14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.10.2018

Коллектив «Сатеенкаари» открывают тверитянам мир финской музыкальной культуры

Ровно 15 лет живая радуга Верхневолжья переливается яркими песенными красками. Вот такой феномен! Каких только чудес не бывает на гостеприимной тверской земле, которая для многих стала родной. Наша музыкальная радуга – это вокальный семейный финский коллектив областного Дворца культуры «Пролетарка»; именно так переводится всем уже хорошо знакомое слово «Сатеенкаари».

Звонкую дату его создатель и бессменный лидер Марина Кирпу с ее поющими друзьями отметили, в пятый раз подтвердив звание народного коллектива. Так что «Сатеенкаари» – юбиляр в квадрате, и директор ОДК «Пролетарка» Елена Постнова сообщает об этом с радостным волнением.

Коллектив известен далеко за пределами Верхневолжья. Он регулярно выступает на всех областных и городских праздниках, а также в обеих наших столицах и в других регионах, а еще «по-соседски» радует своими талантами жителей Финляндии, где этим летом ему рукоплескали на фестивале «Родовое гостевание». Финны их пригласили, услышав на фестивале «Троицкие обереги», где они, кстати, вошли в число лауреатов. В Финляндии «Сатеенкаари» участвовал в общей программе, а потом, по категорическому требованию зрителей, дал еще и сольный концерт.

В арсенале «Сатеенкаари» множество наград; он стал лауреатом I степени на фестивале в Костроме, взял Гран-при на конкурсе «Мудрость финского народа в поэзии и музыке» Института Финляндии в Санкт-Петербурге… Пожалуй, поставим запятую и познакомим с членами поющей команды. Итак, Марина Кирпу, хормейстер народной хоровой академической капеллы ОДК «Пролетарка». Когда-то приехала в наш город молодым специалистом, и тогдашний председатель Финского культурного центра Ольга Кяльвияйнен убедила ее организовать коллектив, куда вошли «поющие» финские семьи. Неизменную поддержку ему оказывал секретарь Группы Госдумы РФ по связям с парламентом Финляндии Александр Белов.

Сегодня «Сатеенкаари» – это супруг Марины юрист Андрей Кирпу; их сын Денис, студент ТвГУ; Анна Каттинен, работающая в Доме народного творчества; сотрудник аппарата ЗС Денис Нефедов – у него мама с финскими корнями. На днях их можно послушать на дне рождения клуба «Анефра» в библиотеке имени Горького. Я спрашиваю Марину о планах: они готовят новую программу, которую скоро покажут в Санкт-Петербурге. А еще очень хотят ввести в коллектив инструменталистов – баяниста или скрипача, а лучше обоих вместе. Так что радуга играет красками, и впереди много интересного.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
583

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость