20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 27.01.2018

Хлеб и зрелища: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Тверское отделение РГО, Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», архив Дмитрия БОРОДИНА

Сколько миллионов смог сэкономить один из крупнейших хлебозаводов региона? Почему Торжок напоминает жителям Северной столицы Петербург в миниатюре? Ответы на эти и многие другие вопросы знают журналисты федеральных СМИ и блогеры. За последнюю неделю Тверская область регулярно появлялась на страницах ведущих интернет-изданий и информ­агентств.

Лишнего не брать

Так называется большой аналитический материал, опубликованный недавно в «Российской газете». По словам автора Ольги Игнатовой, «около пяти миллиардов рублей сэкономили российские хлебопеки после того, как крупные торговые сети перестали возвращать им нераспроданную продукцию».

Договориться удалось еще год назад – был подписан меморандум о сотрудничестве. В итоге, как отмечают в гильдии пекарей, количество возвратов хлебобулочной продукции снизилось более чем в два раза. Сэкономленные деньги пошли на модернизацию оборудования и расширение производства.

Среди экспертов, прокомментировавших «РГ» эти перемены, член Общественной палаты РФ, генеральный директор тверского ЗАО «Хлеб» Нина Болгова. По ее словам, несмотря на договоренности внутри отраслевых союзов и между производителями и продавцами, гарантировать невозврат может только закон.

«Далеко не все продавцы входят в Ассоциацию компаний розничной торговли, которая заключила с промышленниками меморандум, – поясняет «РГ» руководитель тверского предприятия. – Существует масса магазинов, продолжающих возвращать хлеб, и остановить этот процесс можно только на законодательном уровне. Мы одними из первых выступали за разработку такого закона. Хлебобулочные изделия – скоропортящийся товар, а магазины никак не могут рассчитать, сколько и как быстро его продадут».

Однако за последний год возвращать стали гораздо меньше. «Мы сэкономили 45 млн рублей и на эти деньги построили котельную для предприятия», – говорит Нина Болгова.

Тверитяне, вам пять!

Подведены окончательные итоги ежегодной образовательной акции – географического диктанта. Как сообщает ТАСС, в 2017 году участники в России и за рубежом в среднем набрали чуть больше 40 баллов из 100 возможных. По пятибалльной шкале этот результат можно оценить как тройку. А пятерку получили 447 человек. Среди лидеров по количеству отличников – Санкт-Петербург (78), Москва (75) и Тверская область (37).

Для многих самыми простыми стали вопросы, связанные со знанием географических понятий, приборов, регионов произрастания растений. Проблемы вызвала работа с масштабом карты. Также оказалось, что далеко не все представляют, где расположены заповедники и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Всего в 2017 году в акции приняли участие более 260 тыс. человек (в 2016 году – 187 тыс.). Из них в России диктант написали около 147 тыс., за рубежом – более 2 тыс., онлайн на сайте акции – около 110 тыс.

Отметим, что в прошлом году акция впервые стала международной. Площадки для зарубежных участников открылись в 25 странах, в том числе в Аргентине, Австралии, Великобритании, Китае, Польше, Сирии, Турции, Эстонии. На Украине их организовали в Донецке и Луганске.

План на 10 лет

Конечно, не осталось незамеченным такое важное для Верхневолжья событие, как принятие Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018–2027 годы. На информационном портале «Первый региональный» размещен материал на эту тему.

Напомним, в наступившем году в России началась реализация проектов в рамках «Десятилетия детства», объявленного Президентом Владимиром Путиным. Многое будет сделано и в нашем регионе.

Три основных блока работы – «Семья. Ответственное родительство», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Педагог. Школа наставника». За формирование традиционных ценностей, воспитание детей и молодежи «отвечает» проект «Нравственные основы семейной жизни». Он объединит учеников 10 – 11-х классов. Планируется, что к 2020 году в нем будут участвовать все старшеклассники региона.

Продолжится и работа по историко-культурному просвещению. Еще более массовым станет проект по посещению школьниками Императорского дворца, который реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Кроме того, будут организованы «Живые уроки» и «Уроки милосердия», откроет свои двери «Школа Рачинского», пройдет областной духовно-спортивный фестиваль и т.д.

Проект «Нас пригласили во Дворец» продолжается.

Лен растет, деньги тоже

Сегодня в регионе особое внимание уделяют поддержке аграриев. Для них есть хорошая новость: в 2018 году в Тверской области на 30% будет увеличена несвязанная поддержка сельхозпроизводителей, занимающихся растение­водством. На эти цели направлено более 204 млн рублей, что на 57 млн больше, чем в 2017-м. Эта информация размещена на многих интернет-ресурсах, в том числе на Advis.

– Увеличение финансирования позволит обес­печить рост производства зерновых и кормовых культур. Особое внимание необходимо уделить росту объемов посевных площадей льна, – говорит Игорь Руденя.

Из федерального бюджета на развитие растениеводства выделено 171,4 млн рублей, еще более 32 млн рублей – средства региона.

Ожидается, что увеличение господдержки позволит обеспечить рост посевных площадей по всем видам культур – зерновым, кормовым, картофелю, льну, овощам.

Это преступление

Одна из важнейших задач в масштабах всей страны – противостояние террористической угрозе, пресечение любой агрессивной пропаганды. Каждый должен понимать: публичные призывы к терроризму – уже преступление.

«В суд Тверской области передано дело заключенного одной из местных колоний. Его обвиняют в демонстрации сокамерникам ролика о деятельности запрещенной в России международной террористической группировки ИГИЛ», – пишет газета «Известия».

Происходило это все с октября 2016-го по март 2017-го. Возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Заповедник русской старины

Среди тех, кто помогает повышать туристическую привлекательность региона, обязательно стоит назвать и блогеров-путешественников. Даже о самых знаменитых памятниках архитектуры и природных уголках они пишут так, что читатель словно видит все это впервые. Один из них – Дмитрий Бородин. В своем блоге он опубликовал довольно подробный фоторассказ о поездке в Торжок.

– Это одно из немногих мест в России, где сохранился исторический облик, – пишет Дмитрий. – Во-первых, город не был разрушен войной, во-вторых, в центре нет высотных домов, лишь малоэтажная застройка. Торжок сохранил дух старины, он весь открыт, хорошо просматривается и выглядит примерно так же, как во времена Российской империи. Это заповедник русской старины. Поэтому он и стал нашей главной целью в путешествии по Тверской области, которое мы совершили 21 января, вы­ехав в 6 утра из Петербурга и преодолев 500 километров.

Прогуливаясь по старинному городу, автор не раз вспоминал Северную столицу. Например, Спасо-Преображенский собор напомнил ему храм с таким же названием на улице Пестеля – «архитекторы разные, но традиция и стиль весьма схожи», руины пивоваренного завода Каттербаха – подземелья фортов Кронштадта.

Спасо-Преображенский собор Торжка.

Впечатлил его и знаменитый Борисоглебский монастырь: «Если верить легенде, то он основан в 1038 году, а сам Торжок упоминается в летописях в 1139 году (на 8 лет раньше Москвы), так что монастырь может быть древнее самого города».

При этом Дмитрий отмечает, что далеко не все улицы и достопримечательности Торжка находятся в хорошем состоянии. А привести их в порядок необходимо – «город этого достоин».
Автор: Артур ПАШКОВ
978

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость