21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 13.09.2018

Краснохолмский район. Разные разности для дома и радости

В этом году Красный Холм широко отметил свое 500-летие – летом в городе был открыт памятный знак, посвященный первому упоминанию о селе Спас на Холму в исторических документах летописи, и прошел большой праздник, логичным продолжением которого стала выставка в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. 

Вот кто-то с горочки спустился


В начале сентября мастера Краснохолмского района присоединились к проекту областного Дома народного творчества «Самобытное искусство тверской земли», и им есть что показать жителям региональной столицы.

Город возник как торговое село, которое впервые упоминается в жалованной грамоте: «В 1518 году июля в 28 день преставился благоверный князь Симеон Иванович Калужский, а дал Николе Чудотворцу в Антониев монастырь в поминовение своей души и своих родителей: после отца своего великого князя Иоанна и после матери своей вотчину в Бежецком верхе село Преображение Спасово на Холму да село Живоначальной Троицы и деревни…».

Однако в этом году город отмечает еще одну круглую дату: 240 лет назад Красному Холму был высочайше дарован генеральный план – центром города стала большая площадь, которую когда-то украшали три храма, две колокольни и роскошные торговые ряды. До наших дней дошли лишь колокольня Троицкого собора, построенная в 1870-х годах, и сохранившиеся торговые ряды начала XX века, притягивающие взоры всех туристов. Красный Холм стал городом благодаря Екатерине II, которая, как гласит местная легенда, проезжая мимо, была очарована красотой этого места и приказала именовать село Красным, значит, красивым Холмом.

Впрочем, на вернисаже легенду развенчали – императрица никогда не бывала в Красном Холме, что, конечно, ничуть не снижает ценности этого краеведческого предания, ведь они должны быть в любом городе. Жители Красного Холма издавна занимались сельским хозяйством, ремеслами и мелкой торговлей, здесь были особо развиты сапожный промысел и производство кож. Однако на выставке этого, к сожалению, не увидишь…

Сейчас в районе живут около 60 мастеров, сфера их интересов довольно широка. В целом ее можно описать словами, которые стали названием выставки: «Разные разности для дома и радости». Каждое из произведений, представленных в экспозиции, является материальным воплощением этой фразы. Уютом и теплом веет от деревянных шкатулок и светильников Николая Клюева. Их тонкая виртуозная резьба привлекает внимание и составляет контраст с основательными наличниками, которые говорят, что краснохолмским мастерам не чужды и монументальные виды народного творчества. В этом же ряду – добротные ковры ручной работы, которые при жизни делала Нина Белякова. В экспозиции – живопись, графика, фотография, традиционные и авторские глиняные, деревянные, текстильные игрушки, лоскутное и золотное шитье, вышивка, роспись по дереву, кованые изделия.

Подписи под произведениями показывают одну любопытную деталь: многие из экспонатов созданы членами семьи Кукшиных. Дарья Кукшина, представляющая династию краснохолмских мастеров, рассказывает, что любовь к творчеству идет от бабушек. Ее отец Владимир – прекрасный краснодеревщик, сестра Глафира – художник. На вернисаже Дарья показывала зрителям искусство золотного шитья: вышивала один из элементов традиционного женского головного убора – косник, взяв за основу этнографический образец из Торжка. Даже подложку для вышивки она использовала не из картона, а из бересты – так когда-то делали знаменитые новоторжские мастерицы.

– Работа займет дня четыре, если вышивать по 8–10 часов, – говорит Дарья, кроме золотного шитья занимающаяся русским костюмом, ткачеством, плетением из бересты. – Если использовать настоящую золотую нить, как я сейчас, то времени уйдет больше. Если нить искусственная, то можно управиться быстрее.

На самом деле выставка хоть и оставляет впечатление бенефиса семьи Кукшиных, вместе с тем показывает, насколько разнообразны и интересны творческие поиски всех краснохолмских мастеров, которые не только сохраняют традиционные промыслы, но и активно обращаются к современным видам и формам декоративно-прикладного искусства. В итоге же зрители и видят разные разности для дома и радости.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
324

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость