16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Торжок 18.06.2018

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД

Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях

В Торжке надо бывать почаще. И совершенно точно там надо было побывать 10-11 июня, когда проводился гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Фестиваль проводится в третий раз и уже вошел в тройку лучших гастрономических фестивалей этого лета. 

«Народный путеводитель» - так называется совместный проект, который придумали Министерство туризма Тверской области и журналисты РИА «Верхневолжье». Если очень коротко, «Народный путеводитель» - это когда журналисты сами проходят по всем туристическим маршрутам, лично все щупают, трогают, изучают, пробуют, расспрашивают, а потом выносят свой вердикт – насколько это может быть интересно, какие плюсы, какие минусы (о минусах мы тоже скажем, да). Первой остановкой «Народного путеводителя» стал Торжок. 


Город на пути


Торжок всегда был городом, стоявшим на основных торговых путях – речных и сухопутных. Понятно, что уставшему путнику нужно не только отдохнуть, но первым делом поесть и отдохнуть(по ссылке самые лучшие гостиницы и рестораны Торжка). Неслучайно гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» носит подзаголовок «фестиваль трактирной еды». Здесь готовили именно то, что было принято подавать проезжавшим через Торжок путешественникам. Без трактира далеко не уедешь, как говорится. Поэтому сегодня по числу «едален» разного уровня комфортности небольшой Торжок может потягаться с большим городом. Поесть тут любят, кормить тут умеют, поварские традиции берегут, и к собственным кулинарным брендам относятся ревностно. И самый главный из них – знаменитая пожарская котлета, но до нее еще дело дойдет.

Легенда

В XIX веке из Москвы в Петербург можно было доехать только гужевым транспортом. Ямская служба, ямской извоз считался самой почтенной и массовой профессией. Выходя в отставку, ямщики, как правило, оставались работать «при дороге» - заводили постоялые дворы, трактиры и гостиницы. Таким был и Евдоким Пожарский, который держал в Торжке гостиницу и трактир неподалеку от почтовой станции. Пока меняли лошадей, путники могли перекусить в трактире Пожарского. Изобретение оригинальных жареных котлет связывают, впрочем, не с Пожарским, а с его дочерью Дарьей. Якобы когда-то в Торжке сделал остановку царский выезд, на котором следовал в Москву сам император Николай Первый. У Пожарского в леднике не оказалось говядины, и он был близок к отчаянию – нечем накормить царя! Но Дарья не растерялась. Она растопила масло, взяла курятину, мелко ее порубила, обваляла в сухарях и приготовила удивительно сочные и воздушные котлеты. Да такие, что с тех пор каждый путник считал своим долгом сделать остановку в Торжке только ради того, чтобы отведать знаменитых котлет в трактире Пожарского.

Мнение эксперта

Владислав Пискунов, шеф-повар ресторана "Матрёшка", автор кулинарных книг и ведущий гастрономических телепрограмм, оценил фестиваль «У Пожарского в Торжке» с точки зрения туриста. По мнению опытного кулинара, современный туризм невозможно развивать без инфраструктуры, а гастрономическая составляющая здесь – одна из главных. «Уютные места, где можно пообедать или переждать непогоду за чашкой чая, заметно облегчают маршрут и располагают к тому, чтобы рекомендовать такую поездку друзьям. Приятно видеть, что комфортных заведений в России становится все больше, в том числе и в малых городах», сказал знаменитый кулинар.

Зачем надо ехать на гастрономический фестиваль

Специалисты в области общепита, повара и рестораторы, едут обменяться опытом, посмотреть, как устроен фестиваль, какие блюда чаще всего заказывают туристы, какие рестораны они посещают охотнее всего. Любители необычных путешествий приезжают в Торжок не только за едой – но и познакомиться с брендами этого древнего города (по ссылке самые интересные места Торжка), побывать в замечательных местных музеях, побродить по пушкинским местам, которых здесь немало. Все остальные приезжают посмотреть, что это такое – гастрономический фестиваль, и, конечно, отведать настоящих пожарских котлет. Зачем мы отправляемся на гастрономический фестиваль? Чтобы вкусно поесть! А еще за знаниями: ведь народная кухня может много рассказать о традиционных сельскохозяйственных промыслах, быте, ведении хозяйства. И неплохо бы увезти с собой парочку рецептов.

Потерпите немного, рецепты обязательно будут.

Краевед Нина Аркадьевна


Нина Аркадьевна Лопатина – наверно, главный в мире специалист по пожарским котлетам. Она автор книги «История пожарских котлет», которая выдержала уже два издания. Нина Аркадьевна по памяти цитирует шутливое четверостишие Пушкина, которое тот адресовал своему другу Сергею Соболевскому:

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.»

А в письме к Наталье Николаевне Пушкиной замечал: «Забыл я тебе сказать, что в Ярополице (виноват: в Торжке) толстая M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности...»

Из праздника в праздник


Приехать в Торжок стоило 10 июня и остаться там на все «длинные» выходные. В воскресенье в музее под открытым небом Василево проходили знаменитые «Троицкие гулянья». Так что первым делом многие туристы отправились туда – послушать народные песни, разучить старинные танцы, полюбоваться деревянным зодчеством... 



Конкурс лучших поваров

После этого можно и в трактир. Точнее, практически в любой из ресторанов и кафе Торжка: там уже начали колдовать шеф-повара самых известных заведений страны. Мастера прибыли заранее, чтобы подготовиться к участию в конкурсе «Русская поварня» и порадовать нас своими шедеврами. Труды конкурсантов оценят эксперты: историк Максим Сырников, Владислав Пискунов, ведущий ряда кулинарных программ, Александр Переверзев, бренд-шеф нескольких ресторанов в Санкт-Петербурге, и другие известные профи. Завтра они, а также участники конкурса, дадут мастер-классы. Но это завтра, а пока ужинаем.



Папоротник и еловое варенье

Фестиваль не зря посвящен русской трактирной кухне. Правда, эти рецепты уже порядком подзабыли. Вот, например, пробовали ли вы когда-нибудь копченую сметану? Повар из Нижнего Новгорода Дмитрий Сазанов предлагает в числе прочего всем знакомое блюдо: печеную картошку с малосольными огурцами и сметаной. Вот только сметану он... коптит. 

Питерский мастер Вячеслав Пахолкин печет блинчиковые пирожки и оладьи ...с еловым вареньем. А может, попробовать ушки с папоротником? В первый день фестиваля повара, прилетевшие в Торжок из самых разных уголков страны (Дальний Сибирь, Владивосток, Кубань и т.д) подавали специальные фестивальные сеты. За 500 рублей (более чем демократичная цена) можно было наестся до отвала – в каждый сет входили четыре блюда. Кроме того, повара прилетели с портативными холодильниками: для приготовления аутентичных блюд важно использовать продукты, выращенные именно в этой местности. 

Потому гастрономический туризм напрямую связан и с развитием местных сельхозпроизводств. На фестивальной площадке была отведена территория, где местные предприятия могли заявить о себе, а гости — ознакомиться с их продукцией.

Девушка из Сибири


Ольга Молокова работает в новосибирском ресторане русской кухни, в Торжок приехала впервые – и приехала специально, чтобы увидеть, как делают пожарские котлеты в самом, можно сказать, месте их изобретения. Ольга несколько часов провела с поварами ресторана «Староямской», перенимала их приемы, досконально расспрашивала о том, как именно делают знаменитые котлеты. 


Администратор ресторана Мария Дилькявичюс раскрыла главный секрет: фарш для котлет – точнее, мелко-мелко нарубленную курятину, смешанную с луком, солью и перцем – нужно интенсивно и подолгу мять руками – разумеется, не забывая надеть одноразовые перчатки. Чем дольше мнешь, тем более воздушными и сочными получаются котлеты. Ольга из Новосибирска призналась, что местные пожарские котлеты ее как повара впечатлили. Впрочем, в Сибири они делают такие же котлеты, но добавляют туда местные ингредиенты – например, горячие сливки, а подают их со шпинатом.

Парк любви и верности


Немного времени оставалось у приехавших поваров, чтобы погулять по Торжку. Ольга Молокова из Новосибирска толком не успела нигде побывать. Поэтому мы написали для нее небольшой лирический путеводитель по самым замечательным местам Торжка. Оля, приезжайте к нам обязательно в следующем году, милости просим! Заодно расскажете, как новосибирским едокам пришлись наши пожарские котлеты по самому что ни на есть точному рецепту.

Что надо знать о Торжке 

Наверно, если человек приезжает в Торжок впервые, он должен получить от нас некоторые важные сведения. В рамках проекта «Народный путеводитель» мы отобрали самое лучшее и интересное, смотрите: пушкинское кольцо, гостиницы, достопримечательности.


Все на высоте 


Тем временем повара приехали не как туристы, а как профессионалы: за три года существования фестиваля «У Пожарского в Торжке» второй раз проводится конкурс среди приезжающих поваров на лучший сет трактирной еды. Качество блюд оценивает серьезное жюри, руководит которым один из самых известных российских кулинаров Максим Сырников. По его мнению, Верхневолжье имеет серьезный потенциал для организации гастрономических туров, отправной точкой которых мог бы стать Торжок. В этом году в Торжок по приглашению Министерства туризма приехали восемь поваров, каждому из них дали возможность показать свои знания и умения в одном из кафе и ресторанов Торжка. 


Студентка Маша


Познакомьтесь еще с одной гостьей фестиваля: Маша Кузьмина учится в Конаковском колледже на повара, она только что закончила второй курс и уговорила своего преподавателя приехать в Торжок на фестиваль (ФОТО 11). Маша приехала посмотреть, как работают лучшие повара страны, перенять опыт, а заодно и показать, на что способна она. Шницель с сыром под зеленым соусом, который Маша приготовила для членов жюри, получил самые высокие оценки




Развитие территории

Глава города Анатолий Рубайло в свою очередь подчеркнул: чем шире резонанс от происходящих мероприятий, тем больше перспектив появляется у территории. Торжок сейчас на слуху как один из культурных центров Верхневолжья с большим туристическим потенциалом. Не случайно продлен на 5 лет грант на реконструкцию Борисоглебского монастыря, Спасо-Преображенского собора и других значимых объектов. А фестиваль дает городу новый толчок к развитию.

Наши хэштеги


Тем временем бригада журналистов РИА «Верхневолжье» с раннего утра работает в Торжке. Ездят, снимают, разговаривают с гостями и участниками фестиваля, с туристами, с приезжими. Предлагают сфотографироваться с фирменными хэштегами . Это станет нашей новой фишкой: вы можете сфотографироваться с нашим хэштегом во время очередного десанта «Народного путеводителя», и ваше фото появится на сайте областного информационного портала tverlife.ru, в рубрике «Тверской туризм в лицах». Разве не здорово?

Мнение председателя жюри


Максима Сырникова мы знаем не только как знаменитого кулинара, но и как историка русской народной кухни. Мы попросили его ответить, чем же пожарские котлеты так пленили русских едоков. 

-Я и сам об этом думал, почему именно котлета, а не тульский пряник или московский калач, - сказал Максим Павлович. 

- Судя по географии участников прошедшего в Торжке фестиваля, пожарские котлеты стали не только брендом верхневолжского города, но и символом русской трактирной кухни. Это блюдо одно из немногих вошло в мировую кухню под своим оригинальным, русским названием, так же как бефстроганов и десерт «Московит». Но почему именно пожарская котлета, а не тульский пряник или московский калач? Какой секретный ингредиент использовали в торжокском трактире, что Пушкин, Гоголь, Глинка и прочие посетители легендарной гостиницы были готовы выкладывать по рублю за порцию котлет (для сравнения: бутылка шампанского из Франции по тем временам стоила чуть больше трех рублей).

Аллея мастеров

Мы уже второй день в Торжке. 11 июня здесь отмечают день города, в программу которого органично вписалось кулинарное шоу. Высокая кухня выходит на главную площадь. Но, чтобы попасть туда, местным жителям и туристам нужно пройти через торговые ряды. И я вас уверяю, сделать это быстро не удастся. Тут развернулась аллея мастеров. Тверские умельцы прямо на месте вырезают деревянные игрушки. Разложили свой товар кузнецы из Удомли, торжокские гончары и золотошвеи, здесь же — тверской лен, лоскутное шитье и кожаные аксессуары…В Торжке ни одно мероприятие не обходится без ярмарки народных промыслов, и съезжаются сюда, как встарь, умельцы из разных городов. Это уникальная возможность разом приобрести сувениры из всех уголков Верхневолжья.

Сейчас будут подводить итоги городского конкурса на лучшую пожарскую котлету, и этому событию предшествует дегустация. Рядом палатки, где именитые повара проводят мастер-классы. Взять урок у су-шефа лучшего ресторана России Егора Крамара, который прилетел в Торжок из Владивостока за 9 тыс. километров, - такую возможность упустить нельзя. Хозяйки выстраиваются в очередь. Детей — в соседнюю палатку, там работает «детская пекарня», малышей учат печь оладушки. Мужей — мыть зелень, чистить картошку, в общем, создавать кормилице семьи условия для творчества. А мы будем постигать секреты русской трактирной кухни.Здесь готовят вареники с капустой и шкварками. Изюминка этого блюда в том, что для начинки свежую капусту смешивают с квашеной.  













Придумано в Торжке 

Вареники — штука отличная, но нам бы что-то более близкое к теме фестиваля. Ага, вот оно: Олег Коробань из Ростова-на-Дону готовит кебаб «Пожарский». Говорит, что придумал это блюдо вчера, под впечатлением от Торжка. Кебаб, как и пожарская котлета, делается из куриного фарша. Чтобы он получился эластичным, Олег добавляет в него размягченный шпик. И лук, обязательно мелко нарезанный - ни в коем случае не прокрученный через мясорубку вместе с мясом, чтобы не потерять сок и аромат. Но главная-то сложность — как надеть кебаб на шампур, чтобы он не развалился? Повар облепляет шампур мясом, а не пытается проткнуть заранее сформованный кебаб. Да, так и вправду проще. Попутно мастер дает рекомендации по выбору утвари и подготовке рабочего места для приготовления еды на свежем воздухе. Когда впереди третий выходной, это актуально. 

Кулебяка от эксперта 

Тем временем на главную сцену выносят столы, микроволновую печь. Сейчас будут давать мастер-классы члены жюри. 

Александр Переверзев и Максим Сырников собираются испечь кулебяку и калитки из ржаного теста. Классические калитки пекут с пшенной кашей. А одна из традиционных начинок для кулебяк — рис, грибы и лук. Пока профи замешивают тесто, каша уже готова, и ее много. На ходу возникает идея: а может, рис в кулебяке пшенкой заменить? Так на наших глазах рождается еще одно авторское блюдо. Забегая вперед, скажем — получилось замечательно. Но зачем рядом с ножами и сковородками набор малярных кистей? Эта - чтобы поверхность пирога перед выпечкой смазывать сметаной. А этой, с жесткой щетиной, повар чистит грибы. Интересный лайфхак. 

Будем дружить фестивалями 

Повара быстро работают и много рассказывают. Максим Сырников делится другими рецептами, куда входит ржаное тесто (в том числе и сладких пряников), вспоминает сказки и легенды, где фигурирует рожь-матушка, «что кормит всех». Вернувшись с этого мастер-класса на свою кухню, уже с совсем другим чувством смотришь на кусок черного хлеба: в нем наша история. И еще один продукт, без которого невозможно представить наш Волжский, Селигерский край — это рыба. 

Об истории рыбных промыслов в Тверской губернии наши эксперты тоже очень увлекательно рассказали. И поделились таким старинным рецептом, как щи с головизной. Вы думаете, их варили на бульоне из свиной или бараньей головы? Да нет, из рыбной. Что еще можно приготовить из рыбы, мы узнаем на фестивале «Селигерский рыбник» в Осташкове. А секреты блюд из крупы привезем из Кашина - фестиваль каши ждет нас уже 23 июня. 

В торжокском кулинарном празднике участвовали представители этих городов и не упустили случай зазвать гостей к себе. В Тверской области складывается хорошая традиция — дружить фестивалями. 

Повар в золотом кителе 

Увлекшись экскурсами в краеведение и кулинарию, мы едва не пропустили подведение итогов. Лучше всех приготовили пожарскую котлету в торжокском ресторане «Оникс», он держит эту марку уже второй год. Первое место среди поваров-стажеров заняла студентка из Вышнего Волочка Екатерина Миронова, ей по праву достался фартук с золотным шитьем. 


А победителем конкурса «Русская поварня» стал 24-летний Дмитрий Горшков из Владивостока. Это первый конкурс профессионального мастерства, в котором он участвует. Поехать на фестиваль «У Пожарского в Торжке» подающему надежды молодому специалисту посоветовали старшие коллеги. И оказались правы – его фирменная говядина, запеченная в ржаном тесте, принесла ему победу. 

 - Во время фестиваля я понял главное: необходимо заявлять о себе, о своем крае, его кухне и традициях. И участвовать в профессиональных конкурсах никогда не рано и не поздно, - сказал нам молодой повар, признанный лучшим мастером трактирной кухни. 

Диплом Дмитрий уже получил, а приз ему передадут позже — пока только сняли мерки. Ведь главной наградой конкурса «Русская поварня» стал «золотой китель» - спецодежда повара, расшитая торжокскими золотошвеями. 

Минусы 

В общем, жалуются больше всего те, кому не досталось пожарских котлет. Потому что не ожидали организаторы, что приедет столько народу. 

В прошлом году в Торжке на фестивале побывали около 5 тысяч человек, они смолотили 3 тысячи котлет. В этом году и народу было больше, но котлет не хватило. Обещаем исправиться. И еще жаловались, что уж больно много торговцев шашлыками стояли на площади Торжка – разве шашлык это трактирная еда.


Согласны, что совсем не трактирная, но народ любит, как ему откажешь. А вообще почему вы думаете, что пожарскую котлету можно съесть только в день гастрономиического фестиваля? 

Вот несколько мест, где это можно сделать круглый год. 

Самый правильный рецепт

 Ну, и под конец – обещанный рецепт пожарских котлет. Один из самых ранних, обнаруженный краеведом Ниной Лопатиной в старинной кулинарной книге. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Валерия ИВАННИКОВА

Татьяна СМЕЛКОВА

Владислав ТОЛСТОВ

Евгений ПЕТРЕНКО

Александр ЖМУЛИН

Выездная бригада журналистов – участников проекта «Народный путеводитель»: Юлия Овсянникова, Руслан Попов, Анастасия Чистякова, Владислав Музафаров, Ольга Карпухина, Софья Шереметкер, Дарья Дергунова, Юлия Крутова, Павел Иванов. 

Вам будет интересно:
3746

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость