19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.03.2017

Коллегия комитета по делам культуры Тверской области определила перспективы развития

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Славянском зале библиотеки им. А.М. Горького в минувшую пятницу был аншлаг. Послушать отчет руководителя о том, что удалось сделать в отрасли, какие вопросы требуют особого внимания и что намечено на будущее, собрались не только те, кому это положено по долгу службы – заместители глав муниципальных образований, руководители органов управлений, госучреждений культуры, но и представители общественности.

Вчера, сегодня, завтра

Интерес к теме понятен. Одна из крупнейших по количеству учреждений и численности сотрудников, сфера культуры влияет на жизнь каждого из нас едва ли не с первых самостоятельных шагов. О ее роли при решении задач, стоящих перед властью и обществом, постоянно напоминает губернатор Игорь Руденя. Глава области говорит и о важности внутренней культуры населения: «Если ее не воспитывать, то никакими экономическими мерами мы регион не поднимем. Необходимо повысить уровень пропаганды традиционных культурных ценностей, исторического наследия».

Не люди выбирают профессию

«Низкий поклон всем за работу. Дело, которым вы занимаетесь, на мой взгляд, одно из самых важных. Здесь всегда трудились лучшие представители нашего сообщества. Я очень верю в то, что не люди выбирают профессию, а профессия отбирает людей по особым качествам», – слова, сказанные заместителем председателя Правительства Тверской области Андреем Белоцерковским, задали тональность. В своем отчете председатель областного комитета по делам культуры Ирина Репина подчеркнула, что в центре внимания было повышение качества предоставляемых услуг, сохранение и развитие культуры в малых городах и сельской местности, исполнение майских указов Президента РФ. Год кино запомнился не только спецпроектами, что тоже очень важно. Торопецкий и Бежецкий районы, получив денежные средства из Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии, сумели купить современное оборудование для кинопоказа, привести в порядок кинозалы и помещения культурно-досуговых учреждений.

О чем свидетельствуют цифры

Благодаря федеральной поддержке, которая в прошлом году увеличилась почти в пять раз и составила 51 млн 617 тысяч рублей (в 2015-м – 10,7 млн рублей), в Верхне­волжье реализованы интереснейшие проекты, получившие широкий резонанс. В их числе Международный фестиваль любительских театров «Театральные встречи на Селигере», Всероссийская выставка «Искусство современной вышивки», фестиваль «Музыкальная осень в Твери», исполнение кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» (в рамках 80-летия Тверской филармонии). Проведены ремонты на объектах госучреждений культуры в рамках празднования 800-летия основания города Ржева и многое-многое другое. Межбюджетные трансферты позволили укомплектовать книжные фонды в 41 муниципальном образовании, поощрение получили сотрудники сельских библиотек и сельские учреждения. Благодаря Международному грантовому конкурсу «Православная инициатива» в Тверском колледже культуры им. Н.А. Львова реализован культурный социопроект «Песнь Богородице». Ирина Репина напомнила, что заявочная кампания на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012–2018 гг.)» в следующем году началась в первый день весны, она продлится до 20 апреля, и все желающие могут подать необходимые документы.

Нас пригласили во дворец

Старт новому образовательному проекту под таким названием, который осуществляется совместно с Министерством образования области, дан в 2017-м. Многие учащиеся 8–11-х классов, живущие на территории региона, уже побывали в Тверской областной картинной галерее. Жители и гости нашего края с нетерпением ждут открытия Императорского дворца, а музейщики готовят новые проекты. К слову, в музеях области в прошлом году прошло 339 новых выставок и экспозиций, увеличилось количество их участников, в том числе молодежи. Хотелось бы отметить тему, волнующую многих, – адаптация учреждений культуры для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году в рамках программы «Доступная среда» работы велись в областном Доме народного творчества, в 2017-м их проведут в Тверской областной картинной галерее, в академической филармонии и Театре юного зрителя.

Перечислить все, что сделано, довольно сложно, на это потребуется не одна газетная страница. Впрочем, о многом мы уже рассказали читателям «ТЖ» в прошлом году. К этой теме мы вернемся еще не раз, а сейчас хочется пожелать работникам культуры здоровья, счастья и новых творческих удач.
Автор: Ольга ЧУДИНА
2171
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость