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
903

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость