23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Бизнес 23.05.2017

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

Зачем нам с вами нужно, чтобы в регион приходили крупные инвесторы и вкладывали деньги в развитие здесь своих производств? Для улучшения качества нашей жизни. Кроме того, что предприятия создают новые рабочие места, они платят в бюджет налоги, которые область тратит на социальные нужды. 

Посылкой из Твери

Речь идет об очередном комплексе интернет-магазина OZON.ru. Общая площадь складского помещения по размеру равна 5 футбольным полям – 40 тысяч квадратных метров. Можно сказать, в Верхневолжье появился самый большой в России гипермаркет – на складе здесь хранится более 5 миллионов разнообразнейших товаров.

Это уже третья очередь онлайн-магазина, построенная в Тверской области. Новый операционно-логистический комплекс разместился на территории индустриального парка Боровлево-2 в Калининском районе. Как уже говорилось выше, инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей.

Комплекс построен с использованием новейших технологий и оборудования. Каждые сутки из Твери в разные уголки страны «улетает» более 100 тысяч посылок. Кстати, наш город занимает третье место по объему продаж этого интернет-магазина. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.

Как отметил на церемонии открытия генеральный директор компании Денни Перекальски, тверской комплекс – ключевая часть их бизнеса. Наш город занимает стратегическое расположение между двумя столицами. В Твери сегодня формируется 95% всех заказов компании.

Проект по созданию комплексов интернет-магазина реализуется в Тверской области с 2008 года. Общий объем вложенных инвестиций составил более 4 млрд рублей, создано около 2 тысяч рабочих мест.

Улучшение инвестиционного климата в Тверской области – ключевая задача, которую поставил губернатор Игорь Руденя перед правительством региона и руководителями муниципальных образований.

– Наша задача – обеспечить открытие новых предприятий и создать рабочие места во внебюджетной сфере. Для этого необходимо привлекать инвесторов и модернизировать имеющиеся производства, — считает Игорь Руденя.

Привлечение в регион инвестиций отражается на уровне жизни населения. Благодаря поступающим в бюджет налогам, которые перечисляют предприятия, развивается социально-экономическая сфера: ремонтируются дороги, благоустраивается территория, закупается новая техника.

Один из самых «продвинутых» в этом плане районов Тверской области – Калининский. Здесь расположены индустриальные парки с современнейшими предприятиями. По словам главы района Витольда Завадского, налоговые отчисления нового операционно-логистического комплекса позволяют открывать дополнительные места в местных детских садах, строить и ремонтировать дороги, а также закупать школьные автобусы.

Миллиардные проекты

Понятно, что чем больше инвестиций нам удастся привлечь, тем лучше мы будем жить. Итоги работы областной команды в этом направлении такие: индекс физического объема инвестиций в основной капитал региона увеличился на 13,5%.

В 2016 году был зафиксирован рост одного из главных индикаторов майских указов Президента РФ Владимира Путина – отношения объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту. Ожидается, что по итогам года данный показатель составит 26%. Фактически область приблизилась к плановому значению 2018 года – 27%.

Поиск инвесторов – процесс постоянный. Сейчас у нас начинается реализация беспрецедентных для региона миллиардных инвестиционных проектов. Вспомним «Тверь Сити», который Игорь Руденя в прошлом году представил Президенту страны Владимиру Путину. Это бизнес-кластер, предполагающий модернизацию двух вокзалов и строительство четырех 16-этажных корпусов бизнес-центра с паркингом и торгово-спортивным центром. Здесь должны разместиться офисы крупнейших компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Проект планируется завершить к 2025 году. Объем инвестиций – 7,5 млрд рублей.

Правительство области регулярно информирует о новых инвестиционных проектах, которые запускаются в самых разных сферах. Недавно пресс-служба регионального правительства сообщила о перспективах сотрудничества с агрохолдингом «Евродон». Компания готова открыть в области производства мяса утки, индейки и баранины. Это позволит создать более 8 тысяч рабочих мест, а налоговые отчисления в областной бюджет составят более 900 млн рублей в год. Пока процесс – на стадии переговоров. Стоит отметить, что «Евродон» занимает лидирующие позиции на российском рынке производства индейки и входит в число самых современных индейководческих комплексов в мире. Все свои проекты компания начинала с нуля – при этом построила 2000 км инфраструктуры и создала 6400 рабочих мест. В прошлом году она была отмечена Первой национальной премией бизнес-коммуникаций, а ее руководитель – высшей ведомственной наградой Минсельхоза РФ – медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».

Но перечислять все реализующиеся и планирующиеся в регионе инвестпроекты можно долго. Тот же OZON.ru скоро будет строить в Калининском районе еще 4 и 5-ю очереди. Что важно: губернатор Игорь Руденя считает обязательным условием размещения предприятий на территории Тверской области их регистрацию здесь в качестве налоговых резидентов – а это значит, что налоги, которые перечисляют действующие (и перечислят будущие) инвесторы, пойдут в наши местные бюджеты и позже конвертируются в ремонты, благоустройство и социально значимые проекты.
Автор: Олеся КРУГЛОВА
2073

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость