21 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.03.2019

«Хроника мгновений» - фотограф-профессионал из Лихославля собрал уникальную коллекцию фотоаппаратов

В 2019 году Лихославльский район отмечает большой юбилей – 90 лет со дня основания. Такие события – повод для разговора об уникальности родной земли, возможность рассказать о людях, внесших достойный вклад в становление и развитие края, о представителях молодого поколения, чьи дела и творчество делают жизнь земляков ярче и добрее. Сегодня «ТЖ» рассказывает о Евгении Фурсове, выбор главного дела жизни для которого определило давнее увлечение.

Хроника мгновений

Многое в нас родом – из детства. Так считает известный в Лихославле фотограф-профессионал, обладатель уникальной коллекции фотоаппаратов Евгений Фурсов, который рассказал, с чего началось его увлечение.

— Классе в третьем пробовал снимать на «Зенит». Увлек процесс проявки пленки и печати, который проходил в ванной комнате при красной лампе. Спустя много лет тяга к фотографии вновь вернулась. Много снимал для себя, потом для друзей: запечатлел самые разные события семейной хроники земляков, жизни края. Пользовался, разумеется, цифровой камерой. Потом как индивидуальный предприниматель открыл свой фотосалон. Однажды благодарный клиент подарил мне фотоаппарат «Зенит». В нем все системы механические — на пружинках и шестеренках, они оказались в рабочем состоянии. Вдобавок к этому радовал приятный звук взвода и щелчок затвора.

Позже Евгений решил купить пленку и снимать «Зенитом». Пояснил: для него интерес работы с пленочной камерой в том, что востребованы все накопленные знания и практический опыт. К тому же создавал определенную интригу момент неизвестности, «рождения картинки» уже после проявки.
Скоро мастеру захотелось фотографировать и на другие пленочные камеры. Купил по объявлению «Зоркий», в котором была дальномерная, а не зеркальная система. И пошло-поехало. Не без помощи добрых людей.

Как рассказал Евгений, большую часть коллекции ему подарили клиенты. Как оказалось, у многих дома «пылилась» раритетная техника. За счет нее коллекция стала пополняться. Многие брать деньги за принесенные фотоаппараты категорически отказывались. Фотограф благодарил их бесплатной печатью снимков.

Из-за нехватки времени сам мастер проявкой не занимается. Но убеждает, что всегда можно увидеть предварительный результат. Использует даже в этом случае технические возможности века: пленку разрезает на части и прогоняет через специальный сканер. После оцифровки некоторые снимки печатает, самые удачные отправляет в архив в цифровом виде.

Приятно слушать рассказы людей, увлеченных любимым делом. Для Евгения это фотография, которая останавливает мгновения прекрасного, помогает сохранить историю родных мест в лицах, красках, сюжетах.

Сейчас в уникальной коллекции более пятидесяти пленочных фотоаппаратов. Есть и кинокамеры. Самый старый фотоаппарат «Zeiss Ikon Ikonta 520» производился в Германии в 1932–1937 годах. Есть и так называемые «мыльницы». Некоторые из них в свое время стоили весьма немалых денег. Большая часть экспонатов рабочая. Три фотокамеры заряжены пленкой: «Зенит-Е», «ЛКА» и «Canon 300v». Все это богатство можно свободно лицезреть на «музейной площадке» в фотосалоне, где трудится Евгений, пополняя свой кругозор и интерес к истории и фотоделу.

Среди самых примечательных экспонатов – «ЛОМО Компакт-Автомат» 80-х годов выпуска. Именно с этого маленького шкального фотоаппарата, сделанного в СССР, началось новое направление в фотографии — ломография. Это своего рода съемки «без правил», фотожанр, который ставит своей целью запечатлеть жизнь во всех ее проявлениях такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных пленочных кадров, снятых с необычных ракурсов. Ломография динамично развивается и поддерживается Международным сообществом.

Помимо фототехники есть в коллекции специализированная литература: книги, журналы и газеты. Причем многие материалы, содержащие познавательную информацию относительно композиции, основ съемки на пленочный фотоаппарат, жанров и видов фотографий, актуальны и в наши дни. Тем более в Лихославле есть молодежь, снимающая на пленку.

Евгений Фурсов и его последователи убеждены, что интерес к съемке на «живую» камеру еще долго не угаснет, напротив, он будет привлекать в свои ряды все новых сторонников. Для настоящего профессионала, как известно, важно быть непосредственным участником процесса на всех этапах, чтобы потом оценить результат и произнести сокровенное: «Мгновение, ты прекрасно».

Автор: Александра БОРОВАЯ
642
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость