17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 15.09.2017

Копилка наших новостей: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ, dmitry-sasin.livejournal.com

Первая половина сентября выдалась для Тверской области богатой на события. Одним из основных стал Единый день голосования. В регионе прошло 45 избирательных кампаний. О ходе и результатах выборов в Верхневолжье написали все основные федеральные агентства новостей. Что еще говорили о Тверской области? Давайте смотреть.

Выборы

10 сентября. Interfax-Russia.ru. В Твери завершилось голосование на выборах депутатов Тверской городской думы.

«На 33 депутатских кресла в Тверской гордуме претендуют 415 кандидатов. 16 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 17 – по партийным спискам. В выборах в Твери участвуют семь партий», – сообщает Interfax.

В следующей новости агентство публикует результаты голосования:

«Единая Россия» получила более 85% мандатов на муниципальных выборах в Тверской области. На втором месте – КПРФ с 10 мандатами, «Справедливая Россия» получила 6 мандатов, ЛДПР – 5 мандатов. 38 мандатов взяли самовыдвиженцы», – пишет Interfax.

Журналисты агентства уточняют, что ход выборов в Тверской области контролировали более 1,5 тыс. наблюдателей и членов комиссий.

Нарушений, способных поставить под сомнение легитимность выборов, состоявшихся 10 сентября 2017 года на территории Тверской области, не зафиксировано.

Далее Interfax приводит комментарий губернатора Игоря Рудени: «Граждане уже увидели результаты программы по ремонту и благоустройству дворов, которая была инициирована руководством нашего государства, партией «Единая Россия». Наша задача – не снижать темпов в следующем году».

Наша задача – не снижать темпов в следующем году

Чем займутся депутаты

Чем будут заниматься вновь избранные тверские депутаты, рассказало РИА «Новости»:

«МОСКВА, 11 сентября –РИА «Новости». Подготовка к осенне-зимнему периоду, новому бюджетному году, актуализация системы муниципального управления – приоритетные задачи для депутатов, избранных в Тверской области по итогам выборов 10 сентября», – сообщает агентство со ссылкой на губернатора региона Игоря Руденю.

«Все кандидаты, получившие доверие избирателей, должны понимать: начать работать нужно сразу после подведения официальных итогов выборов», – сказал глава области.

Конгресс США и набережная Волги

«Тверские власти хотят запросить фотографии из США для восстановления набережной», – пишет ТАСС.

«Власти Тверской области планируют запросить фотографии из библиотеки Конгресса США с изображением набережной Волги в Твери, где расположен обрушившийся Речной вокзал, а также Отроч Успенский монастырь, который находился там ранее, для восстановления объектов культурного наследия».

Далее агентство цитирует Игоря Руденю:

«В библиотеке Конгресса США хранится большой объем фотографий [Твери], сделанных царским фотографом еще до революции. Мы хотели бы посмотреть, как выглядел Отроч монастырь, как выглядела набережная, потому что было бы интересно попробовать воссоздать весь комплекс зданий, который там находился».

Игорь Руденя добавил, что на месте монастыря планируется произвести археологические раскопки.

«В Москве это сделано очень интересно – раскопаны фундаменты [разрушенных ранее зданий], все это закрыто стеклом, и туристы могут посмотреть, какие были фундаменты, какие были границы монастыря, как велась жизнь», – отметил глава региона.

Наши дорогие дороги

В следующей новости агентство ТАСС сообщает, что Правительство Москвы выделит Твери еще 214 млн рублей на ремонт дорог:

«В этом году еще несколько центральных дорог города Твери будет отремонтировано при поддержке Москвы. Дополнительное финансирование на проведение работ обеспечено Правительством Москвы».

Как сообщалось, губернатор Тверской области и мэр Москвы Сергей Собянин договорились о том, что столица профинансирует ремонт дорог в Твери, а также выделит рабочих и специальную технику.

Изначально из бюджета столицы было выделено 300 млн рублей, на которые в настоящее время продолжается реконструкция основных магистралей Твери, – рабочие укладывают новый асфальт, а также демонтируют трамвайные рельсы на тех улицах, где уже несколько лет не ходит данный вид транспорта.

Поддержим культуру

Сетевое издание «Главный ТВ» пишет, что из бюджета Тверской области выделено более 255 млн рублей на повышение зарплат работников культуры.

«В Тверской области продолжается работа по выполнению майских указов Президента РФ Владимира Путина в части повышения заработной платы работников социальной сферы. На этот раз изменения коснутся сферы культуры», – пишет Главный ТВ.

Субсидии муниципалитетам предоставляются на условиях софинансирования. Издание уточняет, что в 2016 году размер средней заработной платы работников культуры в Тверской области составлял 16 240 рублей. Планируется, что по результатам 2017 года эта сумма достигнет 21 114 рублей.

За решетку – навсегда

Конечно, все федеральные новостные агентства на этой неделе сообщили об окончании судебного процесса над жителем Москвы Сергеем Егоровым, который расстрелял в Тверской области 9 человек. «ТЖ» подробно описывала все события, связанные с этим громким делом.

Приговор вынесен. Остаток своей жизни преступник проведет за решеткой. «Стрелок, убивший в СНТ «50 лет Октября» в поселке Редкино под Тверью девять человек, получил пожизненный срок» – эта информация распространилась в сети в считанные минуты с момента вынесения приговора.

Суд также обязал Егорова выплатить родственникам его жертв более 10,5 миллиона рублей компенсации морального вреда.

На Кой надо?

Что написали о нас на этой неделе блогеры? Кто путешествовал по Тверской области и какие «путевые заметки» оставил? Давайте посмотрим на Верхневолжье глазами туриста.

Вот, например, блогер Дмитрий (dmitry_sasin) побывал в селе Кой. Это в Сонковском районе. Да будет вам известно, что здесь в 1783 году родился Александр Куницын – выдающийся ученый, педагог, профессор Царскосельского лицея и любимый учитель Александра Пушкина. Вот что написал о нем поэт:

«Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж
царственных гостей».

В этом же селе родился и служил священномученик Виктор (1872 – 1937) – священник Русской Православной Церкви, причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Итак, Тверская область. Село Кой. Вот что пишет блогер (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Возвращаясь из Бежецка в Сонково увидел указатель «Комплекс зданий 18-го века, церкви 17–18 веков 25 км». Указатель был довольно выцветший, даже непонятно этого он века или предыдущего. Прикинув, что пара часов у меня есть, я решил заехать. Из этих 25-ти километров 23 были вполне приличного качества.

Согласно легенде, выражение «на кой надо» родилось именно из-за села Кой. Дело в том, что, когда говорили: «на Кой», это означало: «на базар, в далекое село». Расположенное на старинном водном пути от владимирских земель и Волги на север – в Бежецкий Верх, Новгород, Вологду и Архангельск, село, прежде всего, было торговым и славилось своими ярмарками. Их было пять: Благовещенская, Троицкая, Спасская, Покровская и Никольская. На них стекался торговый люд из Углича, Череповца, Твери, Устюжны и даже из Новгорода. Торговали птицей, рыбой, свиньями, мукой, дегтем и другими товарами. Особенно Кой славился конными ярмарками. Кроме того, каждое воскресенье в селе проводились базары».

Вот такие интересные сведения раздобыл автор о древнем тверском селе.

Блогер Дмитрий также узнал, что до постройки железных дорог Калязин – Сонково и Сонково – Рыбинск от Коя была проложена прямая дорога до Углича.

«Как рассказал местный мужичок, какие-то туристы из Иванова по навигатору по этой самой бывшей дороге забурились в болото, пришлось вытаскивать их трактором», – предупреждает Дмитрий.

По его словам, главное, из-за чего стоит заехать в Кой, – это церковь Пресвятой Живоначальной Троицы. Она строилась с 1721 года на средства местного помещика Нелединского-Мелецкого и прихожан.

Церковь Пресвятой Живоначальной Троицы

Сейчас храм заброшен. Однако крест на нем хоть и «согнулся, но не сломался».
Автор: Ирина НОВИКОВА
1610

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость