25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.12.2016

Кредитная нагрузка на новоселов Тверской области может снизиться

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ", Константин БЕЖЕЦКИЙ

О том, что кадровая политика региональной власти вошла в стабильное и даже где-то рутинное русло, можно судить по последним назначениям.

Двойной эффект ипотеки

На днях губернатор подтвердил полномочия министра образования Тверской области Натальи Сенниковой, а во вторник на заседании правительства вполне обыденно представил нового руководителя аппарата – Марину Петрову, ранее возглавлявшую аппарат Заксобрания. Приоритет местным кадрам – этот принцип неизменен.

Выплат будет больше

Много важных вопросов охватила повестка дня прошедшего заседания. Безусловно, один из самых заметных – увеличение объема бюджетных средств на социальные выплаты жителям области, приобретающим жилье с помощью ипотеки. На эти цели дополнительно выделено более 8 млн рублей. Напомним, сейчас размер выплаты составляет 50 тыс. рублей, в 2016 году ее получателями стали уже 228 человек.

С учетом повышения бюджетных ассигнований в целом объем средств на этот вид поддержки составит более 26 млн рублей, что позволит предоставить выплаты 522 жителям Верхневолжья. То есть намного больше, чем в прошлом году (190) и позапрошлом (221).

Кроме того, упрощена схема получения выплаты. Теперь не надо предъявлять свидетельство о госрегистрации права на недвижимое имущество и договор залога, и в паспорте можно копировать не все страницы, а только заполненные. Небольшая, но приятная экономия. Еще один плюс – с 30 до 35 лет повышен предельный возраст получателей. Уточнен и срок направления платежных документов для перечисления выплаты – в течение 30 дней с даты регистрации договора о ее предоставлении.

– Поддержка ипотеки носит комплексный характер. Таким инструментом мы, с одной стороны, стимулируем развитие рынка жилья, рынка ипотечного кредитования и финансовых институтов, а с другой – стимулируем жилищное строительство и возможность улучшения жилищных условий граждан, – подчеркнул Игорь Руденя.

Средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку, составляет 1,6 млн рублей, ставка (с учетом программы «Ипотека с государственным участием») – 11,8%. Губернатор поручил членам правительства проработать с банками возможность снижения процентной ставки по ипотеке в Тверской области взамен на увеличение объема субсидий на ипотечное кредитование.

Рекламу – в «белый» оборот

Бизнес тревожно следит за состоянием дел на рынке наружной рекламы. В последнее время в этой сфере много чехарды, порой граничащей с произволом. В итоге убытки терпят и владельцы рекламных конструкций, и рекламодатели, и конечно, консолидированный бюджет региона. Навести порядок, вероятно, поможет рассмотренный на заседании правительства законопроект о передаче полномочий в сфере управления наружной рекламой с муниципального уровня на областной. Предполагается, что регион будет утверждать и корректировать схемы размещения рекламных конструкций, выдавать и аннулировать разрешения на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы, выносить предписания о демонтаже незаконно размещенных конструкций.

– Наша задача – навести порядок в этой сфере и вывести нелегальную рекламу на «белый» оборот рекламных платежей и других поступлений в местный и областной бюджеты, – подчеркнул Игорь Руденя. – Реклама должна работать качественно, должны быть унифицированные рекламные поверхности по всему региону, законно установленные конструкции, эстетически правильно оформленные: особенно это важно для Твери и Калининского района.

Эксплуатировать рекламные площади будут региональные операторы, выбирать которых планируется на конкурсной основе, уточнил глава региона. В случае одобрения областным парламентом закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Бонус к детскому отдыху

На заседании распределили неизрасходованный остаток средств, предназначенных на организацию отдыха детей во время каникул. Деньги (9 млн рублей) направят в 6 муниципалитетов, которые подали заявки на дополнительное финансирование отдыха юных тверитян в санаториях. Субсидии получат города Тверь и Ржев, Кашинский, Осташковский и Спировский районы, а также ЗАТО Солнечный.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
1023

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость