19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 01.10.2018

Комфортная городская среда – лицо Верхневолжья

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Здесь парк, а здесь бульвар

На этой неделе в Тверскую область пришла еще одна отличная новость: из федерального бюджета будет направлено 105 млн рублей на развитие городских пространств в Торжке и Осташкове. Эти города стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Распоряжение о выделении средств подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Всего на конкурс поступило 455 заявок из 82 субъектов РФ, из них отобрано 80 лучших проектов из 44 регионов.

«Комфортная городская среда – это лицо муниципальных образований, лицо Тверской области. От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши города и поселки, зависит привлекательность региона для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации», – считает губернатор Игорь Руденя.

Торжок стал одним из 19 победителей в категории «Исторические поселения» и получил дотацию в размере 50 млн рублей на проведение реновации территории восточной части парка культуры и отдыха.

Осташковский городской округ вошел в число лучших в категории «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тыс. человек». Муниципалитету выделено 55 млн рублей на создание бульвара на улице Евстафьевской.

На данный момент утвержден план-график по реализации мероприятий в муниципалитетах, технические задания на разработку проектной документации прошли защиту в Минстрое России. Сейчас идут конкурсные процедуры на создание проектов. Весной 2019 года запланировано начало работ на объектах.

Добавим, что Тверская область активно участвует в приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году субсидии по этому направлению из регионального и федерального бюджетов в размере более 338,7 млн рублей направлены 42 муниципалитетам Верхневолжья для благоустройства 80 дворов и 50 общественных территорий.

Впервые в этом году в 11 городах с населением свыше 20 тыс. человек – Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Кимрах, Торжке, Бежецке, Бологое, Нелидове, Осташкове, Удомле и Конакове – прошло рейтинговое голосование по проектам формирования комфортной городской среды. В нем приняли участие более 26 тыс. жителей региона. На остальных территориях объекты благоустройства отобраны на конкурсной основе с учетом мнения граждан.

По третьему направлению программы – благоустройство парков – в текущем году субсидии в объеме 9,7 млн рублей направлены 10 муниципальным образованиям. Это Андреаполь, Бежецк, Калязин, Кашин, Нелидово, Старица, Сандово, Ржев, ЗАТО Озерный, поселок Красномайский Вышневолоцкого района.

Региональная программа по формированию комфортной городской среды рассчитана до 2022 года. Ожидается, что в ближайшие три года ее общий бюджет составит порядка 1,3 млрд рублей.

А теперь – к другим новостям.

Селижаровский район
В память о командире

На здании школы в деревне Максимково при поддержке Российского военно-исторического общества установили мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Александра Гуданова, уроженца Селижаровского района. По дорогам Великой Отечественной он прошел от Сталинграда до Берлина. Его пулеметчики отважно сражались на Украине, в Молдавии, на Висле и Одере. В боях за Берлин командир пулеметной роты, гвардии старший лейтенант Гуданов заменил командира батальона. Тяжело раненный в ногу, он продолжал командовать бойцами до подхода подкрепления.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали две дочери Александра Гуданова. Одна из них, Валентина Александровна, рассказала, что отец, оказывается, к званию Героя был представлен дважды, первый раз после боев на Украине за форсирование Днепра. Тогда по каким-то причинам это звание не получил. Но в Днепропетровске в его честь назвали улицу. А он даже не знал об этом.

С 1947 года капитан Гуданов был в запасе. Работал председателем колхоза, затем – в учреждениях Калинина. Скончался
18 мая 1982-го.

Торопецкий район
И везде интересно

Сегодня, 29 сентября, в Торопце проходит первый экологический фестиваль «Заповедник времен». Программа этого масштабного события рассчитана на самые разные категории граждан – семьи с детьми, молодежь, людей старшего поколения. Помимо городских мероприятий – торопецких «субботок», ярмарки экопродуктов, выставки пушных зверей, дегустации ухи по-торопецки и т.д. – в нее вошли посещение биологической станции «Чистый лес», Центра спасения медведей (IFAW) в деревне Бубоницы и встреча в Доме медведя с заслуженным экологом России, доктором биологических наук Валентином Пажетновым, который занимается реабилитацией медвежат-сирот. Гости биостанции также смогут совершить увлекательное путешествие по экологической тропе, стать участниками «тихой» охоты с фотоаппаратами.

Старицкий район
Сойдемся в мирном бою

В Старице официально открыли клуб единоборств. Сейчас он работает по трем направлениям: бокс, борьба, рукопашный бой. Но будут открываться и новые секции.

Глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, один из инициаторов создания клуба, особо подчеркивает, что деньги не из казны: «Собирали, что называется, всем миром. Если официально – из внебюджетных фондов. Спонсоров привлекали, кое-что по ремонту своими силами делали. Откликнулись очень многие, клуб объективно нужен. Отдельное спасибо директору Тверского технологического колледжа Юлии Скворцовой, которая вместе с нами воплощала в жизнь этот проект».

В церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, первый волжский природоохранный прокурор, основатель Старицкой школы бокса Валерий Виноградов и другие почетные гости. Боксеры и борцы провели показательные выступления.

Конаковский район
Звездный час Василисы

В Твери прошел традиционный международный конкурс искусств и творчества «Звездный час». В нем приняла участие юная исполнительница из поселка Редкино Василиса Веденеева. Вокалом она занимается под руководством Ольги Овчинниковой. Своим пением Василиса покорила жюри и стала лауреатом первой степени в номинации «Вокальное искусство». Для девочки это уже не первый успех, она была победительницей и финалисткой конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас Василиса вместе со своим педагогом готовятся к новому международному конкурсу, который пройдет в российской столице уже в октябре.

Калязинский район
Ремонт на крыше

В ближайшее время в райцентре, деревне Пенье и селе Нерль начнутся работы на кровлях 15 многоквартирных домов по региональной программе капитального ремонта жилья. Все эти дома включены в краткосрочный план ремонта 2017–2018 годов. Основной подрядчик – компания «Строй-Арсенал». Администрация района рекомендует жителям быть активнее и контролировать качество и ход работ.

В настоящее время уже формируется список домов, которые будут участвовать в программе
2019 года.

Весьегонский район
Спасибо за помощь

21 сентября на кресте Троицкой церкви в Весьегонске начальник караула №4 пожарной части №27 Александр Беляков установил, изготовив собственноручно, специальные шипы, отпугивающие птиц.
Настоятель и приходской совет Иоанно-Предтеченского прихода благодарят за выделенный специальный автомобиль начальника части Александра Дунаева, а за выполненную работу по монтажу шипов – начальника караула Александра Белякова, водителя Романа Лебедева и всех, кто помогал в этом богоугодном деле.

Вышний Волочек
Стали как новые

Художник и скульптор Юрий Злотя – автор многих скульптурных композиций в Вышнем Волочке. Это памятник Петру I и самоучке-гидротехнику Михаилу Сердюкову, Екатерине II, мемориальная доска виртуозу-балалаечнику Василию Андрееву, бюст Петра I у городской администрации. Все эти композиции – уникальные достопримечательности города.

Первый из этих памятников появился в Вышнем Волочке в 2006 году. Время и погода сделали свое дело – композиции нуждаются в чистке и уходе. Реставрационные работы провел сам автор.
Памятники покрыли специальным составом, который сохраняет окисную пленку и цвет бронзы, а сверху – воском, оберегающим памятники от негативного воздействия окружающей среды. Через несколько лет процедуру обработки повторят.

Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1225
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость