22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.12.2016

Кесовогорских частушечников услышит все Верхневолжье

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

То, что народные песенные жанры перестали быть массовыми, ушли с эстрады и из обыденных встреч-гулянок, в очередной раз опровергли участники областного конкурса солистов-исполнителей русской народной песни, гармонистов и частушечников.

Фельетоны под гармонь

На один день Дом культуры Кесовогорского района в буквальном смысле превратился в площадку для фольклорного турнира. Звучали плясовые и шуточные песни, наигрыши и частушки, гармони и трещотки – на сцене и в зале было по-настоящему жарко. Участники творческого состязания старались поразить жюри мастерством и талантом, а зрители с присущей им активностью болели за своих.

На зональный этап регионального конкурса солистов-исполнителей русской народной песни, гармонистов и частушечников, организованный комитетом по делам культуры региона, Тверским областным Домом народного творчества, приехали артисты из восьми районов. Помимо кесовогорцев в нем приняли участие жители Калязинского, Максатихинского, Краснохолмского, Молоковского, Весьегонского, Бежецкого и Кашинского районов. Все они благодарили хозяев и лично главу муниципалитета Сергея Тарасова за теплый прием и хорошую организацию творческого состязания.

– Этот конкурс – настоящий фольклорный праздник, который прежде всего сохраняет и популяризирует традиционные жанры, – поприветствовал гостей и коллективы Сергей Геннадьевич, пожелав всем конкурсантам успешно выступить и завоевать призовые места.

В свою очередь директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина напомнила, что частушка – это неотъемлемая часть культуры нашего народа. В ней ярко и образно прослеживаются все стороны жизни, все происходящие события – и горестные, и радостные.

Елена Геннадьевна поблагодарила участников, которые приехали на конкурс, а также выразила признательность за теплый прием администрации Кесовогорского района и вручила благодарственное письмо Дома народного творчества Сергею Тарасову.

И вот зазвучали веселые гармони – творческое состязание началось с наигрышей от коллектива Калязинского районного Дворца культуры. Далее пошли задорные частушки, с которыми выступили практически все участники фольклорного праздника. Что неудивительно. Этот жанр любим всеми возрастами. На сцене наравне со взрослыми задорно и душевно их пели дети и подростки. Конкурсанты соревновались в выразительности и оригинальности исполнения. А присутствовавшие гармонисты блистали мастерством игры. У каждого был свой подход. Солисты из Весьегонска спели частушки, записанные в деревнях района. Трио «Околица» из Бежецка представило насмешливые и озорные куплеты, описывающие семейную жизнь. Зажигательную плясовую с припевками «Цыганочка» продемонстрировали кесовогорские школьники Алексей Пименов и Алина Абаляева. Не обошлось и без «Семеновны». Лирическую плясовую частушку, где говорится о простой русской женщине, исполнили сразу несколько коллективов: из Кесовой Горы и Красного Холма. Своей игрой зрителей заворожил инструментальный ансамбль «Наигрыш» из Кашина.

Были представлены и сольные номера. Виктор Егоренков из Молокова исполнил душевную песню о матери, аккомпанируя себе на гармони. А житель Максатихинского района Николай Соловьев сыграл и спел «Коробейники».

Высоко оценили члены жюри выступление образцового фольклорного ансамбля «Росинка» из Кесовой Горы, который, безусловно, можно назвать одним из самых ярких культурных явлений в поселке и районе. С задором участники коллектива спели частушки-небылицы «Здорово у ворот Егорова» и любовные куплеты «Матаня». Красивые народные костюмы, в которых выступали артисты, органично дополнили номера. Зрители подпевали солистам и горячо поддерживали их своими аплодисментами.

Жюри под председательством к.п.н., заведующей кафедрой «Народное художественное творчество» филиала Московского университета дизайна и технологии в Твери Веры Ситниковой подвело итоги. Финалисты конкурса солистов-исполнителей русской народной песни, гармонистов и частушечников выступят в столице Верхневолжья в январе 2017 года. Среди них и ансамбль «Росинка». Но здесь не было проигравших. И вряд ли кто-то уехал из Кесовой Горы с плохим настроением, ведь творческое состязание превратилось в поистине народный праздник.
Автор: Елена ТИХОНОВА
624

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость