20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 08.02.2017

Косолапый пилот Мансур из Зубцовского района попрощался с экипажем до марта

Фотограф: Архив Андрея ИВАНОВА

«Внимание! Медведь спит! Пожалуйста, не подходите к вольеру и не шумите» – такой предупреждающий знак появился на аэродроме «Орловка» в конце прошлого года.

Попросил не будить его и сам прилегший на три-четыре месяца Мансур. О необычном мишке «ТЖ» уже писала, но за это время в жизни косолапого авиатора произошло столько событий, что на несколько номеров хватит. Подробно о своем житье-бытье Мансур «пишет сам» на личных страницах ВКонтакте, Facebook и Instagram. Есть у него и собственный сайт, который помогает вести лучший друг – летчик Андрей Иванов.

Сны под гул моторов

Популярным Мансур стал сразу же после того, как появился в Орловке: в один прекрасный день сотрудники аэродрома нашли на взлетно-посадочной полосе маленький пушистый комочек – вероятно, его подбросили охотники или местные жители. Медвежонок быстро освоился среди людей, подружился с экипажем и хаски по имени Жук. Сейчас это уже вполне взрослый медведь, хотя, судя по последним выложенным фото и видео, в душе по-прежнему детеныш – с наслаждением барахтается в снегу, играет в мяч и даже любит мультики.

Все это Андрей Иванов размещает на страничках Мансура, чтобы подписчики не скучали, ведь сейчас их любимец спит. Некоторые беспокоятся: вдруг, проснувшись, он забудет, что был медведем-пилотом и станет опасным диким зверем? Но Андрей в питомце уверен.

– Конечно, мы помним, что наш Мансур – медведь, – говорит летчик. – Консультируемся со специалистами, в том числе со знаменитой семьей Пажетновых из Торопецкого района. Но вы бы видели, каким ласковым ко всем он стал перед спячкой.

Еще Андрея тронула такая деталь. По совету Веры Сочиной, сотрудника Московского зоопарка, он снял с себя куртку и положил ее другу в «берлогу» – морской контейнер, обшитый изнутри деревом. Мишка соорудил себе там из горы сена уютное гнездо, а на дно, в укромное место, положил дорогой подарок.

В мороз невольно позавидуешь тому, у кого такой домик. Кстати, чем холоднее, тем крепче спит медведь. А в относительно теплые дни он начинает шевелиться. За Мансуром наблюдают с помощью установленных в «берлоге» камер, и на одной из записей видно, как тот сонно потягивается.

– Иногда так и хочется посмотреть на него вблизи, но нельзя – сон у животных чуткий. Довольствуемся «домашним видео», которое выкладываем в Facebook. Кстати, как выяснилось, только мы в России снимаем спячку медведя, к тому же в таких условиях. Думаю, собранный материал будет полезен и интересен для ученых. Со временем передадим его исследователям.

Мансур спит, а работа идет. Сейчас у летчиков и всех, кто неравнодушен к судьбе косолапого, новая забота. Нужно построить просторный вольер, чтобы животному комфортно жилось, а гости могли за ним наблюдать в полной для себя безопасности. Первые эскизы уже готовы. На одном из них изображены верхний и нижний домики, специальный помост, место обзора и даже сам хозяин, сидящий на берегу с удочкой. Чтобы спать зимой без задних лап, летом ему нужно наловить побольше рыбы.
Автор: Артур ПАШКОВ
2777

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость