21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 06.07.2017

Крановщица Ирина Малкова из Твери: с высоты птичьего полета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Недавно узнала, что такое КВР. Представьте себе: крановщики всея Руси! У них теперь и праздник есть: 4 июня. Вот так профессионалы башенных, автомобильных, мостовых, козловых и других кранов объясняются в любви к своему делу. Когда краном управляет женщина, представляю себе, это картина особая – все мужчины внизу, и стропальщики, в первую очередь, знают ее рабочий почерк, характер и настроение дня.

Желаю вам легких подъемов

– А что? – улыбается Ирина Малкова. – Настроение дня у меня всегда хорошее, какое оно еще может быть под нынешними тучными облаками? Первый проблеск солнца я вижу раньше вас. И вообще у нас наверху красота. Совсем другое ощущение жизни.

Вам не страшно?

Мы сидим с Ириной Малковой у нее дома. Рядом муж Алексей, верный друг и товарищ. Они вместе работают в ООО «Управление механизации-5». Она машинист башенного крана, он монтажник. Она наверху, он внизу, но все равно всегда рядом. Монтаж и демонтаж башенного крана его забота. Поддержка родного человека бесценна. Конечно, мне хотелось встретиться с Ириной на ее рабочем месте. На улице Малая Самара строители как раз заканчивают возведение высотки. Но Ирина не может нарушить рабочий процесс, да и спуститься лишний раз вниз для нее не прогулка. И я вряд ли решусь подняться наверх и краем глаза заглянуть в ее кабину. Такой опыт восхождения на 45-метровую высоту у меня уже был. Где-то на середине предательски ослабли руки и ноги, пришлось потихоньку спуститься на грешную землю.

Ирина уже четверть века работает на кране, и первый вопрос, который она слышит, всегда один и тот же: «А вам не страшно?».

Самое опасное на высоте – порывы шквалистого ветра. Его силу и направление показывает прибор анемометр. При возмущениях воздушной среды кран может раскачиваться с ощутимой амплитудой. По технике безопасности, если скорость ветра выше 15 метров в секунду, работать на нем нельзя. Хотя, как утверждает муж Ирины Алексей, правильно установленный кран никакой ветер не завалит. Все случаи падений огромных грузоподъемных машин, которые мы видели по телевизору, произошли оттого, что были нарушения еще на уровне монтажа.

Глядела под ноги недолго

На машиниста башенного крана Ирина выучилась далеко от Твери. Получилось так, что она не поступила в педагогический институт и пришла работать на завод в Северодвинске, где строят атомные подводные лодки. Девчонку без специальности взяли уборщицей. Она орудовала шваброй и заглядывалась на 600-тонный мостовой кран над головой. Высоко над ней проплывала та, которая управляла всеми тяжелыми работами в цехе. Крановщица казалась Ирине небожительницей. Со своим поморским характером она почувствовала, что если примет решение, то сможет так же работать на высоте, ведь это здорово, задавать темп любой стройке и уважать себя за стойкость духа.

Алексей работал на этом же заводе такелажником. Но огромное предприятие их не свело: познакомились в городе и только потом узнали, что проходная у них общая. Сложилась семья, родилась дочь. Ирина и Алексей стремились жить самостоятельно, чтобы не зависеть от родителей. Крепость отношений была проверена северными ветрами, на съемных квартирах. А потом они приняли решение переехать в Тверь, где у Ирины были родственники. Шел 2008 год. Здесь все пришлось начинать с нуля. Правда, искать работу с их квалификацией долго не пришлось.

Француз Поташка

Замечаю, что в электронном альбоме Ирины и Алексея очень много романтичных фотографий с воздухом, горизонтами, облаками. И главным объектом нередко выступает вертикальная железная конструкция. Я даже и не знала, что есть такой индекс «башенного крана», отображающий динамику городской застройки. Строители находят в этих пейзажах со «стрелами» своеобразную романтику, а еще уверенность, что у них всегда будет хлеб. Для Ирины ее кран живой, со своим индивидуальным характером. Вот сейчас она управляет «французом». Он немного мягче в работе и шустрее, чем отечественные гиганты. Джойстики вместо рычагов. Переиначивая иностранное название на русский манер, зовет его «Поташкой», потому что с ним иногда надо участливо разговаривать, как с каждым умным механизмом, от которого зависят жизненно важные вещи.

А вот подниматься в кабину на лифте ей не приходилось. По сути своей, башенный кран – конструкция консервативная. Знай, перебирай руками железные перекладины. Свой обед Ирина подогревает на печке, по возможности приспосабливается с туалетом. В жару кабина накаляется, откроешь дверцу – сквозняк. Насморк – это самая малая профессиональная болезнь крановщиков. А еще на высоте так хочется размять ноги в меховых тапочках. Говорят, что у бухгалтера сидячая работа. Но он может встать из-за стола и пройтись. Крановщик не имеет такой возможности. Разве что может выйти на крохотную площадку, символически защищенную перилами, и озорно сбацать чечетку, как в кинофильме «Высота».

За эти 25 лет она пыталась вырастить учеников. Но очень редко получается так, чтобы в человеке совпало сразу несколько необходимых качеств вместе с физической выносливостью и крепкой нервной системой. Высота – это испытание для человеческой психики. У Ирины был случай, когда ученик впервые оказался в кабине крана. И вдруг стальную коробку качнуло с амплитудой, примерно, в метр, что является вполне обычным явлением. Молодой человек на глазах «позеленел», потом потихоньку спустился на землю и сказал, что больше наверх ни ногой.

Насчет стрессов. Они бывают в небе и на земле. Так случилось, что год назад оголовок стрелы ее крана зацепил панель жилого дома, который находился рядом со стройкой. Это был технический этаж, никто не пострадал. Вызволял стрелу из кратковременного плена Алексей, и это была работа не легче, чем под куполом цирка. А журналисты тогда написали: «...башенный кран врезался стрелой в жилой дом». Как говорится, почувствуйте разницу.

С высоты своего положения

Смотрю на Ирину и не замечаю в ней никакой грубоватой удали, которую нередко женщина приобретает на стройке. Алкоголь и курение не приемлет, сквернословие – тоже. Но признается, что не строит из себя кисейную барышню и отдает себе отчет, что работает в мужском коллективе, где прорабы не могут обходиться без крепких слов. После своей работы она больше всего ценит домашний уют, когда так хочется почитать исторический роман, заняться вязанием. И тогда в компанию обязательно попросится любимец семьи, огромный кот дымчато-серой масти по имени Найс. Ощущение собственной квартиры, за которую уже выплачен ипотечный кредит, совершенно особенное. Теперь и дочь стала взрослой, начала самостоятельную жизнь в другом городе.

Ранним утром Ирина и Алексей вместе едут на работу. Строительство дома на Малой Самаре уже завершается, и крану первому суждено покинуть место временной прописки.

– На какой объект поедем, еще не знаю, – говорит Ирина, – в принципе, возможна и командировка. Стройки на наш век хватит.

И я подумала о том, что когда строители возводят жилой дом, они называют его «объектом», потому что в пустые коробки квартир новоселы еще не вдохнули жизнь со светильниками и занавесками. Очень хочется, чтобы на первом праздничном застолье они произнесли тост не просто за будущее счастье, но и отдельно – за строителей. За тех неизвестных мастеров, что в мороз и в жару растят дома на пустырях. Так что этот рассказ о тверской крановщице полон моей благодарности. С высоты своего положения она желает всем нам легких подъемов, чтобы ноша была без перегруза. Профессионал знает, о чем говорит.

7 доводов стать крановщицей от Ирины Малковой
  • Никто никогда не назовет вас «планктоном». На любой стройке опытный крановщик входит в элиту строительных кадров.
  • Приличная зарплата обеспечит достойную жизнь.
  • Древние мудрецы говорили, что видеть каждый день горизонт полезно для здоровья.
  • На стройке вы обязательно найдете надежного мужчину, спутника своей судьбы. Главное, что будет выбор.
  • Уйдете на пенсию досрочно.
  • Дети будут гордиться вами и вашей созидательной профессией.
  • Видеть воочию плоды своего труда полезно для души.
Автор: Татьяна МАРКОВА
782

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость