13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.07.2018

Красивых дворов в Твери все больше

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Пожалуй, справедливо будет отметить, что в Твери намечается новый туристический маршрут – по нарядным дворам, где руками жильцов воплощаются их представления о красоте, уюте и комфорте. А помогает выстроить этот маршрут конкурс по благоустройству дворов, уже более 15 лет проводящийся в городе. Обычно накануне Дня города подводятся его итоги и выбираются самые привлекательные территории и самые старательные их опекуны – люди, которые близки не только по местопроживанию, но и по отношению к этому месту. Лучшие из лучших получили награды, премии и подарки.

Когда президент – садовник

А «ТЖ» решила отправиться по адресам, чтобы воочию убедиться – нет предела фантазии тверитян и их желанию создавать красоту.

Чайковского, 44 корп. 3

Во дворе дома нас встречает старшая по дому Надежда Пудинова. Она до сих пор удивлена.

– Да, мы все это делали для себя. А управляющая компания «РЭП-17», которая, кстати, нам хорошо помогает (землю привезла, шланг подарила), внесла нас в конкурсные списки. И неожиданно говорит: завтра у вас комиссия. Мы специально ничего не готовили, показали все как есть. И вот – 1-е место. Приятно.

Мы стоим в центре маленького двора четырехподъездного углового дома. Года три назад возле каждого подъезда вместо зарослей появились цветники. Сейчас они все одинаково хороши – мощные хосты лежат пушистыми подушками, а разноцветные астильбы вносят в картину яркие пятна.


– Обратите внимание на ту, бордовую, редкую, – направляет мой взор Надежда Михайловна.

К разговору присоединяется Светлана Югансон. Она тоже приложила руку к украшению двора. Выясняем, что моду на клумбы завели вначале в 1-м подъезде, потом уж и другие подтянулись. Теперь цветоводы-любители есть в каждом подъезде. Кроме того, общими усилиями облагородили центральную часть двора. Она маленькая, проходная, вся была утоптана и никакой эстетической ценности не представляла. Теперь с двух сторон от тропинки тоже растут цветы. Кто из жильцов свободен, поливает.

Так как беседуем мы с победителями номинации «Мой дом – моя забота», узнаем, что в этом году сделано для дома.

– Во-первых, обновили входные группы, посмотрите, какие теперь нарядные, – соглашаюсь с Надеждой Пудиновой, что ярко-желтый, солнечный цвет повышает настроение.

– А еще мы с жильцами на свои средства поменяли окна в подъездах. Совсем другой вид стал. Все довольны, хоть, конечно, пришлось проводить предварительную работу, объяснять. Мне очень помогает и убеждать соседей, и подписи собирать Ирина Прохорова. А еще ремонт в подъездах сделали.

Мы, естественно, туда и идем. Хозяйка впереди показывает дорогу, при входе в подъезд взмахнула рукой: «Свет, включайся» – светильник зажегся. Это тоже ноу-хау последнего года. На лестнице светло, чисто, новые почтовые ящики, свежепокрашенные стены, на полу нарисован орнамент.

– Вот тут хочу золотистым обвести, – делится Надежда Михайловна.

– А еще в этом году мы попали в городскую программу по благоустройству дворовых территорий, вместо протоптанной дорожки будет асфальтированная, и заборчики поставят по периметру дома, а возле подъездов – скамейки и вазоны. И ждем капитального ремонта кровли, который назначен на этот год. Со своей стороны мы все подписи и документы собрали.

Санкт-Петербургское шоссе, 53

Вот еще один адрес, уже знакомый. «ТЖ» писала об этом уникальном дворе зимой. А уж летом что тут творится – никакая комиссия не устоит.

Напоминаю: 4 года назад некогда транзитный двор, утоптанный и заезженный, жильцы решили закрыть от посторонних. С тех пор началась работа по преображению территории. Сейчас заходим – встречают цветы и… бочка с кабачками!

– Этой клумбой занимается Галина Круглова. А главный огородник у нас Оксана Оверина, – обозначает ответственных лиц Татьяна Еремеева.

Оксана с энтузиазмом демонстрирует нарядные кабачки-апельсинки – три уже сняли. Вот под листьями прячется полосатая тыква.

– Идешь с работы домой, сорвал огурчик, съел – плохо разве?

Да, прекрасно. Но мы увлеклись деталями, хоть и вкусными. А основной акцент в этом дворе – на цветах.

– Вот наш розарий. Здесь 22 вида роз, – с понятной гордостью показывает Татьяна Еремеева. – Каких только нет – низких, высоких, темно-фиолетовых, нежно-розовых. Первый год, когда кинула клич про клумбы, соседи отозвались. Утром просыпаюсь – у меня мешки с рассадой стоят. Я даже не знала, что за цветы, сажала как придется. А потом уж оценила каждое растение и стала компоновать их, учитывая совместимость.

Татьяна Еремеева – старшая по дому. «Наш президент» – называют ее. Она же главный садовник. Как удачно совместились две должности – и двор расцвел.

Разговариваем с соседями за столом, окруженным высоченной елью, раскидистой вишней (не одну банку компота можно наварить) и рябиной. Оксана Оверина, Надежда и Сергей Спицыны рассказывают, как приходила комиссия:

– Они двор наш уже знают. Но удивились – большие перемены. Видите – вот навес над столом из поликарбоната сделали, занавесочки повесили от солнца – благодать. Табличка новая – «Место встречи дружной компании». Декоративный колодец Сергей Еремеев смастерил. А у забора столб бетонный стоял, так на него никто внимания не обращал. Тут мы его разглядели, а Егор Спицын, пограничник, предложил зелено-красными полосами его раскрасить. И теперь около него и фотографируются, и День пограничника отмечают. А вот эти деревянные древние сани и бочки нашли на чердаке дома, привели их в порядок – теперь украшают двор.

Одно печалит жильцов – фасад их дома до сих пор ободранный, портит картину и не дает возможности заявиться на федеральные конкурсы. Капитальный ремонт был назначен на прошлый год. Жильцы очень надеются, что в ближайшее время вместе с двором преобразится и дом.
В мангальной зоне наблюдается оживление – сейчас будут рыбу коптить. Бурлит жизнь во дворе, здесь любят и работать, и отдыхать.

Победители.

В Пролетарском районе среди многоквартирных домов звания «Лучший дом» и «Лучший двор» завоевал дом № 54 по улице Пичугина (председатель совета МКД – Галина Решетова), среди частных домовладений в обеих номинациях победил дом №27 по улице 5-я Пролетарская. В номинации «Лучшая клумба (палисадник)» победу праздновали подъезд №2 дома №42 по проспекту 50 лет Октября (старшая по подъезду – Лариса Демидова), многоквартирный дом № 13 по улице Чудова (председатель совета МКД – Владимир Болотников) и – в частном секторе – дом № 17 по 2-му Академическому проезду.

В Центральном районе в этот раз за победу боролись 44 участника. В итоге в номинации «Мой дом – моя забота» победил дом № 44 корпус 3 по пр. Чайковского; в номинации «Чистый двор» – дом № 42 по улице Александра Попова; в номинации «Лучший подъезд» – дом № 40 по улице Склизкова; в номинации «Дом образцового содержания в частном секторе» – дом № 41 по улице Достоевского; в номинации «Самый красивый цветник» – дом № 2 корпус 4 по Спортивному переулку.

В Заволжском районе в номинации «Наш подъезд самый лучший» был отмечен дом № 8/1 по
ул. Томского (председатель Совета МКД – Вера Щелкун), а лучшая «Цветущая клумба» – у дома № 53 по Петербургскому шоссе (старшая по дому – Татьяна Еремеева).

В Московском районе первые места достались: в номинации «Лучший двор» – дом № 97 на Октябрьском проспекте (председатель ЖСК-114 – Тамара Фролова); «Лучшая клумба» – дом №20 на улице Фадеева (председатель совета МКД – Светлана Максимова); «Лучший подъезд» – дом № 61 А на улице Можайского (член совета МКД – Лидия Твеленева). А «Лучшим из лучших» стал прославленный, получивший множество наград, в том числе федерального уровня, дом № 8 корп. 2 по Смоленскому переулку с его бессменным председателем ТСЖ Виктором Ежовым.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
528
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость