18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 14.08.2018

Край талантливых людей, или что посмотреть и где побывать в Лихославле ЛОНГРИД

Фотограф: Кристина БЕЛЯКОВА

«Народный путеводитель» побывал в Лихославле – не самом известном и популярном из муниципалитетов Тверской области. Как выяснили мы во время поездки, такое невнимание незаслуженно – в Лихославле очень даже есть что посмотреть.

Название

Сам топоним «Лихославль» до сих пор вызывает споры у историков и лингвистов. Лингвисты считают, что название произошло от выражения «город, известный своей лихой славой» - мол, здесь, бывало, грабили проезжих путников, откуда пошла дурная («лихая») слава. Историки, наоборот, возводят название к некоему князю Лихославу, причем это могло быть не именем, а прозвищем – слово «лихой» в русском языке имеет значение «дерзкий», «отважный». В этом смысле Лихославль – «тезка», например, Ярославля. Хотя скорее всего название получилось от речки Лихославки, и нет здесь никакой мистики. Интересно, что Лихославль находился на перекрестке сразу разных культурных традиций, на пересечении древних торговых путей - западнее проходила древняя дорога из Москвы в Новгород, близ нынешней восточной границы Лихославльского района пролегал Бежецкий тракт. А если посмотреть на карту, нетрудно заметить, что река Медведица образует как бы гипотенузу в треугольнике, «катеты» которого составляют два традиционных водных пути – Тверца и Волга.

Скит «Владычня»

Деревня Владычня стала первой остановкой «Народного путеводителя». Здесь завершил свои дни архимандрит Сергий (Серебрянский), которого в 1999 году Тверская епархия причислила к лику местночтимых святых. Еще при жизни батюшка говорил своим духовным детям: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придите на мою могилку и скажите, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам». Многие верующие приходили на могилу архимандрита Сергия помолиться и получать духовное утешение. А в деревне Владычня память о Сергии сохраняет скит Марфо-Мариинской обители милосердия, духовником которой когда-то был преподобный Сергий. В 2001 году в скиту был построен и освящён деревянный храм во имя преподобного Сергия исповедника. На кладбище во Владычне возведена небольшая памятная часовня.

О других знаменитых людях Лихославльского края можно узнать здесь.

Поселок Лочкино


Совершенно неожиданно, буквально за считанные годы, Лихославль стал центром производства старинного лакомства – мармелада. Это кондитерское изделие крестоносцы привезли из восточных походов почти тысячу лет тому назад, и этот нехитрый кулинарный продукт, представляющий из себя загущенные в сахаре фруктовые соки, стал традиционным в кухне многих народов. А не так давно собственная «мармеладная империя» появилась и у нас – в поселке Лочкино близ Лихославля. Когда-то здесь находилась районная больница, потом она переехала в новые корпуса, а здесь построили мармеладную фабрику, которая так и называется – «Мармеладная сказка».



История предприятия тоже похожа на сказочный сюжет. Местный предприниматель Ирина Зиганшина как-то старинную кулинарную книгу, и нашла в ней рецепт изготовления мармелада в домашних условиях. Попробовала, сварила, угостила соседей, тем понравилось, попросили еще. Так постепенно Ирина стала развивать мармеладное производство – сначала дома, потом решила расширять бизнес, стала нанимать работников, закупать оборудование. Постепенно «Мармеладная сказка» превратилась в настоящую фабрику – кстати, единственное предприятие по выпуску мармелада во всем Центральном федеральном округе. Переехать в Лочкино лихославльским мармеладье предложила глава района Наталья Николаевна Виноградова. И теперь «Мармеладная сказка» - современное предприятие, на котором работает более 100 человек (это очень много по лихославльским меркам, если вспомнить, что во всем районе живет тысяч 12). Это современные технологии, собственная сбытовая сеть, поставки по всей России. Это ассортимент из 50 видов самого разного мармелада. Постоянно придумывают новые рецепты, вплоть до самых необычных – например, «мужской мармелад» с перцем чили на апельсиновой основе.


А не так давно работники «Мармеладной сказки» сварили самую большую в России мармеладину весом в 280 кг, и этот чемпионский кулинарный продукт подчистую съели на Дне Лихославльского района, который отмечается 12 июня.



В общем, мармелад стал не просто гастрономическим брендом, но и одним из символов, которые сделали Лихославль известным всей стране.

О других символах и брендах Лихославля можно узнать здесь

Планов громадье

На пороге гостей встречают Баба-Яга и Ежик – корпоративный символ «Мармеладной сказки». Нам сказали, что ежик появился в символике фабрики неслучайно. Девичья фамилия Ирины Зиганшиной – Ежова. А ежик – один из самых симпатичных сказочных персонажей. Потому что основные потребители продукции «Мармеладной сказки» (и частые гости на фабрике) – именно дети.

Заместитель директора фабрики Александр Морозов 20 лет ловил жуликов, руководил районным уголовным розыском. А теперь рассказывает, как «Мармеладная сказка» собирается построить в Лочкино – точнее, уже строит – огромный туристический комплекс. Там будет и двухэтажный музей мармелада с мастер-классами по его приготовлению, и экоферма, и парк квадроциклов, на которых будут катать туристов по району. Планов громадье. Во дворе фабрики стоит настоящая карета – сделана по чертежам парадной императорской кареты, на которой выезжала Екатерина Великая.

Морозов открывает карету, показывает, рассказывает, предлагает самим все посмотреть. Карета прибыла в Лихославль буквально на днях, и сделана она безупречно, вплоть до мелочей. Даже для пажей, которые ездят на запятках, пошили специальные ливреи – по эскизам из старинных придворных альбомов. «Будем катать свадьбы», говорит Морозов, и остается только позавидовать молодоженам, которые въедут в счастливую жизнь на настоящей царской карете!

Личный повар посла

Нас пригласили на обед в фабричную столовую, где питаются сотрудники «Мармеладной сказки», а еду для них готовит Анатолий Анатольевич Карзов. Его специально пригласили в Лихославль из Москвы. Два десятка лет Анатолий Анатольевич работал в российских посольствах, от Сенегала до Республики Бутан, кормил дипломатических работников тем, о чем они больше всего скучали на чужбине – настоящими русскими борщами, похлебками и расстегаями. Анатолий Анатольевич признается, что умеет готовить блюда из национальных кухонь всех стран, куда его заносила нелегкая поварская судьба. Но ни одно из них не сравнится с настоящим русским борщом. В этом каждый день убеждаются работники фабрики «Мармеладная сказка», в этом убедились и мы. Готовит Анатолий Анатольевич просто изумительно. Не удивимся, если вскоре в Лихославле откроется ресторан, где блюда от шеф-повара будет предлагать личный повар посла Анатолий Карзов. А это еще один повод поехать в Лихославль – отведать настоящей русской (посольской) кухни.


О том, где в Лихославле можно поесть и переночевать, можно узнать здесь

Дом кукол


У Лихославля нет такой древней истории, как у Старицы или Торжка. У нас нет всемирно известных святых источников, нет раскрученных туристических достопримечательностей, говорят лихославльцы. И тут же добавляют: зато у нас есть талантливые счастливые люди, которые создают шедевры, равных которым нет нигде.

В этом мы тоже убедились. Лихославльский дом рукотворной игрушки открылся в Лихославле совсем недавно – два месяца назад. На пороге нас встречают директор музея Оксана Егорова и Потешка – экскурсовод из русской сказки. А потом остается только ходить, смотреть и ахать. В экспозиции музея разные куклы – от ростовых до маленьких, сделанных в необычной технике, когда сказочные персонажи (Баба-Яга, Кащей, Русалка и главный сказочный брэнд самого Лихославля – маленький Лиховенок) выглядят как живые. Настолько искусно они сделаны. Нужно внимательно присмотреться, чтобы увидеть, что лица всех кукол изготовлены из тщательно раскрашенной рогожи. Это невероятно здорово, это очень и очень талантливо!

О том, какие еще достопримечательности есть в Лихославле, можно узнать здесь

Земля карел

На пороге Карельского краеведческого музея нас встречают улыбчивые женщины в национальных карельских костюмах. Тверские карелы переселялись в наши края несколькими волнами – после Ливонской войны, после оккупации Швецией исконных карельских земель, в 20-е годы прошлого века, после гражданской войны. Лихославль – если кто не знает, когда-то был столицей Карельского национального округа. Правда, история его оказалась короткой. В 1937 году его учредили, а спустя два года упразднили, поскольку началась советско-финская война, и кто-то в Кремле счел, что иметь в глубоком тылу целую республику этнически близких финнам карел – политически неграмотно. О карельском национальном округе сегодня мало что напоминает, хотя наши собеседники утверждают, что именно дв года «карельской государственности» оказали мощное влияние на национальную культуру. Стали открываться карельские школы, выходила газета на карельском языке (кстати, он не совсем карельский – считается, что тверские карелы общаются на так называемом толмачевском говоре).

О том, какие музеи есть сегодня в Лихославле, можно узнать здесь

Как играют на кантеле

Сегодня история тверских карел сохраняется в гербе Лихославльского района, который украшает старинный карельский крест, в воспоминаниях людей, в музейной экспозиции, и, разумеется, в культуре. Тверские карелы привезли с исторической родины собственные традиции – песни, праздники, загадки, сказки. А также удивительный музыкальный инструмент кантеле, напоминающий русские гусли. Играют на кантеле, положив его (или ее?) на колени, перебирая струны пальцами. У кантеле довольно необычный звуковой строй, позволяющий имитировать то звуки далекого дождя, то праздничный колокольный звон. Специально для «Народного путеводителя» девочки из лихославльской детской карельской студии исполнили на кантеле несколько народных мелодий, а потом спели старинную карельскую песню.

Вкусные «калитки»


Но, пожалуй, самое мощное прикосновение к корням культуры тверских карел – это карельские пироги-«калитки». О них следует сказать отдельно. Во-первых, фестиваль карельской культуры, который каждый год проводится в Лихославле, носит такое же название, и на «Калитку» каждый год приезжают делегации из северной Карелии, из Финляндии, Мордовии, Белоруссии, российских городов… Во-вторых, «Калитка» включена в перечень 19 самых интересных фестивалей в муниципалитетах Тверской области, которые будет поддерживать областное правительство. И в-третьих, «калитки» действительно вкусные, тут вас не обманут. Их делают из ржаного теста с самыми разными начинками. Заодно советуем попробовать сульчи – ржаные блины с начинкой из сладкой пшенной каши. Для нас провели мастер-класс по изготовлению «калиток» - кстати, подобные мастер-классы проводятся регулярно для приезжающих туристов, и хорошие хозяйки не забывают записать рецепт. Ржаное тесто раскатывается, выкладывается начинка, потом «калитки» отправляются в печь. Их готовят не каждый день, потому что это удивительно сытное блюдо – даже нам, набегавшимся за день по музеям и достопримечательностям Лихославля, хватило по две штуки, чтобы наесться до отвала!

Автомобиль из цветочных горшков

А в Лихославльском музее керамики помимо собственно керамики придумали необычное применение простым цветочным горшкам. Из них собрали целый автомобиль! На него как минимум стоит посмотреть. А желающие могут и сфотографироваться.

Профессор Воробьев

Приглашенный гость «Народного путеводителя» профессор Вячеслав Воробьев только что выпустил книгу очерков об известных людях Лихославля. У Воробьева есть собственная гипотеза, объясняющая такую небывалую концентрацию талантов на лихославльской земле. Все дело в древнем волоке, торговых путях, которые проходили когда-то по берегам реки Медведицы. Сам торговый путь давно утрачен, но когда-то по нему непрерывным потоком шли паломники, дипломаты, князья, книжники, богословы, мастера… «Этот край много лет, а то и веков, напитывался мудростью и опытом людей, которые здесь бывали», - считает Вячеслав Михайлович Воробьев. И добавляет, что окончательное слово должна сказать археологическая наука. Так что не исключено, что лихославльская земля еще расскажет нам о жизни древних славян…

Все на «Калитку»!

Напоследок хотим выразить благодарность сотрудникам администрации Лихославльского района Ольге Громовой и Юлии Новиковой за безупречную организацию нашей поездки. «Народный путеводитель» готовится к новым поездкам. А пока всех приглашаем на фестиваль карельского пирога «Калитка», который пройдет 18 августа (уже в эту субботу) в Лихославле. Поверьте, будет не просто интересно, но и вкусно. «Калитка» вошла в число 19 лучших туристических фестивалей, которые поддерживает областное Министерство туризма. В Лихославль обязательно нужно приехать. В Лихославле есть на что посмотреть!


Напоминаем, что здесь можно узнать о:

Лихославльские бренды, которые известны за пределами Тверской области

Знаменитые люди Лихославльского края

Музеи Лихославля и Лихославльского района

Достопримечательности Лихославля и района

Где можно отдохнуть и поесть в Лихославле

Валерия Иванникова

Ольга Карпухина

Владислав Толстов

С «Народным путеводителем» в Лихославле побывали  Юлия Овсянникова, Галина Андреенко, Кристина Белякова, Руслан Попов, Светлана Усачева, Ольга Карпухина

3690
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость