18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 09.08.2016

Когда в годах текут столетия

Фотограф: ТГОМ

Со дня торжественного открытия одного из старейших и богатейших провинциальных «древлехранилищ» – Тверского музеума – сегодня исполняется 150 лет. Каждый день, начиная с 13 марта, на страницах Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) в социальных сетях проходит акция «150 лет – 150 фото»: пользователи могут видеть уникальные кадры, на которых запечатлена жизнь не только этого храма истории, но и жизнь всего нашего края.

Сохраняющий память

Жизнь и деятельность Тверского музея протекает в трех столетиях: в XIX веке – от момента своего рождения в 1866 году, в насыщенном событиями и политическими коллизиями XX столетии и в наше время. Он существовал при разных правителях и разных политических режимах, обитал в разных зданиях, но всегда оставался в пределах центра древней столицы Верхневолжья – Тверского кремля.

– Деятельность музея всегда была связана с яркими именами создателей, энтузиастов, профессионалов-хранителей отечественной истории, – рассказывает заместитель генерального директора ТГОМ Елена Вартанова. – За полтора века его коллекции значительно выросли, несмотря на то что их на протяжении всего времени передавали в состав архивов, библиотек и образованной в 1937 году картинной галереи. В годы Великой Оте­чественной войны 98% собрания было утрачено, музей вновь возродился и сейчас ведет активную, насыщенную событиями многогранную деятельность.

Акция позволила жителям Верхневолжья увидеть, пусть пока только на фотографиях, истинные раритеты из далекого прошлого.

Год 1417-й. Дьяк Илия переписывает Евангелие-тетр, или четий.

– Оно интересно тем, что перед началом каждого из Евангелий расположены большие заставки с растительным орнаментом, инициалы тератологического стиля – художественного стиля, для которого характерны причудливые переплетения зооморфных и растительных полуфантастических, диковинных мотивов. В настоящее время это самая ранняя из хранящихся в книгохранилищах Верхневолжья рукописных книг, написанных в Твери, – объясняет Елена Вартанова.

Об уникальности памятника свидетельствует запись, сделанная писцом: «Сие Евангелие списано бысть в богоспасаемем и преславнем граде Тфери в дому Великого Спаса при благоверном и боголюбивоми христолюбивом великом князе Иване Михайловиче повелением господина преосвященного епископа Антония Тферьскаго, написася рукою многогрешнаго раба божия дьяка Илии в лето 6925 (1417) индикта 10 месяца маия в 7 [день] на память святого апостола Андроника».

Год 1759-й. Императрица Елизавета Петровна подписывает Жалованную грамоту на вотчинные земли Нило-Столобенскому монастырю.

– Государственный юридический документ написан на семи пергаменных листах, раскрашен в золоте и цвете, выполнен в барочном стиле. Листы пергамены проложены зеленой тафтой, сшиты льняными нитями и скреплены «золотым» шнуром, – говорит главный хранитель ТГОМ Елена Мойкина.

К XVIII веку относится один из самых интересных экспонатов – мундирное платье императрицы Екатерины II, изготовленное по образцу мундира лейб-гвардии конного полка. Материалом для него послужили репс, галун и шелк. А вот кафтан и камзол известного историка, просветителя, автора «Исторических известий Тверского княжества» и других сочинений, относящихся к истории нашего края Диомида Карманова. По легенде, именно в этом кафтане он был представлен императрице Екатерине II.

Члены императорской фамилии неоднократно бывали в экспозиции музея.

21 апреля 1915 года в Тверь приехал Николай II. Он осмотрел Спасо-Преображенский собор, потом прошел в Императорский дворец, откуда проследовал в Тверской музей. Среди посетителей его было очень много известных людей. Знаменитый на всю страну крестьянский поэт Спиридон Дрожжин бродил в залах 11 мая 1923 года и 17 ноября 1926 года, после чего оставил в книге отзывов такую стихотворную запись, в которой призывал:

«Теплой любви векового призвания
В сердце своем не гаси.
Чудною силою, светочем знания
Будь на Руси!».

Эти слова обращены ко всем поколениям музейщиков, которые хранят историю и дарят нам удивительные встречи с ней.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
979

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость