13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 19.07.2018

Когда починят крышу на доме в Редкине?

В многоквартирном доме на улице Академической, 9 в поселке Редкино на протяжении нескольких лет протекала крыша. Вода заливала подъезды и квартиры. Жильцы строчили жалобы, но ремонтом никто не занимался. Дожди здесь были сродни стихийному бедствию: мало того что на голову капало, еще и электрощитки заливало – пожар мог случиться. «ТЖ» решила разобраться в обстоятельствах, почему управляющая компания, собирая за свои услуги платежи с жильцов, не выполняет в полной мере свои обязательства в отношении этого дома. После нашего вмешательства ситуация несколько исправилась. Внимание СМИ помогло снять остроту проблемы. Что будет дальше?

Чтобы не было потопа и пожара

На месте

Мы приехали в Редкино, чтобы увидеть все своими глазами и поговорить с местными жителями. Дом на Академической, 9 представляет собой обычную пятиподъездную панельную пятиэтажку. С виду очень даже ничего – чистенький, опрятненький, с клумбами под окнами. Видно, что жильцы заботятся о благоустройстве. И если бы не роща из борщевика (почему коммунальные службы не косят?) на прилегающей территории, совсем красиво было бы.

Дому всего 22 года – молодой еще. Служит верой и правдой, вот только крыша прохудилась, а ремонтом никто не занимался.

Нас встречает хозяйка квартиры №24 Нина Истомина. Она живет на четвертом этаже. Пока мы поднимаемся к ней домой, видим, что подтеки на стенах подъезда доходят до третьего этажа. Причем вода течет и по стене, на которой расположены электрощитки, создавая риск замыкания проводки. Жильцы вынуждены выключать в подъезде домофон, чтобы не спровоцировать пожар.

В квартирах Нины Ивановны и ее соседей сырость, плесень…

– С просьбой починить крышу я обращалась в ЖКХ Редкино, в Фонд капитального ремонта в ноябре прошлого года, – рассказывает Нина Истомина.

Дыры подлатали

Идем в подъезд №1. И если во втором подъезде крыша начала течь только осенью, то здесь эта проблема уже нескольких лет – вода протекает вплоть до первого этажа.

– У нас уже не один год так, – говорит жительница квартиры №14 Галина Родионова. – Особенно весной туго приходится – очень много воды. Мы уж и ведра подставляем, и целлофан на пол стелим, но это же не решает проблему.
Вскоре лестничный пролет заполнился жильцами с разных этажей. После эмоционального разговора с ними «ТЖ» обратилась к начальнику ОАО «ЖКХ Редкино» Павлу Березину с вопросом, почему не чинят крышу. И вот что он нам ответил:

– Дом №9 и еще два дома на Академической улице в этом году включены в краткосрочную региональную программу капитального ремонта жилья. Именно Фонд капремонта многоквартирных домов должен заниматься ремонтом крыш. Мы ожидаем, что работы начнутся здесь в ближайшее время. Если этого не произойдет, будем справляться силами ОАО «ЖКХ Редкино». Во всяком случае, дыры подлатаем. Это я обещаю.

Начальник ОАО «ЖКХ Редкино» слово свое сдержал – дыры подлатали на крыше спустя всего несколько дней после нашего визита. Проливные дожди, обрушившиеся на Тверскую область на прошлой неделе, не залили квартиры жильцов дома. Конечно, остается открытым вопрос: почему прохудившуюся кровлю не могли починить раньше? Теперь дело остается за капитальным ремонтом. Когда он начнется в доме №9 на улице Академической в Редкине? «ТЖ» отправила запрос в Фонд капремонта многоквартирных домов Тверской области. Нами получен официальный ответ:

«20.09.2017 года объявлен электронный аукцион Ха ПСД-041/17 на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома, расположенного по адресу: п. Редкино, ул. Академическая, д. 9. По результатам проведенного электронного аукциона фондом был заключен договор подряда с ООО «Неострой».

ООО «Неострой» была разработана проектно-сметная документация… и получено положительное заключение достоверности определения сметной стоимости в ГАУ «Госэкспертиза Тверской области».

В настоящее время фондом разработано техническое задание на выполнение работ по капитальному ремонту крыши данного дома и подготовлена документация об электронном аукционе по отбору подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ. И.о. генерального директора Крылов В.А.»

Будем надеяться, что вопрос о состоянии кровли на этом доме в скором времени будет снят. О чем «ТЖ» обязательно сообщит своим читателям.
Автор: Ирина НОВИКОВА
894
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость