17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 11.10.2018

Колхоз «Сознательный»: жить в полную мощь

Мы уже настолько привыкли «добывать» еду в супермаркетах, что некоторые дети сейчас не знают, откуда берется молоко и из чего делают хлеб. В преддверии Дня работников сельского хозяйства самое время вспомнить о нелегком и очень важном труде аграриев.

Как дела на селе?

Сколько надоили!

Колхозов в Тверской области осталось – раз-два и обчелся. Мало кому удалось сохранить хозяйство в суровых условиях 90-х. Зато те, что выжили, являют собой образец стойкости, человеческого упорства и силы.

Один из таких – колхоз «Сознательный» в Зубцовском районе. Название говорит само за себя. Как рассказывают старожилы, хозяйство получило его благодаря трем местным мужикам, которые сознательно (никто их не агитировал) решили создать в селе Никифоровском колхоз.

Он существует с 1952 года, и сейчас продуктивность работы хозяйства выше(!), чем в советские времена. Основное направление деятельности – молочно-мясное скотоводство с собственной кормовой базой. Количество голов – более 1,5 тысячи, 550 из которых – коровы.

На одну фуражную корову приходится 4710 кг молока в год. Производство мяса составляет 150 тонн в год. Посевных площадей в колхозе – 3382 га. Зерновые произрастают на 1089 га, однолетние травы – на 300 га, многолетние – на 1993 га.

Как потопаешь, так и полопаешь

Сейчас в колхозе трудятся порядка 100 человек. Все они – местные жители, которые получают без задержек зарплату и обеспечены необходимыми социальными гарантиями. Уже более десяти лет «Сознательным» руководит Надежда Лутенко. Она пришла в колхоз в далеком 1982 году – начинала с должности зоотехника. Служению родной земле отдано уже почти 40 лет.

– Мы живем в колхозе по старинке, как в советские времена, – рассказывает Надежда Васильевна. – И работаем, и отдыхаем вместе! Все у нас хорошо, не жалуемся. Коллектив очень дружный, много трудовых династий – Сухачевы, Кудрявцевы, Уткины… У наших специалистов золотые руки. Особенно хочется отметить Юрия Бычкова, Сергея Бондарука, Сергея Антонова, Наталью Бойкову, Андрея Куликова и еще много-много кого – места в газете не хватит! Честь и хвала работающим пенсионерам Алевтине Константиновне Капустиной, Надежде Александровне Каменской и другим – есть еще порох в пороховницах!

Действительно, здесь совершенно особенная жизнь. Настоящая. Не как в городе, где не каждый своего соседа в лицо знает. И работают в колхозе по принципу – «как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому трудятся селяне на славу, а едят сытно. Причем все натуральное – молоко, сметана, творог, масло, мясо, овощи.

Если в колхозе праздник – гуляют всей гурьбой. И гостей приглашают. В колхозной столовой столы ломятся от яств. Тут вам и шашлык из свинины, и жареная баранина, и плов, и шурпа. Звон бокалов, песни, танцы, поздравления… Такие веселые застолья здесь каждый год устраиваются на профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства. Заслужили, труженики!

Вместе с селянами праздник всегда отмечают известные артисты. Почетный гость «Сознательного» – народный артист РСФСР, солист Московского театра оперетты Геральд Васильев.

Каждый год в День работников сельского хозяйства в колхозе бесплатно выступает «королева золотого песка», знаменитая певица Анастасия. Она здесь давно стала своей – «и споет, и по душам поговорит».

Мастера на все руки

Сейчас в колхозе вовсю готовятся к зиме – сеют озимые, удобряют навозом поля, ремонтируют скотные дворы. Работы много. Да такой работы, что доморощенному городскому офис-менеджеру и не снилась. Почти каждый мужчина в колхозе – мастер на все руки.

А вот молодежь сейчас бежит из деревни как от огня. Конечно: одно дело баню рубить, другое – степлером скобы в бумагу «заколачивать».

– Молодежь сегодня, к сожалению, на селе работать не заставишь, – говорит Надежда Лутенко. – Все в город стремятся
уехать. А жаль – жить нужно в полную мощь!

По ее словам, средний возраст работников «Сознательного» – 45–47 лет. Несмотря на все сложности и проблемы (как известно агропромышленный комплекс сейчас переживает не лучшие времена), работа в колхозе кипит. Ежегодно обновляется парк техники. Впереди еще много планов и проектов.

– Успехи колхоза – это заслуга наших работников, – отмечает Надежда Лутенко. – Пользуясь случаем, хочу пожелать им здоровья, терпения и всех благ. Низкий поклон вам, дорогие мои! Я каждого из вас ценю и уважаю, спасибо вам за самоотверженный труд и понимание. Пусть дома ваши будут полной чашей, а беды и печали обходят вас стороной. С праздником!
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
628
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость