23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2017

Когда король аплодирует: «Кабала святош» в Тверском театре драмы

Фотограф: Сергей БОРЕЦКИЙ

«Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре». Эти слова Булгакова вспоминаются прежде всего после премьеры «Кабалы святош», которую поставил в Тверском театре драмы Валерий Персиков.

Этот спектакль – в последний раз пьесу играли в областном центре десять лет назад в ТЮЗе – говорит о том, что крупный писатель, как бы он тому ни противился, не может отказаться от своего высокого статуса. Большой писатель всегда будет надеяться на государственное признание, искать его и пострадает из-за него.

Судьба у пьесы «Кабала святош» так же сложна, как и хорошо известна. Она была запрещена, но потом, когда состоялся телефонный разговор Сталина с Булгаковым, ее разрешили к постановке. Собственно, с этого разговора спектакль Валерия Персикова и начинается (режиссер еще в репетиционный период намекал, что одной из основных тем его новой работы станет тема художника и властителя). А уже после разговора Булгаков в исполнении Константина Юченкова уходит в глубь сцены с тем, чтобы через минуту перевоплотиться в Мольера и очутиться в центре событий, которых он никогда не видел, которые по сути являются эпизодами его собственной судьбы. Сходство жизни Булгакова с жизнью французского драматурга слишком очевидно, чтобы не обращать на это внимание. В новой постановке театра на этом сделан особый акцент, и все художественное высказывание строится если не на отождествлении русского и французского драматургов (сказать так было бы самым простым делом, учитывая, что обоих играет один актер), то на их максимальном сближении.

В этом смысле фраза, произнесенная на одном из специально собранных заседаний Политбюро относительно Булгакова, в контексте постановки приобретает особое звучание: «Он хочет вызвать у зрителя аналогию между положением писателя при диктатуре пролетариата и при «бессудной тирании» Людовика». Что греха таить, Булгаков хотел. Как писатель, конечно, он воспринимал запреты, не говоря уже о разрешениях, как знаки внимания со стороны власти. Ведь точно так же было и у Мольера! «Король аплодирует» – это ли не знак монаршего благоволения?! Король запрещает играть «Тартюфа» – это ли не свидетельство того, что Людовик следит за Мольером?! Король-солнце в исполнении Залима Мирзова под стать Мольеру Константина Юченкова. Людовик сдержан и умен, он экстравагантен и обладает неплохим чувством юмора. Это очень хорошие собеседники, равные друг другу – по крайней мере до поры до времени оба именно так и думают.

Герой Константина Юченкова, конечно, не может существовать вне системы этих государственных координат, но, вероятно, переоценил свое положение. Впрочем, не столько свое положение он переоценил, сколько недооценил саму государственную систему, обернувшуюся кабалой святош, которых он вывел в «Тартюфе». Недооценил короля. Недооценил себя, да и фатум сыграл с драматургом и актером злую шутку: дело ли жениться на собственной дочери… Тем сильнее и болезненнее разочарование Мольера и его прозрение в тираноборческом монологе, после которого перед исполнителем главной роли нужно снимать шляпу. Тем очевиднее, что после того как на творчестве Мольера был поставлен черный крест, он уже не будет заигрывать и заискивать перед властью, пусть даже и ради своей труппы. Человека, особенно талантливого, нельзя изменить, можно только сломить. И об этом «Кабала святош» Валерия Персикова. Об этом играет почти три часа Константин Юченков, который в финале надевает булгаковский монокль и строго смотрит на зрителя.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
260

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость