18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 07.07.2016

Когда лес рубят профессионалы, щепки не летят

Фотограф: www.vk.com

В кубики играют не только дети. Манипулятор форвардера Komatsu бережно, как дорогую фарфоровую статуэтку, поднимает с земли деревянную чурку цилиндрической формы.

Без сучка, но с задоринкой

На мгновение машина словно задумывается, а потом, «прицелившись», так же аккуратно ставит ее на такой же «кубик». Это основание будущей башни. Игрушки? Нет, высочайшее мастерство и даже можно сказать искусство.

Управляет форвардером оператор Сергей Кутузов из ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз». В этот раз на технике, которую знает как свои пять пальцев, он «доехал» до самого Сыктывкара. В столице Республики Коми прошел Всероссийский чемпионат «Лесоруб-2016».

Когда лес рубят профессионалы, щепки не летят – В турнирах такого уровня я участвую не впервые и лишь один раз за семь лет не вошел в тройку призеров, – рассказывает Сергей. – Прошлый год был особенно удачным – стал лучшим и на «Лесорубе-2015», и на «Лесорубе XXI века». Все задания, которые мне приходится выполнять на этих соревнованиях, для меня привычны – валка деревьев, прохождение «змейки» – трассы с препятствиями, погрузка бревен, строительство башни. Сложность, пожалуй, только одна: в нашем леспромхозе мы работаем на форвардере John Deere, а здесь пришлось пересесть на Komatsu. У него другое управление, не сразу привыкаешь.

Но это не помешало Сергею отлично выступить и занять второе место. Но сам он немного расстроился: «Рассчитывал на золото, но меня обошел участник из Архангельской области Александр Соловьев. Достойный соперник. И все-таки жаль, что не смог побить свой личный рекорд на строительстве башни – 1 мин 40 сек. Ничего, еще порулим».

Всего в мастерстве соревновались 30 команд из 27 регионов России и сборная Республики Беларусь. Тверскую область вместе с Сергеем Кутузовым представлял его коллега Андрей Васильев, оператор харвестера. Возглавлял команду Дмитрий Корсун, инженер по лесозаготовительной технике ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

– Андрей тоже показал настоящий класс, – говорит он. – До третьего места ему не хватило всего лишь двух баллов. Обидно.

– Да, я нарушил свою традицию. До этого четыре раза поднимался на вершину пьедестала, – улыбается лесоруб.

Можно сказать, что в профессии он с 12 лет. Первое дерево Андрей свалил еще мальчишкой – нужны были дрова на растопку. А потом «семейный» масштаб вырос до районного.

– Когда пришел из армии, думал, куда пойти работать. Друг позвал на валку леса. Работа, конечно, непростая, но теперь вместо бензопил мы используем современную технику, это уже совсем другой уровень.

– Все правильно, но мастерство и опыт ничто не заменит. Машиной управляет человек, – добавляет Дмитрий Корсун. – Наши ребята – настоящие профессионалы и доказывают это каждый день.

Автор: Артур ПАШКОВ
661

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость