20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.10.2016

Хореографический коллектив «Калейдоскоп» отметил юбилей

Фотограф: Виталий ТУЗОВ

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так вот звучное имя, которое носит народный коллектив эстрадного танца районного Дома культуры, ему явно к лицу. Краски впечатляющей палитры номеров, которыми «Калейдоскоп» многие годы не перестает радовать торопчан, всегда оригинальны, ярки и разно­образны.

Четверть века в танце

В этом году коллективу, в котором сменилось уже не одно поколение юных танцоров, исполнилось 25 лет. Все это время бессменным капитаном посвященного Терпсихоре корабля является Светлана Чащина. Первую (совсем еще немногочисленную) команду она набрала в 1991 году, когда после окончания Тверского училища культуры и искусства вернулась в родной город. Ее старпомом стала Татьяна Балахонова, позже создавшая хореографический коллектив «Изюминка».

– Мы с Татьяной – подруги с детства, вместе и в школе, и в училище учились, и сейчас продолжаем вместе работать в ДК, – рассказывает Светлана. – Тогда же к нам присоединились еще два молодых дипломированных хореографа – Анна Беляева и Ольга Реброва, а также четыре девушки, просто желающие заниматься танцами. Сейчас смешно вспоминать, но на первых порах мы в коллектив даже своих далеких от хореографии друзей привлекали.

Со временем «Калейдоскоп» стал известен и полюбился не только торопчанам, но и жителям соседних районов, а также получил высокую оценку своего искусства в столице Верхневолжья. В 1998 году коллективу присвоили звание народного, и с тех пор он не раз подтверждал свое мастерство, становясь лауреатом областного хореографического фестиваля-конкурса «Танец, Молодость, Красота!». Кстати, почин «Калейдоскопа» поддерживает и «Изюминка». В этом году успех в Твери праздновали именно воспитанники Татьяны Балахоновой. Этому коллективу мы еще посвятим отдельную статью, тем более что в следующем году он также отмечает юбилей – 20 лет.

Но вернемся к «Калейдоскопу». Сегодня у Светланы Чащиной занимается более 70 школьников – в младшей, средней и старшей группах. Хореограф остается верна своему творческому методу – композиции, которые она придумывает и ставит, это не просто заученные движения, связки и переходы на основе народных, классических и современных танцев, а настоящий маленький спектакль.

– Для меня важно, чтобы каждый номер имел некий сюжет, посредством языка танца рассказывал зрителю небольшую историю, – поясняет Светлана.

Среди последних ее постановок – «Деревенская история» (парный шуточный номер под веселые «Куплеты Курочкина» из фильма «Свадьба с приданым») и «Двое» (красивая лиричная композиция). Описывать их словами бессмысленно. О них лучше говорят овации зрителей. В этих номерах задействованы одни из самых ярких и талантливых исполнителей в составе нынешнего «Калейдоскопа»: старшеклас­сники Полина Яковлева и Илья Клейменов, Мария Чащина и Александр Козлов. Светлана знает, что, кроме Полины, вряд ли кто из них захочет связать свою дальнейшую судьбу с хореографическим искусством:

– Но я уверена, они все равно будут идти по жизни, танцуя. Ради этого я и занимаюсь своим делом.
Автор: Александр ЖМУЛИН
918

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость