16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 18.04.2018

Художественной гимнастике в Твери – 60 лет

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Праздник в честь круглой даты состоялся в минувшие выходные. Знаменательному юбилею были посвящены два региональных турнира – Кубок Верхневолжья и Кубок области, которые собрали на ковре тверского спорткомплекса «Пролетарка» 170 гимнасток в возрасте от 6 до 18 лет. В субботу сюда были приглашены и почетные гости, в их числе – заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Лидия Васильевна Моргунова – «мама» художественной гимнастики в Твери.

Девушки и лебеди

В апреле 1958 года выпускница Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта вернулась в родной город и начала проводить занятия по художественной гимнастике в средней школе № 6, потом – в № 30. Как вспоминает Лидия Васильевна, первые тренировки проходили в актовом зале и даже столовой. Но трудности никого не пугали. С 1962 года калининские «художницы» стали регулярно выступать на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

По словам Галины Васильевны, она всегда старалась воспитать гармоничных спортсменок без слабых сторон. Особое внимание обращала не только на силу, растяжку, гибкость и сильные стопы, но и на расширение культурного кругозора. Она никогда не забывала, что как вид спорта художественная гимнастика вышла из классического русского балета.

Моргунова воспитала первых мастеров спорта СССР по художественной гимнастике в нашей области – Ольгу Арсеньеву, Наталью Ковригину, Тамару Михайлову, Валентину Круглову, Веру Никитину, Галину Лесную и других. После окончания спортивной карьеры многие из учениц продолжили ее дело и стали работать тренерами.

С круглой датой гимнасток поздравили председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Марк Соколов и директор КСШОР № 2 Наталья Шандыба. Кроме восхищения этим удивительно красивым видом спорта, в котором Россия уже на протяжении многих лет удерживает лидерство на Олимпийских играх и чемпионатах мира, почетные гости затронули и проблемные вопросы.

Пожалуй, главный из них – отсутствие специализированного зала художественной гимнастики. По словам директора спортивной школы, его строительство стоит на повестке дня. Вполне возможно, что следующий юбилей тверские художницы встретят в собственном доме.

– Для нас это было бы самым дорогим подарком, – улыбнулась председатель федерации художественной гимнастики Тверской области Ольга Максимова.

За 60 лет в Тверской области подготовлено более 200 мастеров спорта СССР и России по художественной гимнастике. По статистике, это один из самых массовых видов спорта в регионе, которым занимается более девяти тысяч девушек. Основные центры – Тверь, Удомля и Конаково.

Во время показательных выступлений в честь юбилея своим мастерством блеснули новые звездочки тверской

художественной гимнастики. Особо красивым получился номер в исполнении кандидата в мастера спорта, неоднократного призера всероссийских и международных турниров Евгении Медведевой. Юная тверитянка порхала над ковром в образе классического балетного белого лебедя.

– Гимнастика и создана для того, чтобы обыкновенных девочек превращать в сказочных красавиц, – отметила Максимова.

Исполняет нынешнее поколение тренеров и гимнасток и другой завет своей «мамы» – Лидии Васильевны Моргуновой, подтверждая, что талантливый человек талантлив во всем.

По итогам Кубка Тверской области обладательницей звания абсолютной победительницы по программе мастеров спорта стала 17-летняя Полина Лошакова – учащаяся 11-го класса академической гимназии Тверского государственного университета. Красавица и отличница была награждена на этих соревнованиях и переходящим кубком как лучшая гимнастка Верхневолжья.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1811

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость