24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 15.04.2019

Хэштег Верхневолжья – #нетолько9мая

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Александр Солодков, Сергей Арешев, Российское военно-историческое общество, пресс-центр фестиваля «День русской деревни», администрация Сандовского района, газеты «Ржевская правда», «Заря» (Конаковский район), «Старицкий вестник», блог Олега Дубова, lolopynder.livejournal.com, fotokto.ru, brightmagazine.ru

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

На высоте подвига

Со дня на день рабочие начнут забивать сваи на площадке у деревни Хорошево Ржевского района, где через год, к 75-летию Победы, поднимется памятник советскому солдату высотой почти 30 метров.

Уникальный монумент. Да, в СССР была создана «Родина-мать», мощный памятник защитникам Бреста, но в РФ столь масштабных скульптурных композиций, прославляющих подвиг советского воина, защитника, освободителя, больше нет. И то, что он будет создан в Верхневолжье – великая честь и великая ответственность. Мы должны быть на высоте подвига.

Как уже писала «ТЖ», этим летом скульптор Андрей Коробцов сделает модель фигуры солдата в натуральную величину, а к концу года ее отольют в бронзе. Планируется, что в мае 2020-го завершится первый этап работ: будет торжественно открыт сам монумент, отремонтированы дороги к нему, установлены информационные щиты с именами погибших героев, сделаны съезд с трассы М-9 «Балтия» и парковка автомобилей. Создание всей инфраструктуры наш регион взял на себя.

Звенья единой памяти

- Будущий мемориал – больше, чем просто дань памяти погибшим солдатам и офицерам, - говорит глава Ржевского района Валерий Румянцев. - Это одно из звеньев нашей патриотической работы. Уже несколько лет в Хорошеве проходит Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», много посетителей в расположенном здесь музее «Калининский фронт. Август 1943 года». Новый мемориал станет частью единого комплекса.

Как и Обелиск советским воинам в Ржеве. Параллельно со строительством монумента по инициативе губернатора Игоря Рудени его отреставрируют. На это из регионального бюджета выделят порядка 25 млн рублей. Уже составлена дорожная карта работ. Будут установлены 79 декоративных фонарей и 8 прожекторов для архитектурной подсветки, 14 камер видеонаблюдения, вымощено 3000 кв. метров пешеходных дорожек, посажены деревья.

- Реставрация обелиска – абсолютно правильное решение, - уверен фронтовик, ржевитянин Евгений Книга. - Необходимо напомнить наследникам победителей, нашей молодежи, о Великой Отечественной войне, о ее солдатах. Ветеранов в городе осталось немного, но мы очень хотим отметить юбилей Победы и у обновленного обелиска, и у мемориала советскому солдату.

- Сейчас в Ржеве делается великое дело, - добавляет ветеран, почетный гражданин Твери Иван Кладкевич. – Самое главное для нас, что память о подвиге живет, что наши внуки и правнуки знают, какой ценой была завоевана Победа. И какую роль в войне сыграла Ржевская битва. Не будь этого перелома, кто знает, как развернулись бы события дальше…

Цена Победы… Она действительно была высока. Только в операциях на Ржевско-Вяземском выступе мы потеряли почти 400 тыс. человек, и это не считая раненых. А сколько их погибло в боях за Калинин, Андреаполь, Зубцов, Белый, Оленино, Западную Двину! Они покоятся на 790 воинских захоронениях Верхневолжья. На их ремонт губернатор Игорь Руденя принял решение дополнительно выделить более 3,5 млн рублей.

Субсидии получат 17 муниципалитетов, где приведут в порядок 27 памятников. И это не разовая акция, приуроченная к приближающейся круглой дате, – наш регион один из немногих в России, где деньги на ремонт захоронений выделяются ежегодно. Например, в Пеновском районе в прошлом году открылся монумент «Ксты», на его реставрацию было выделено почти 19,5 млн рублей. 

Это наша война

Каждый год на братских захоронениях и у обелисков мы видим тысячи молодых людей. Они убирают мусор, красят потрескавшиеся от времени памятники, добавляют на плиты новые имена. И это, повторим, не приурочено к датам. Молодежь приходит сюда не потому, что так им сказали в школе, вузе или на работе. А потому, что у одного в 1941-м прадед вошел в освобожденный Калинин, а другой сам участвует в поисковой и работе и понимает, что это такое – узнать имя пропавшего без вести бойца и найти его родных…

За прошедшие 15 - 20 лет Россия стала совсем другой – сильной державой, с которой нельзя не считаться. И молодежь заслуженно гордится своей страной. Не случайно всего за три года 2 тыс. наших школьников вступили в ряды юнармейцев. Их становится все больше и больше. Как и участников патриотических объединений, волонтеров Победы, часовых Поста №1, поисковиков.

Это для них, внуков и правнуков героев, в регионе один за другим создаются музеи, посвященные истории нашей армии и Великой Отечественной войны. Совсем недавно появились «Живая история Верхневолжья» (ЖИВ) и Музей Вооруженных сил России, открывшийся по инициативе Игоря Потапова, руководителя военно-исторического клуба «Пост №1».

И, конечно, нельзя забывать о патриотических проектах, которые получают признание на федеральном уровне. Например, буквально на днях проект «Ржевский выступ» занял первое место на форуме «Бессмертный полк - наша Победа» в Сочи. Успешно реализуется и музыкальный проект «Я не бывал на той войне» популярной группы «Дежа вю». На конкурсе «Творческие инициативы молодежи» ее солист Илья Быков выиграл грант в размере 1 млн рублей, а на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» - грант в 100 тыс. рублей.

А теперь – к другим новостям.

Вышневолоцкий городской округ
Они нарисуют рекорд

4 мая на Академической даче имени И.Е. Репина во время «Пленэра на Академичке» художники установят рекорд. За час, с 13:00 до 14:00, они напишут самую большую картину маслом - 2,5 на 5 метров.

Работать мастера кисти будут с натуры. Известно, что на дачу приедут представители Книги рекордов России, так что у Верхневолжья есть все шансы еще раз войти в историю. Также в программе фестиваля – квест-лабиринт и мастер-классы.

Напомним: мы не раз заставляли говорить о себе всю страну. Например, в 2008 году известной тверской велосипедистке Юлии Михайлюк был вручен диплом за рекорд в категории «Самая пожилая велопутешественница России». Она проехала от Твери до Сахалина 20 тыс. километров. А 3 мая 2015-го в деревню Киверичи Рамешковского района приехал эксперт Книги рекордов, чтобы зафиксировать достижение курицы-несушки из подсобного хозяйства Александра Софонова – яйцо размером 8 см в высоту и 5,5 см - в ширину. А его вес составил 200 граммов.

Конаковский район
Глазами блогера

На прошлой неделе в Конаковском районе высадился необычный десант. В гости приехали два десятка журналистов и блогеров из разных городов России.

Первая остановка - «РэдиссонЗавидово». Здесь гости прогулялись по территории курортного отеля, побывали на гольф-поле и даже сами сыграли партию.

Затем они посетили Конаковскую ГРЭС, где познакомились с экспозицией музея предприятия, узнали о работе электростанции, побывали в котлотурбинном цехе, насосной станции и тренажерном зале с современным программным обеспечением.

После обеда команда отправилась в производственно-туристический центр «Конаковский фаянс». Там нашим коллегам в подробностях рассказали о 200-летней истории кузнецовского фарфора, показали замечательные его образцы и пригласили в производственный цех, где на конкретных примерах продемонстрировали весь производственный процесс. Любой желающий смог сам расписать кружку.

Впечатления о поездке у блогеров самые приятные.

- Рассказам о промышленных предприятиях России в своем блоге я посвятил 8 лет, - говорит Игорь Ягубков. - За это время мне удалось побывать на 429 производствах разной направленности. Конаковская ГРЭС – моя давняя мечта. Сегодня она исполнилась.

- Я провела время с пользой, - добавила Анастасия Клепова. - Обязательно напишу посты, отчеты, выложу фотоматериал. Ну и, конечно, буду организовывать сюда экскурсионный тур.

Старицкий район
Много коровы дают молока

Исполнилось 10 лет СПК «Ратмир». Большой материал к этой дате выпустила газета «Старицкий вестник». За время работы в СПК было переработано 22 млн 446 тыс. 364 килограмма собственного молока. Из разрушенных цехов завода пищевых концентратов «Быстроп» выросло современное сельскохозяйственное предприятие. Сейчас в «Ратмире» производится 20 видов молочной продукции, которая реализуется в Москве, Твери и Тверской области через торговые сети и магазины.

- Сельское хозяйство — отрасль жизненно важная, - уверен бессменный председатель «Ратмира» Николай Кожевников. - Отсюда начинается здоровье каждого из нас. И оно, здоровье, во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу. Продукты питания человеку нужны каждый день, а значит, результаты сельскохозяйственного труда востребованы постоянно. Вот из этого мы и исходили, создавая СПК.

Развиваться и конкурировать с другими производителями непросто, но продукция «Ратмира» востребована. По мнению Николая Кожевникова, главный залог успеха – слаженный коллектив единомышленников, где каждый на своем месте.

Оленинский район
Дайте две

По словам главы района Олега Дубова, за все 12 лет активного развития в муниципалитете КВНа такого еще не было – 17 мая в Оленинском РДК пройдет финал областной лиги юниоров, где встретятся сразу две местные команды - DoubleKids и BlackFriday.

- Обе они достойны чемпионства, - уверен глава. - И я очень надеюсь, что после долгого перерыва кто-то из них вернет кубок в Оленино.

4 апреля BlackFriday получила максимальный балл на полуфинале в Максатихе, а 10 апреля DoubleKids заняла второе место на втором полуфинале в Вышнем Волочке.

Также на сцену Оленинского РДК в финале поднимутся «Всем удачи» (ГК «Удача», ПМЦ, Тверь), «Борщ» (школа №34, Тверь), «Сами с усами» (Максатиха) и «Фишка» (Вышневолоцкий район).

Рамешковский район
Начнем с окон

В этом году в селе Кушалино Рамешковского района капитально отремонтируют здание местного Дома культуры. Цена вопроса – 1 млн 658 тыс. рублей. Как рассказали нам в администрации поселения, прежде всего предстоит решить проблему с водопроводом и заменить старые оконные рамы на пластиковые.

Также капремонты пройдут в ДК поселка Зеленогорский Вышневолоцкого района, деревни Райково Максатихинского района и деревни Малое Василево Кимрского района. На эти цели будет направлено свыше 14,6 млн рублей: около 12,3 млн - из федерального бюджета и более 2,3 млн - из областного.

А два ДК в рамках нацпроекта «Культура» будут построены с нуля: на 50 мест - в деревне Бологово Андреапольского района и на 150 - в деревне Хорошево под Ржевом.

Вышний Волочек
Танцуй, пока молодая

13 апреля в Москве прошло одно из самых ярких и статусных событий в танцевальном спорте. На паркете Банкетного зала Государственного Кремлевского дворца лучшие пары из разных стран боролись за награды чемпионата Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Среди претендентов на титул были и Кирилл Белоруков и его партнерша из Вышнего Волочка Полина Телешова. В итоге они заняли второе место.

Для Полины это далеко не первый триумф. Свой путь на спортивный Олимп она начинала в маленькой Венеции, в студии бальных танцев «Фьюжн». Сейчас девушка учится на факультете искусств МГУ им. М.В. Ломоносова и успешно продолжает свою спортивную карьеру – в ее копилке множество наград. В дуэте с Кириллом Белоруковым она становилась обладательницей Кубка мира, призером чемпионата Европы, а недавно уже третий год подряд завоевала титул чемпионки Российского танцевального союза (РТС).

По словам Полины, сейчас у нее очень насыщенный танцевальный график:

- В январе мы выступили на UK Open Championships в Англии, на других международных турнирах, в марте завоевали третий титул чемпионов России, потом совершили тур по Азии и, конечно, с особым чувством ждали чемпионат Европы в Кремле.

Сандовский район
Задачи у нас одинаковые

В Пскове прошел Межрегиональный муниципальный форум Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). Участие в нем приняла и верхневолжская делегация, в том числе глава Сандовского района Олег Грязнов.

Представители региона познакомились с тем, как их коллеги благоустраивают сельские территории, реализуют проекты ППМИ и программы «Формирование комфортной городской среды».

Делегаты от Тверской области увидели, что проблемы у соседей в принципе одинаковые: малолюдные деревни, спад промышленного производства по сравнению с советским периодом. А значит, и задачи те же. Решить их поможет обмен опытом.

Ржев
Не отстают от моды

Несколько раз в год сотрудники ржевского салона-парикмахерской «Империя красоты Марины Леонович» приходят в гости к пожилым людям, проживающим в Ржевском доме-интернате. Они делают бабушкам и дедушкам модные прически, укладки, дают советы по уходу за волосами.

Так было и 9 апреля. В течение нескольких часов мастера работали совершенно бесплатно. И доставили пенсионерам настоящую радость – прежде всего своим неравнодушием и заботой.

Кесовогорский район
Рука просит кирпича

Кесовогорских школьников пригласили на показательные выступления десантников, которые прошли в Бежецкой школе № 4 им. В.Г. Бурова. Они были посвящены воинам-десантникам шестой роты Псковской дивизии, героически сражавшимся на чеченской войне.

Ветераны ВДВ показали ребятам, как правильно складывается парашют, как экипирован десантник в повседневной жизни и в боевой обстановке. И провели настоящий мастер-класс по рукопашному бою. Даже кирпич рукой разбили.

Подготовили программу для гостей и школьники – исполнили песни военных лет.

Торопецкий район
Кто в «Теремке» будет жить?

В этом году в Торопце будет построен новый детский сад на 240 мест. Для «Теремка» отведен земельный участок площадью 10840 квадратных метров. Общая стоимость работ составляет 217 млн рублей. Садик будет двухэтажным. В нем разместятся 12 групп (в том числе две ясельные) по 20 детей в каждой.

И это лишь один из шести садиков, которые появятся в Верхневолжье в нынешнем году. В них будет создано 800 новых мест. Уже идет строительство в поселках Калашниково и Ривицкий Лихославльского и Максатихинского районов. А всего с 2019-го по 2021 год в регионе будет построено более 10 детских садов. Такого масштабного строительства в регионе не было давно.

Создание дошкольных учреждение – важная часть нацпроекта «Демография», входящего в президентскую «Стратегию-2024». Одно из главных его направлений – всесторонняя поддержка молодых и многодетных семей. Игорь Руденя принял решение освободить многодетных родителей от платы за вывоз ТКО.

- В нашем муниципалитете проживают 263 такие семьи, и для большинства из них плата за вывоз мусора – существенная финансовая нагрузка, - отмечает глава Торопецкого района Александр Бриж.

Еще одна новая мера поддержки - единовременная выплата на частичное погашение ипотечного кредита в размере 200 тыс. рублей для молодых семей.

Западнодвинский район
Свежий номер есть?

Почта России назвала самые читающие районы области, подсчитав количество подписчиков на каждую тысячу жителей муниципалитетов.

Больше всего любителей чтения в Западнодвинском районе. На 1000 жителей - 410 подписчиков. Второе место занял Краснохолмский район (339 подписчиков), следом идут Осташковский и Ржевский (327 и 316).

Всего за первый квартал 2019 года в Верхневолжье доставили 1 млн 62 тыс. экземпляров периодики. В список самых популярных изданий ежегодно входят местные районные газеты, далее – областная пресса. Завершают рейтинг федеральные бизнес-издания и топовые журналы.

Лихославльский район
За партой - депутаты

В Лихославле прошла первая сессия образовательно-практического проекта «Организационно-правовое обеспечение деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований». Лекции читали преподаватели кафедры юридического факультета ТвГУ по программе «Университет — региону».

Районная администрация активно поддерживает проект. Ведь депутат, как и юрист, обязан владеть правовыми знаниями, чтобы проконсультировать тех, кто обращается к нему за помощью.

Насыщенная программа подготовлена и на май - лекции-мастерские, сессии, тренинги, техники проектирования и т.д. Защита выпускных проектов пройдет в Твери 21 мая. На мероприятие будут приглашены эксперты ТвГУ и представители органов власти.

Калязинский район
Папа, с праздником!

В муниципалитете отмечают День отца, который растянулся больше чем на неделю. Торжества проходят с 10 по 18 апреля - конкурсы, утренники, классные часы, соревнования, эстафеты, родительские собрания и т.д. Проводят все эти мероприятия местная администрация и совет женщин.

Также будет организована фотовыставка «Мой папа самый лучший», ребята напишут сочинения на тему «Я горжусь своим отцом, своим дедом».

А пресс-служба администрации Калязинского района объявила фотоакцию «Мой лучший папа, мой любимый дедушка». Все желающие могут присылать портреты или интересные фотографии своих родных. Снимки покажут в Доме культуры на большом экране во время праздничного концерта.

Андреапольский район
Весна в провинции

Андреаполь попал в Топ-5 малых городов России с населением до 30 тыс. человек, которые популярны для поездок с детьми на майские праздники. Рейтинг составлен сайтом бронирования отелей Tvil.ru. На первом месте находится Судак (Крым), затем идут Олонец (Карелия), Мышкин (Ярославская область), Можайск (Московская область). Замыкает первую пятерку Андреаполь.

Несмотря на то, что в войну он был почти полностью разрушен, туристам здесь есть на что посмотреть. В Андреаполе находится один из лучших не только в регионе, но и в России районных краеведческих музеев. Особенно впечатляет зал Великой Отечественной войны. Здесь есть такие экспонаты, которые и на Поклонной горе в Москве не увидишь. Например, стеклянная фляга, найденная вместе с останками погибшего советского солдата, в которой навсегда закупорена вода, набранная в первый год войны. Или простая солдатская ложка, превращенная руками своего хозяина в медальон, – на ней выцарапано имя бойца, дата прибытия на фронт и день боевого крещения.

Жарковский район
Призовое третье место

Район признан одним из самых спортивных в Верхневолжье. Среди муниципалитетов, где проживает менее 10 тыс. человек, он занял третье место в областном конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Бронзу район завоевал заслуженно. Здесь активно развивается лыжный спорт, и взрослые и дети с удовольствием играют в футбол, ходят в походы. Добавим также, что прошлой осенью в Жарковском по программе «Формирование современной городской среды» установили уличные тренажеры. Цена вопроса – 360 тыс. рублей.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
311
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость