21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 06.07.2017

Краеведческий музей в Калязинском районе реализует проект «По пути времени»

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

Заречная часть райцентра. Еще издали можно увидеть купола бывшего здания Богоявленской церкви, построенной в 1781 году. Здесь располагается Калязинский крае­ведческий музей, основанный в 1920-м Иваном Никольским. Его стараниями сохранены многие местные памятники. Иван Федорович был бессменным руководителем музея на протяжении 52 лет.

Экспедиция в прошлое

Сегодня это учреждение культуры хорошо знакомо не только местным жителям, но и многочисленным туристам, которые приезжают в город на теплоходах, автобусах, личным транспортом. Музей с его интереснейшими коллекциями церковной утвари, нумизматики, археологии входит в пятерку самых крупных подразделений Тверского объединенного музея, а всего их 30.

По словам научного сотрудника учреждения Марины Неверовой, экспозиции ежегодно пополняются. С 2010 года музей реализует образовательный проект «По пути времени», призванный возобновить существовавшую ранее практику экспедиционно-поисковой деятельности молодежи. Так был создан отряд «Путник». В него вошли школьники и студенты колледжей, которые захотели глубже узнать историю родного края, написать ее новые страницы. Отряд делится на группы археологов, социологов, географов и хозяйственников. К примеру, археологи подробно изучают карты местности, определяют интересные объекты, проводят их первичные исследования. Ценный материал собирают социологи, опрашивая в деревнях и селах старожилов.

Самая весомая находка «Путника» – мотор от английского самолета «Харрикейн», на котором в годы Великой Оте­чественной войны летал героически погибший советский летчик Сергей Пичугин. Место падения его самолета пытались определить еще в 60–70-х годах прошлого века. Но в 2013-м «попали в точку» именно ребята из «Путника». Из лесного грунта подняли не просто двигатель, а целый эпизод нашей истории. Она гласит, что в ночь с 20 на 21 июня 1943 года, во время налета бомбардировщиков противника на Ярославль, старший сержант Сергей Пичугин приблизился к вражескому Хе-111 и открыл огонь. Немецкий самолет вспыхнул, но неприятель продолжал уходить от преследования. Советский летчик решил не упускать противника – пошел на таран. Враг погиб. Сергей Пичугин выпрыгнул из горящей машины, но из-за малой высоты его парашют не успел раскрыться…

– Сначала ребята пытались поднять мотор сами – копали, вытаскивали глину, но лебедки рвались и своих сил не хватало, – рассказывает Марина Неверова. – Из четырехметровой глубины достать агрегат весом почти в тонну удалось только с помощью экскаватора. Когда мотор подняли, из него лились бензин и масло – казалось, самолет упал совсем недавно. Отмыли двигатель в пожарной части. Сегодня «сердце» летательного аппарата хранится в коллекции музея, в отделе Великой Отечественной войны.

Проект «По пути времени» – это еще и тематические семинары, митинги, автопробеги, увековечение новых имен, юбилейные акции, выставки, издание итоговых сборников. Участники отряда «Путник» уже шесть лет рассказывают о своем опыте поисковой работы на конференциях. Есть и яркие победы – Гран-при Всероссийского молодежного форума «Талантливые дети России». Руководители отряда отмечены премией губернатора Тверской области. Проект Калязинского краеведческого музея – номинант Всероссийского конкурса «Область добра-2016» в категории «Лучший муниципальный проект».

«Путник» – это не только резиновые сапоги и бездорожье, но еще и работа в команде, готовность прийти на помощь друг другу, сплоченность, поиск единомышленников. Не случайно ребята, которые стояли у истоков создания отряда, нашли здесь свою вторую половину: Ульяна Лебедева и Алексей Переведенцев, Татьяна Егорова и Алексей Блинов сейчас живут в законном браке.

– Я пришла в «Путник» еще студенткой, – рассказывает Ульяна. – Одной из первых наших крупных находок был палаш, клинковое холодное оружие типа меча и сабли, распространенное в период Смуты. В музее научные сотрудники раскрывают нам историю каждого найденного предмета, подсказывают, в какие архивы обратиться для более детального изучения. Свои работы мы представляем на научных конференциях. Кстати, местные старожилы уже хорошо нас знают. Они охотно рассказывают о своих семейных реликвиях и всячески поддерживают: дают дрова для вечерних посиделок у костра, делятся продуктами и сами нередко приходят к нам пообщаться. Скоро мы вновь отправимся в экспедицию и ожидаем только попутного ветра.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
348

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость