18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 13.05.2018

Каждая хорошая новость – еще одна наша общая победа

Фотограф: KONAKOVO.RU

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И, если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Весна сообщает

Центральным событием последних дней во всем Верхневолжье, конечно же, стало празднование 73-й годовщины Великой Победы. Нет ни одного муниципалитета, который не присоединился бы к массовым торжествам. Например, в деревне Игнатово Калининского района 9 Мая впервые состоялось шествие «Бессмертного полка», в колонне прошли около 80 человек.

Возможно, это начало новой доброй традиции, и в следующем году в строй встанет вся тверская глубинка. В Конакове военную форму одели самые маленькие жители – воспитанники детских садов. Здесь уже шестой год проходит парад Малышковых войск. Некоторые примерили очень необычные костюмы – кто-то превратился в «Катюшу», Ил-2 и Т-34. А в Вышневолоцком краеведческом музее в канун великого праздника решили посмотреть, что же хранится в «Чемодане памяти» – так называлась акция, участники которой увидели плакаты времен Великой Оте­чественной войны, портреты ветеранов, их личные вещи и т.д. И далекая история стала немного ближе и понятнее.

Отметим, что именно 9 Мая в Пеновском районе был открыт после реставрации мемориальный комплекс «Ксты». В годы войны деревню с таким же названием оккупировали немцы и в январе 1942-го, отступая под натиском советских войск, расстреляли и сожгли всех местных жителей.

Накануне Дня Победы губернатор Игорь Руденя побывал здесь с инспекционной поездкой и поручил провести дополнительное благоустройство территории. Всего же на реставрацию мемориала из областного бюджета направлено более 19,4 млн рублей.

Среди самых важных задач, которые поставила перед регионом весна, – продолжение весенней посевной кампании.

По информации областного министерства сельского хозяйства, по состоянию на начало мая яровой сев проведен на площади 11,2 тыс. гектаров – это на 3,3 тыс. га больше, чем в аналогичный период 2017 года. Посеяно 7,4 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, 245 га льна-долгунца, посажен картофель на площади 791 га, овощи – на 343 га. Что касается денежных средств, которые получили аграрии на проведение весенних работ, по состоянию на 4 мая до них было доведено свыше 598 млн рублей – на 432 млн рублей больше, чем в 2017-м.
А теперь – к другим новостям.

Вышневолоцкий район
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Никакой поезд для этого не нужен. Любой житель и гость поселка Солнечный может войти в утопающий в зелени особняк, стоявший в центре столицы 200 лет назад, и выйти в уютный дворик с видом на храм Спаса Преображения на Песках. Две картины русского художника-передвижника Василия Поленова – «Бабушкин сад» и «Московский дворик» объединили между собой в виртуальной реальности сотрудники Русского музея. Его филиал недавно открылся на базе местной библиотеки.

Участники исторического для вышневолоцкой земли события уже совершили увлекательное путешествие не только в Москву XIX века, но и в современную Северную столицу. Причем практически одновременно. Конечно, филиал в Солнечном занимает всего одну комнату, тогда как сам Русский музей – целых четыре дворца на 30 гектарах. Впрочем, достаточно лишь стола с компьютером, стены с экраном и полки с проектором. Всю дорогостоящую аппаратуру приобрели еще в 2017-м в рамках программы «Виртуальный концертный зал». А сама мечта зародилась у главы района Натальи Рощиной три года назад.

Отметим, что в Тверской области этот филиал пока третий, причем оба других находятся в столице Верхневолжья.

Селижаровский район
БОГАТЫРСКАЯ НАША СИЛА

В райцентре прошли чемпионат и первенство Тверской области по гиревому спорту. Помимо местных силачей он объединил участников из Твери, Удомли, Ржева, Торжка.

Сразу скажем: конкурировать с селижаровцами им было непросто, в поселке давно создана очень сильная школа гиревого спорта. Назовем, к примеру, Александра Егорова, чемпиона Москвы, Санкт-Петербурга, Италии и чемпиона мира среди ветеранов. На соревнованиях его воспитанница Ольга Шипунова, сельская учительница, стала лучшей в своей категории. Уже два года она постоянно ездит из деревни Дубровки в райцентр на тренировки.

Среди юношей 2000–2001 годов рождения абсолютно весь пьедестал заняли ребята из Селижарова. Особенно хочется отметить двух Владиславов – Гусева и Зенкина. Оба получили первый взрослый разряд, оба в свое время поднялись на пьедестал первенства Москвы. Но там Гусев был вторым, а Зенкин третьим. На этот раз бронзовый призер стал победителем, а его постоянный соперник и по совместительству одноклассник – вторым.

Абсолютным чемпионом на соревнованиях был признан селижаровец Денис Волков. За 10 минут он 98 раз толкнул две двухпудовые гири.

Ржевский район
ДВА НАРОДА. ОДНА ВОЙНА

В канун Дня Победы на мемориал павшим воинам, который расположен у деревне Филькино, приехала делегация из Республики Саха (Якутия). На гранитных плитах высечены имена 658 их земляков, погибших в Великую Отечественную войну. «В братстве народов – наше бессмертие» – эти слова на монументе могли бы стать эпиграфом к памятной встрече.

– Наша историческая миссия – сохранение памяти о великом подвиге воинов, подаривших нам жизнь, возможность любить, творить и верить в свое будущее, — сказал постоянный представитель республики при Президенте РФ Юрий Куприянов.

Западнодвинский район
ЧТИМ, ИЗУЧАЕМ, ЛЮБУЕМСЯ, ИССЛЕДУЕМ, МЕЧТАЕМ

А если сложить все вместе, получится «ЧИЛИМ» – экологический клуб Ильинской средней школы Западнодвинского района, который в этом году отметил 25-летний юбилей. В далеком 1993-м ребята посадили в поселке Ильино саженцы сосен и елей, превратившиеся в красивые высокие деревья. Создана «Аллея памяти», удалось добиться очистки центрального пруда. Но экологическая работа – лишь одна грань. За четверть века воспитанники «Чилима» заняли 32 призовых места на областных конкурсах, четыре раза поднялись на всероссийский пьедестал и дважды победили на международных конкурсах, проводившихся между странами СНГ: «Зеленая планета» и «Молодежь и особо охраняемые природные территории».

Вышний Волочек
ЖДИ НАС, ЧЕРНОЕ МОРЕ!

В Тверской области подвели итоги IХ Всероссийского детско-юношеского кинофестиваля «Детское кино – детям!». Школьники представили игровые, анимационные фильмы и социальные ролики, приняли участие в мастер-классах «Профессии в кинопроизводстве», «Драматургия и режиссура в кино», «Идеи немого кино в современных фантастических фильмах», тренинге по актерскому мастерству.

Из нашего региона лучшая работа, по мнению жюри, у телестудии «Метроном» из Вышнего Волочка – ребята заняли второе место. Дипломы первой и третьей степеней увезли с собой киношники из Ярославля – воспитанники студий «Юность» и «Авокадо». Победителям вручили путевки во Всероссийский детский центр «Орленок» на тематическую смену «Бумеранг», которая пройдет с 7 по 27 сентября.

Старицкий район
ЖИТЬ – ИНТЕРЕСНЕЕ

В Старице молодые артисты творческого объединения «Каскад-С» по собственной инициативе провели антинаркотическую акцию «Все в наших руках». Ребята вышли на улицы города и приглашали всех на занятия в кружках и спортивных секциях. Причем заинтересовались таким предложением не только школьники и студенты, но и уже немолодые люди. Сами артисты уверены: когда у человека есть чем заняться, как проявить себя, он не станет тратить время на наркотический дурман. Потому что жить – интереснее.
Автор: Артур ПАШКОВ
850

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость