17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.02.2019

Корреспондент «ТЖ» побывал в мире кукол…

29 января открылась выставка тверской художницы Ларисы Поляковой – «Когда деревья были большими…». Это настоящая сказка, где обитает множество необычных героев.

Ефросинья, Евдокия и другие

Основой послужили воспоминания из советского детства. Каждый посетитель может представить свой сценарий, связать все в одно действие. Этим и уникальна экспозиция. Вся атмосфера зала пропитана театром, где много лет проработала создательница. Свой творческий путь Лариса Альбертовна начинала в украинском театре кукол, затем ей предложили должность художника-постановщика в Твери. А когда автор кукол поняла, что ей тесновато в стенах тверских театров, пустилась в свободное плавание. Она принимала участие во многих международных, всероссийских и областных выставках, давала собственные мастер-классы в школах и тесно сотрудничала с Тверским областным Домом народного творчества. Сейчас Лариса Полякова является членом Союза художников, у нее есть своя мастерская, где она творит. Работы мастера хранятся не только в музеях нашей страны, но и за рубежом, а также у частных коллекционеров.

Экспозиция «Когда деревья были большими…» разбита на несколько блоков, в общей сложности включает в себя более 150 работ. Одна группа – животных – целиком выполнена из травы, другая часть состоит из бутылок, пуговиц, веток. Есть еще цикл кукол-оберегов. А из мешковины сделана скульптура, где основной акцент сделан на народный костюм. Стало любопытно, можно ли считать творчество Ларисы Альбертовны некой данью экологии: «Конечно, ведь я делаю из натуральных материалов. А начинала, кстати, делать кукол из отходов».

На открытии в зале присутствовали дорогие сердцу художницы люди: члены семьи, друзья, коллеги и множество юных зрителей. Каждый желающий мог высказаться. Невероятно трогательно поздравила маленькая внучка Ларису Альбертовну, подарив ей букет. А создавала ли кукол любящая бабушка для своей очаровательной девочки? «Да, дарила ей, но, вы знаете, сейчас дети испорчены телевидением и интернетом, и они все равно зависимы от импортных кукол и новомодных персонажей».

У Ларисы Альбертовны большой опыт работы с юными дарованиями: «Я 14 лет занималась с детьми в подвалах, было это в советское время. Однажды мы решили сделать на День города акцию, участвовали там семь детей и взрослые. Собрали старые пластиковые бутылки, надели их на металлический каркас и сконструировали двухметрового змея. Прикрепили его на палки и прошлись по городу». Нужно сказать, что тогда особого внимания данное мероприятие не привлекло, осталась лишь одна фотография.

С тех пор наша собеседница всюду принимает участие: ярмарки, выставки и т.п. Около витрин с куклами оформительницы собирается всегда множество детей. Связано это с тем, что все поделки несут исключительно добрый посыл.

Почти от каждой куклы веет иронией, над чем же усмехается создательница? «Ирония к жизни, позиция, что смотреть на все нужно с юмором, без злобы. Главное – это доброта и позитив. Я создаю гротесковые образы. Допустим, если делаю какую-то куклу, то она обязательно большого размера, если улыбка, то широкая», – поделилась с «ТЖ» Лариса Полякова.

Когда персонаж создан, нужно придумать ему имя. «Вспоминаю какие-то исконно русские имена: Ефросинья, Евдокия и т.д. Не ставлю никогда цель создать куклу с определенным именем», – откровенно заявила автор выставки.

Эта сказка будет явью до 16 февраля в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества.
Автор: Владимир ПОНОМАРЕВ
380
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость