19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Селижарово 01.08.2018

Край воды и тишины, или что посмотреть и где отдохнуть в Селижарово ЛОНГРИД

Селижарово и Селижаровский район – далеко не самое популярное направление у российских туристов. Неподалеку находится озеро Селигер.

Дорога

Чтобы попасть в Селижарово, нужно ехать из Твери через Старицу, потом дорога делает небольшой крюк, огибая Ржев, и после выходит на трассу в сторону Осташково. О состоянии дороги честно предупреждает знак, оповещающий автомобилистов, что в ближайшие 52 километра дорога находится в аварийном состоянии. Однако мы проехали по этой дороге, и можем сказать, что в общем-то она вполне нормальная – ям и ухабов не так много, как можно было бы ожидать. Тем более на протяжении пути до Селижарово два раза объезжали дорожные бригады – это говорит о том, что Селижаровский район занимается дорожными ремонтами. Из самого Селижарово можно отправиться либо в Осташков (что ближе), либо проехать немного дальше и повернуть в сторону Пено и Андреаполя – там будете проезжать через практически безлюдные места, роскошные сосновые леса, подступающие к самой дороге. Надо заметить, что и в самом Селижаровском районе народу сегодня живет немного. Эта тишина, простирающиеся на десятки километров леса и просторы без единого человеческого жилища создают удивительное настроение, как будто ты попал в зачарованную сказочную местность.

Название


Самое очевидное объяснение названия: Селижарово получило свое название по речке Селижаровке, протекающей по территории района (и, кстати, это единственная река, вытекающая из озера Селигер). А речка Селижаровка, в свою очередь, если верить историкам российских гидронимов, может быть искаженным от «Селигера» (то есть когда-то она могла называться «Селигеровка»). Впрочем, у местных краеведов есть более оригинальные версии по поводу названия. Например, в Селижарово рассказывают легенду о помещике Жарове, который скупал пустующие земли и заселял туда своих крестьян, то есть «Селижарово» - это те, кто поселился здесь благодаря Жарову. Или еще более интересная трактовка: якобы на эти земли переселялись погорельцы, то есть люди, пострадавшие от «жара».

В окрестных лесах до сих пор много строевого леса, а когда-то Селижарово славилось как один из центров тверского плотогонного ремесла. Даже писатель Александр Островский, путешествовавший по Тверской губернии в 1856 году, записал, как на вопрос, откуда на стройки поступает такой удивительно прочный, здоровый и крепкий лес, тверские строители ответила – «это лес селижаровский». Будущий маршал танковых войск Павел Ротмистров, уроженец здешних мест, начинал трудовую деятельность с того, что перегонял по Волге плоты. Научившись управлять плотами, Ротмистров впоследствии так же эффективно и умело руководил танковыми армиями, став одним из самых знаменитых танковых командиров в истории нашей страны.

Какие еще знаменитые люди связаны с Селижаровским районом, можно посмотреть здесь

Совсем краткая история

Это поселение зародилось в древние времена на торговом пути из Новгорода на Каспий. Предположительно, оно возникло при Селижаровом монастыре, построенном в 1504 году. Вначале это была монастырская слобода, а с 1862 года населенный пункт был назван Селижаровским посадом. Через него проходили торговые суда. Население занималось земледелием, скотоводством, различными ремеслами. До 1764 года во владении Троицкого монастыря.

В середине XIX века — крупное торговое село; во второй половине века — центр транспортировки и перепродажи леса. В 1916 году через село прошла железная дорога. В 1929 году Селижарово стало центром Кировского района Западной области. В состав Калининской области территория вошла в 1935 году. Статус посёлка городского типа — с 1937 года. С 20 октября 1941 года по 15 января 1942 года посёлок был захвачен немецко-фашистскими войсками, почти полностью уничтожившими посёлок. В 1963 году район был присоединен к Осташковскому, а в 1965 опять восстановлен под названием Селижаровского.

Чем еще знаменит и славен Селижаровский район, можно посмотреть здесь

Реки и озера

Реки и озера – своеобразный символ Селижаровского района. Здесь действительно очень много чистейших водоемов, и даже на гербе Селижарово изображены три реки, символически рассказывающих о главном природном богатстве этого края. Через районный центр протекает три реки – Волга, Песочня и собственно Селижаровка, и Селижарово является единственным муниципалитетом в Тверской области, на территории которого находится семь мостов! Известны туристы, которые «коллекционируют» виды мостов в своих поездках.

В Селижарово им будет на что посмотреть. Добавим, что на территории Селижаровского района есть еще и уникальный Селижаровский бейшлот – первое в верховьях Волги гидротехническое сооружение, поставленное еще при императрице Елизавете, в 1743 году, и знаменитые Бенские пороги, и замечательные озера – Волго и другие, куда знающие люди отправляются на рыбалку.



Посмотрите удивительный видеоролик, который снял наш коллега Александр Зильберман, смонтировавший самые интересные селижаровские пейзажи – зрелище поистине завораживающее.

Ельский источник

Вода – это не только водоемы, это еще и святые источники. Самый известный – Оковецкий, близ деревни Оковцы. Туда ежедневно приезжают сотни паломников. Мы же посетили менее известный источник в Ельцах (указатель на дороге из Ржева, не пропУстите). Сама история этого источника удивительна. Сам источник известен более 500 лет. Когда-то местный помещик Квашнин-Самарин поставил здесь невысокий сруб, откуда брали воду – студеную, чистую, удивительно вкусную. В последние годы сруб пришел в ветхое состояние, и положение спасли глава местной администрации Николай Румянцев и его брат, а также московский предприниматель Андрей Максименков, которого вода из Ельского источника буквально поставила на ноги после тяжелой травмы. За два года поставили часовню, облагородили территорию, возвели здание с купелями. Источник был освящен митрополитом Тверским и Кашинским Виктором во образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», в народе же его называют «источник Здоровец».


Сегодня это благоустроенное место, с парковкой для машин, площадь перед зданием с купелями выложена тротуарной плиткой, тут же – небольшой магазин с местными сувенирами и замечательно вкусными пирожками, которые пекут ельские женщины. Нас встретила улыбчивая красивая девушка Елизавета, дочь Николая Румянцева, рассказала об истории источника, угостила чаем из чистейшей воды. Сам Ельский источник, оказывается, становится местным «центром силы». Неподалеку строятся дома, куда вскоре переедут монахини из Осташкова, вместе с детьми, будут ухаживать за источником – поскольку популярность его растет. За те полчаса, что мы провели на источнике, приехало не менее десятка машин с московскими, тверскими и даже новгородскими (!) номерами.

Краеведческий музей

У Селижаровского краеведческого музея удивительная история. Когда-то в местной школе работал учителем Николай Яковлевич Лесняк, который стал собирать интересные артефакты из местной истории, старинные предметы, интересные документы по истории Селижаровского края… Он создал настолько уникальный музей, что посмотреть на его экспозицию приезжали целые делегации, иностранцы, и даже сам министр образования СССР Прокофьев – в школьный музей! Такая у него была слава, что школьный музей в Селижарово мог «заткнуть за пояс» более известные музейные коллекции.

После Николая Лесняка еще несколько людей поддерживали и пополняли экспозицию Селижаровского музея, пока в начале 2000-х годов власти района не приняли решение создать полноценный краеведческий музей, которому выделили отдельное здание на центральной улице районного центра. Во дворе стоит артиллерийское орудие времен Великой Отечественной, так что пройти мимо невозможно. А с первого дня основания Селижаровского краеведческого музея его директором является Галина Федоровна Рупешко, замечательная, улыбчивая и очень милая женщина, вдобавок знающая об истории Селижаровского края, такое впечатление, все.

Какие достопримечательности есть в Селижаровском районе, можно посмотреть здесь

Храмы

Поскольку история Селижаровского края начиналась с того, что эти земли были пожалованы монастырям, здесь до сих пор сохранились интересные достопримечательности, связанные с православными святынями. Например, в районном центре у слияния рек треугольником высится заросший зеленый холм, на котором белеет тяжелый массивный куб самой древней постройки Селижарова. Этот холм и крепостного вида храм – остатки Троицкого Селижарова монастыря, основанного здесь в конце XV в. Здесь находится Петро-Павловская церковь Троицкого Селижаровского мужского монастыря, основанного на рубеже XV – XVI вв., предположительно князьями Волоцкими, и Воскресенская церковь, выстроенная в 1763 году на месте старой деревянной.

В церкви Петра и Павла работает поистине уникальная мастерская, где делают вышитые иконы. Даже слово «делают» здесь неприменимо, поскольку то, что появляется из рук селижаровских мастериц, похоже на чудо. А примерно в 25 километрах от поселка Селижарово, на живописном берегу реки Тихвины, находится погост Голенково с церковью во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, где сохранился фаянсово-эмалевый иконостас, а также напольные подсвечники, изготовленные на одной из фабрик Товарищества М.С. Кузнецова в начале XX века. Всего в нашей стране сохранилось шесть таких иконостасов – в Тверской, Рязанской, Тамбовской областях и в Подмосковье. В XX веке секрет изготовления фаянсовых иконостасов был утрачен, но теперь это производство возрождают в Екатеринбурге. Специалисты из этого города уже приезжали в Голенково, чтобы внимательно ознакомиться с иконостасом Никольской церкви, который считается одним из лучших и наиболее хорошо сохранившихся в России. Так что у Тверской области, имеющей богатые традиции изготовления фаянсовых изделий, тоже есть все возможности заняться возрождением производства таких иконостасов.

Церковь в Голенково видео

Тишина и отдых

Наверно, местную воду, которую хочется пить и пить, неслучайно назвали «главным гастрономическим брендом» Селижаровского района. В таком случае, селижаровский воздух и окружающую вас тишину можно также отнести к уникальным местным ресурсам. Селижарово находится вдали от оживленных туристических маршрутов и транспортных трасс, здесь сохранилась нетронутая, заповедная, девственная природа. И здесь достаточно отъехать совсем недалеко, чтобы ощутить настоящую тишину, которую нарушает только шум деревьев и птичьи трели. Сюда многие приезжают именно для того, чтобы погрузиться в эту тишину. Хотя в последние годы в Селижарово стали создавать центры самого современного отдыха. Например, мы побывали на базе отдыха Green Gold Park, где гостям предлагают отдых на любой вкус. Хотите – покатайтесь на лодке на озере Волго (на берегу которого стоит сама база отдыха), хотите – попарьтесь в баньке, а то и отправляйтесь в окрестные леса по грибы и ягоды – в сопровождении знающего и опытного инструктора. Цены на все услуги есть на сайте Green Gold Park, и они значительно привлекательнее, чем берут за них «раскрученные» туристические компании на том же Селигере.

Где можно переночевать и поесть в Селижаровском районе, можно посмотреть здесь

Выводы

Конечно, в рамках одной статьи обо всем не расскажешь. Мы почти не рассказали о военной истории Селижарово. В самом районном центре сохранились доты времен Великой Отечественной войны, на территории района находится несколько воинских захоронений, и уже много лет администрация Селижаровского района каждый год проводит в краеведческом музее встречи потомков солдат, которые пали в боях на селижаровской земле. Об этих встречах надо рассказывать отдельно. В Селижаровском районе родились и выросли несколько Героев Советского Союза, их память свято хранят селижаровцы. Не рассказали об интересном карьере, в котором уже несколько лет палеонтологи находят древние окаменелости. Не успели побывать на предприятии «Ратибор», где выпускают самое вкусное варенье. Не рассказали о замечательной инициативе мам выпускников селижаровской школы, которые придумали и сняли для своих детей видеоклип, прославивший Селижарово буквально на весь Ютуб!

У Селижаровского района есть серьезный туристический потенциал, и сюда уже приходят инвесторы, которые строят базы отдыха, предлагают услуги по проведению рыбалок, изучают перспективы паломнического туризма, создают новые рабочие места. Пройдет несколько лет, и как знать – может, селижаровские озера, реки и святые источники станут составлять серьезную конкуренцию Селигеру! В любом случае, остается это только пожелать Селижаровскому району. А лучше всего – побывать там самим.


Вам будет интересно:

Знаменитые люди, связанные с Селижаровским районом

5 брендов Селижаровского края

Достопримечательности Селижаровского района

Где поесть и переночевать в Селижарово

Валерия ИВАННИКОВА

Владислав ТОЛСТОВ

Выездная бригада журналистов – участников проекта «Народный путеводитель»: Дарья Жукова, Владислав Музафаров, Екатерина Царева, Маргарита Васильева, Александр Зильберман, Наталья Капралова, Юлия Овсянникова, Ольга Карпухина.


1492

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость