26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 02.03.2018

Краевед Александр Волнухин рассказывает о русских героях Тверской области

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Древняя Рясня, которая в летописях ХIII века значится крепостью, определенно имеет нечто особенное то ли в воде своих родников, то ли в почве, а может, и в самом воздухе. Из века в век пополняла она пантеон русских героев и вообще приносила Отечеству достойных людей в великом множестве. Лучше всех об этом может поведать беззаветно влюб­ленный в свою малую родину талантливый краевед и неутомимый энтузиаст Александр Волнухин. Удивительная личность, по искреннему убеждению многих, заслужившая гордое геройское звание.

Я верю, память – это совесть

Александр Яковлевич – почетный гражданин Старицкого района. Минобороны РФ удостоило его медали «За возвращение Крыма». Российская генеалогическая федерация наградила медалью «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин». Союз подводников ВМФ – своим Почетным знаком. Он также имеет ряд других наград.
Несколько лет назад получил нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области». А в канун Нового года губернатор Игорь Руденя вручил ему Крест святого Михаила Тверского.

Здесь его душа

«Память – это совесть» – эти слова для него как девиз. Он создал музей славного защитника Севастополя вице-адмирала Корнилова и нескольких поколений этого знаменитого рясненского рода. Там практически все сделано руками Волнухина – от экспозиций до ступенек крыльца. Он реставрировал фамильную усыпальницу Корниловых. А еще взял кредит в банке и сам поставил в Рясне памятник вице-адмиралу.

Водит экскурсии – музей посещают до тысячи человек в год. Красит рамы, чертит родословное древо, мастерит полки, пишет книги, топит печь, ежегодно организует Корниловские чтения, перестилает крышу... И восстанавливает в памяти народной сотни имен. Некогда звонких, потом позабытых, а то и вовсе неизвестных. Дворян и крестьян, священников, царских офицеров и красных командиров – местных, по-разному, но достойно служивших России там, куда их послали Родина и судьба. По сути, он возвращает их из небытия.

В районе, где Волнухина знает каждый, говорят: здесь его душа. Конечно, и районные, и сельские власти оказывают ему поддержку, хорошо понимая, как благотворно сказывается такая деятельность на воспитании юных земляков. Но существует этот музей в первую очередь благодаря бескорыстной и даже самоотверженной преданности самого Александра Яковлевича.


Он охотно говорит о многих своих земляках – о Корниловых и о других рясненских помещиках (дворянских усадеб в этих краях было целых 15 – все семьи небогатые, но служивые, военная косточка). О журналисте Николае Трифонове, тоже помещичьем сыне, когда-то создававшем тверскую молодежную газету «Смена» (потом он поработал в нашей, затем
уехал в Москву, в «Комсомольскую правду»).

О крестьянине Петре Алексееве, ставшем первым русским меценатом в Японии, где построил первый православный храм и назвал его, как и разрушенный рясненский, церковью Воскресения Христова. О двоюродной сестре вице-адмирала, первой русской романистке Марии Бедрягиной – ей здесь принадлежала усадьба Кольцово. Или о Машеньке Борисовой, с которой Пушкин писал свою капитанскую дочку… Вот о самом себе Александр Яковлевич рассказывать не станет – отмахнется. Разве что усмехнется: я и швец, и жнец, и на дуде игрец… Так что мы, с вашего позволения, сделаем это сами.

Рясненский корень

С этой землей, не раз обильно политой кровью, у Волнухина практически вся жизнь связана. Родился он в деревне Холмец Рясненского сельского поселения. Правда, окончив восьмилетку, уехал в Питер – хотел в мореходку, да не прошел медкомиссию. Поэтому выучился на токаря и пошел на завод, но совсем ненадолго – все равно скоро в армию. Отслужив, сразу вернулся домой и трудился в колхозе. Начинал трактористом, заочно окончил Всеволожский сельскохозяйственный техникум, получил специальность техника-механика сельхозпроизводства. Ну и одновременно работал механиком, главным инженером, а потом был избран председателем колхоза. Решил учиться дальше – поступил в университет.

И как его на все хватало? Он был хорошим председателем. Колхоз крепкий, односельчане уважают. Но душа рвалась, тянулась к какому-то большому, яркому делу. Детская мечта томила – о море и о людях, которые охраняли морские рубежи Отечества.

Он был совсем мальчишкой, когда в школе учитель истории рассказал о Корниловых, давших России 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, верой и правдой служивших державе. А ведь все они выросли здесь, где речка Рясня скорее на ручей похожа – перепрыгнуть можно! Подвиг вице-адмирала, история этой славной династии флотоводцев потрясали воображение. С тех пор Корниловы жили в его душе. Подрастая, он читал, расспрашивал, узнавал о них все, что мог. Мечтал увековечить их память, создать музей – здесь, на родной земле! И спустя полвека открыл его двери.

В переломных девяностых еще молодого, крепкого мужика вышибла из седла болезнь. Сердце – он слег надолго и в колхоз уже не вернулся. Сначала хотел завести фермерское хозяйство, потом понял: нет худа без добра. Судьба путь показывает: займись тем, что для тебя так интересно.

Ветром славы полны паруса

Это слова из песни, которую поют местные ребята. Их школа носит имя вице-адмирала Корнилова. Они чтят память флотоводца и тоже грезят морем. Сегодня в Рясне хорошо знают и Корниловых, и других прославленных земляков. Здесь действует Георгиевский отряд – великолепные мальчишки и девчонки приезжали в Тверь на открытие памятника Нахимову. Шагали со звонкими речевками, а все мы с восторгом ими любовались. Они растут, сознавая свой долг перед памятью великих земляков, и хотят быть ее достойны.

Спасибо Александру Яковлевичу, который этот процесс запустил и своей энергией его поддерживает и питает. В Рясне восстанавливают и увековечивают славу не только русского флота, но и подвигов и побед всего нашего воинства времен Крымской войны, и Японской, и финской, и Первой мировой. И Великой Отечественной тоже – это самое святое.

В память о погибших воинах Александр Яковлевич с семьей поставили часовню. И памятник землякам, не вернувшимся с кровавых полей. По его инициативе увековечена стелой память летчиков. В войну (как он говорит, «когда немцев отогнали») в этих местах дислоцировались два полевых аэродрома; прилетел и 157-й полк летчиков-штрафников во главе с Михаилом Федоровым. В экспозиции, созданной Волнухиным, немало подлинных вещей с тех аэродромов, а также реликвий, присланных родней летчиков.

Это еще одно замечательное качество Волнухина – для потомков своих любимых героев (а это давно уже не только Корниловы, а еще много очень достойных семейств) он становится близким человеком. Поддерживает связи, переписывается, принимает в Рясне.

Им он дарит великое счастье обретения корней – молодой потомок Корниловых, приехавший из Франции взглянуть на землю предков, был до слез потрясен тем, что на родине его род помнят и почитают. Но и для музея это тоже полезно, потому что сюда поступают все новые и новые поистине бесценные экспонаты.

И вот о чем я задумываюсь каждый раз, когда речь заходит о том, как много, не стремясь к огласке, без всяких PR-прожектов и бизнес-проектов, делает Александр Волнухин в своем сельском музее. Сегодня идет циничная и изощренная, массированная атака на нашу историю, которую хотят подло фальсифицировать. Наших детей пытаются убедить в том, что ни великих побед, ни славных героев у нас не было и гордиться нам нечем. Они отравляют души – молодых людей прежде всего. А дети, которые приходят к Волнухину, не только узнают правду – они получают надежный иммунитет от этой заразы. Они знают, любят, гордятся. Ими уже никто не сможет манипулировать.

Они еще ждут справедливости

С годами у Александра Яковлевича возникают все новые и новые замыслы. Музей сельского быта – дети любят сюда ходить, экспозиция древностей… А главное, Волнухин убежден, что о событиях военных лет на старицкой земле большинство современников знает очень мало и недооценивает их значение.

Александр Яковлевич считает это несправедливым по отношению и к землякам, и к войскам, которые здесь сражались героически. Пять армий на старицкой земле били врага. Два кавалерийских корпуса! Десятки тысяч солдат погибли… А луковниковский партизанский отряд? Он же почти забыт, его действия до сих пор не получили достойной оценки! А ведь это благодаря ему из Ставки Верховного главнокомандования, в стык между 22 и 29-й армиями из резерва была выставлена 39-я армия генерал-лейтенанта Масленникова. Это обеспечило наступление. И он начинает увлеченно рассказывать о фронтовой разведчице Прасковье Замитовой, она от партизан донесения носила в расположение 22-й армии. Немцы ее схватили и расстреляли. Я замечаю, что говорит он очень по-домашнему, называя ее Паней. И понимаю, что эта отважная девушка, как и вице-адмирал Корнилов, стала для него близким человеком…

– Мне еще много надо сделать, – говорит он. – Очень много!

И времени у него всегда не хватает.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
572

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость