16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 15.04.2017

Хлебопеки Селижаровского района отдают предпочтение старинным рецептам

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

В каждой стране – свое любимое мучное изделие и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа – тонкие лаваши, а русским национальным хлебом традиционно считается ржаной.

Обыкновенное чудо

Он содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящую ржаную буханку трудно – не каждый производитель решается бросить вызов изобилию модных новинок с различными добавками.

В ООО «Селижаровский каравай», которым руководит Валентина Орлова, чтут традиции. Здесь пекут хлеб проверенным веками опарным способом. Вода, мука и дрожжи. И никаких добавок, от которых часто больше вреда, чем пользы.

За выдерживанием рецептуры и соблюдением всех технологических процессов внимательно следит технолог Нина Игнатьева, отработавшая на хлебобулочном производстве более 30 лет.

– В расстойных шкафах, где происходит завершающий этап подготовки теста перед выпечкой, необходимо строго соблюдать определенный уровень влажности и температуры, – рассказала она «ТЖ». – Если тесто перестоит буквально несколько минут, хлеб будет уже другой. И то же самое получится, если его недодержать. И таких параметров много. Каждый из них влияет на опару и может попросту ухудшить качество изделия.

Снижает его и использование хлебопекарных улучшителей, применяемых многими производителями для ускорения выстаивания теста. Обычно они представляют собой комплекс химических веществ. В технологии «Селижаровского каравая» тесто «доходит» само. Поэтому если на крупных хлебокомбинатах от замеса до выхода готового изделия проходит два часа, то здесь – пять. Долго, трудоемко, зато качество у такого хлеба очень высокое. А главное – стоит он не больше привозного.

Именно за счет цены и качества завод выдерживает конкуренцию и работает стабильно. Не оставляет его без внимания и администрация района – все годы работы помогает и поддерживает.

Из оборудования в цехах – печи, тестомесы, раскатки для батонов. А недавно хлебокомбинат приобрел еще одну печь, два тестомеса и расстойный шкаф. В конце прошлого года по линии Правительства Тверской области предприятию, как субъекту предпринимательства, выделили субсидию в размере 700 тыс. рублей на возмещение части затрат на покупку нового оборудования с целью модернизации производства.

И все-таки машины умеют не все. Пожалуй, главный секрет вкусного и полезного хлеба в том, что в нем должна быть частичка души пекаря. Поэтому на предприятии бережно хранят еще одну традицию: ручную формовку теста, не позволяя автоматизации полностью вклиниться в производственный процесс.

– Никакая машина не заменит тепло человеческих рук, – уверена Валентина Орлова. – А наши сотрудники всей душой болеют за дело. Ведь если не получается отдать хлебу часть своего тепла, то и хлеб настоящий не получится.

Сейчас в месяц здесь выпекают около 35 тонн продукции. 20 из них – это ржаной хлеб «Селижаровский урожайный». Остальное – батоны, а также мелкоштучные изделия.

– Спрос на рогалики, плюшки и булочки очень небольшой, поэтому и выпускаем их мало, – продолжил рассказ один из учредителей ООО «Селижаровский каравай», коммерческий директор Геннадий Музыкин. – В основном такие изделия в Селижарово завозят из Твери, Осташкова и Ржева. А вот хлебом предприятие обеспечивает поселок и часть района. Высоко оценивают его и гости, которых летом много приезжает к нам на отдых.

Идут годы, сменяются поколения, а любовь к простому черному хлебу останется. Так же как уважение к людям, ежедневно совершающим это обыкновенное чудо. Ведь пекарь – одна из самых мирных профессий на земле.
Автор: Станислав ШУТОВ
728

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость