21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 16.12.2016

Копать нельзя пахать

Проверки Росреестра помогают выявить нецелевое использование земли.

«Моя земля, что хочу, то и делаю» - примерно так рассуждал владелец земельного участка в д. Старо-Курцово Архангельского сельского поселения Старицкого района. То, что по документам эта территория относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и имеет соответственный вид разрешённого использования, хозяина не волновало. Пахать на ней ему было не с руки, и он решил копать. Основательно причем так копать. Когда сотрудники Старицкого отдела Управления Росреестра по Тверской области прибыли на место для проведения плановой проверки, они обнаружили не ровные борозды и гребни, а внушительных размеров котлован: 170 × 226 м. Общая площадь – 38,5 тыс. кв.м. Прилегающая территория 8,7 тыс. кв.м. также не осталась не у дел: на ней были складированы грунт, песчано-гравийная смесь.

С подобными ситуациями, к сожалению, специалисты Управления Росреестра по Тверской области периодически сталкиваются при осуществлении госземнадзора. Как пояснили «ТЖ» в пресс-службе управления, собственники зачастую не обращают внимания на такие характеристики принадлежащих им земельных участков, как категория и вид разрешённого использования.

Наш герой, решивший вместо возделывания полей заняться недропользованием, нарушил ст. 42 Земельного кодекса РФ. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении. В результате чего он был обязан заплатить штраф размером 10 тыс. рублей, а также выполнить условия предписания об устранении нарушения. (Кстати, восстановить верхний плодородный слой земли, чтобы использовать этот участок по назначению, не так-то просто и быстро).

Однако владелец, несмотря на очевидность нарушения, не согласился и обратился в Старицкий районный суд с заявлением о признании постановления незаконным и отмене его. На что суд первой инстанции признал вменённое физическому лицу правонарушение доказанным, оставил жалобу без удовлетворения, а постановление о назначении административного наказания без изменения.

В настоящее время штраф уплачен, собственником принимаются все необходимые меры по устранению нарушения законодательства. По истечении установленного срока будет проведена внеплановая проверка исполнения предписания.

Нарушения. По незнанию или намеренно некоторые собственники используют свои земельные участки не по целевому назначению. На территориях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, кто-то устраивает шиномонтаж или мойку машин, кто-то складирует металлолом и т.д. Такое неуместное хозяйничанье является одним из часто встречающихся нарушений земельного законодательства.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
511

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость