13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Кашин 30.06.2018

Кашин: город русского сердца, храмов, легенд и каши ЛОНГРИД

Есть много поводов посетить древний Кашин, и Фестиваль каши – не самый из них очевидный.

Чтобы отправиться в Кашин, необходимо преодолеть (если ехать из Твери) 150 км не самой лучшей дороги – впрочем, сами кашинцы уверяют, что последние 3-4 года ситуация с дорожными ремонтами улучшается. В дорожные ремонты вкладывается с каждым годом все больше денег, а после того, как в Тверской области заработает скоростная трасса М-11, популярность туристических центров нашего региона вырастет, как ожидается, еще больше. Поэтому обратите внимание на Кашин - там–есть на что посмотреть. И не только посмотреть.

Попасть в «Сказку».


За 15 километров до Кашина в деревне Зобнино делаем остановку возле кафе «Сказка». Владелица кафе Наталья Викторовна Семенова – личность известная среди кашинских гурманов. В прошлом году приготовленная ей по оригинальному рецепту каша «Дружба» (из риса и пшена, двух злаков, символизирующих западную и восточную цивилизации) вошла число лауреатов Фестиваля каши в категории «Профессионалы». Поэтому именно со «Сказки» рекомендуем начинать знакомство с кашинской кухней.


Наталья Викторовна потчует гостей пирожками собственного изготовления, подкладывает каши и рассказывает историю кафе. Заняться придорожным кафе ей посоветовал сын Артем, он же и организовал работу, и вместе с женой Жанной каждый вечер встречал гостей – Жанна принимала заказы, Артем вечером устраивал концерты живой музыки. «Сказка» быстро стала популярной, сюда приезжали из Кимр и Калязина, и все благодаря неожиданному для дорожного кафе сочетанию – отличная кухня, комфорт, сервис и живая музыка. Два года назад случилась трагедия, Артем и Жанна погибли, но Наталья Викторовна по настоянию других детей (она воспитала семерых детей!) продолжила заниматься кафе, которое действительно превратилось в своего рода «витрину» кашинской кухни: здесь подают невероятно вкусный борщ. Мы тоже отведали того борща, он действительно великолепен.

Купцы, разбойники, монахи.


История самого Кашина тоже немного напоминает сказку. Это древний город, впервые упомянутый в летописи еще в XIII веке. Когда-то Кашин был столицей удельного княжества, оспаривал политические права в борьбе с соседними «княжьими уделами» - Угличем, Тверью и Москвой. Кашин является чуть ли не ровесником Москвы. В Никоновской летописи говорится о том, как город был разорен татарами в 1238 году. А раскопки последних лет показали, что уже в XII веке здесь было поселение. По оценкам историков, это был достаточно крупный административный, духовный и торговый центр. По реке Кашинке небольшие суда направлялись в Волгу.

Кашинские купцы имели возможность вывезти свои товары или привезти их издалека. К примеру, индийскую керамику и греческое стекло. Кто-то считает, что Кашин обязан своим процветанием именно знаменитым кашинским купцам, кто-то спорит – нет, здесь было немало святых обителей, и Кашин развивали монахи и многочисленные паломники. Кто-то и вовсе уповает на новгородских разбойников-ушкуйников, которые где-то в этих местах отсиживались после удачных набегов. В любом случае Кашин является одним из самых древних городов Тверской области, и это очарование старины заметно во всем – в архитектуре, в атмосфере, даже в своеобразной городской планировке.

С птичьего полета Кашин стоит на реках, которые, причудливо изгибаясь, образуют контур, напоминающий по форме сердце. Поэтому одно из названий Кашина – «город русского сердца».

О знаменитых уроженцах Кашина можно узнать здесь.

Почему Кашин?

«Скорее всего, название нашего города угрофинского происхождения, но испокон веков к нам приезжали паломники со всей страны – ведь у нас было более 30 храмов. И всех их кормили исконно русским блюдом. К более позднему времени относится одно четверостишие, найденное краеведами в альбоме местного помещика Кисловского:
«Сюда на кашу приезжали, как говорили в старину. На площадях ее едали, назвали Кашин потому», объясняет заведующая методическим отделом библиотеки Кашина Юлия Малышева происхождение города. По одной из версии, «кашем» древние народы, населявшие эти берега, называли заросший камышом берег реки, соответственно, Кашин – место, где растет камыш. Хотя в последние шесть лет креативные люди нашли способ извлекать пользу из названия, придумав Музей каши и Фестиваль каши – но до них мы еще дойдем.

С чего начать

Первая остановка – в библиотеке Кашина, которая является местной достопримечательностью. Здесь уже четыре года действует краеведческий лекторий, и раз в месяц члены общества изучения Кашинского края, краеведы, представители СМИ и профессора из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают в гости читать лекции. Уже сформировался настоящий клуб любителей истории, насчитывающий порядка 40 человек, а к ним потом еще присоединяются бабушки с внуками, мамочки с колясками и отдыхающие в санатории «Кашин», чтобы отправиться на прогулки по городу в сопровождении гида.

Вообще же кашинская библиотека является одной из старейших в Тверской области. В этом году ей исполнилось 135 лет. Причем все эти лета она плодотворно функционировала в одном и том же здании. О культуре чтения в XIX веке любезно позаботилось, как принято его здесь называть, «драгоценное» купечество, силами которого была возведена не только библиотека, но и торговые ряды, гостиницы, оставшиеся кашинцам в наследство. И эта идея была настолько быстро подхвачена, что библиотекой с самого ее открытия пользовались практически все жители города. Выписывались даже иностранные журналы – французские с выкройками для кашинских модниц. И немецкие – сила и мощь научной мысли для мужчин. Во время войны также велась работа с населением, сотрудники библиотеки ходили в госпитали, помогали писать письма раненым на фронт, читали книги вслух. И по сей день библиотека является одним из культурных брендов Кашина.

«Старый Кашин»

Мимо этого заведения вы точно не проедете – все улицы, которые ведут в центр, проходят мимо кафе «Старый Кашин» на Карла Маркса. Мы зашли сюда неслучайно – давно наслышаны о том, какая здесь отличная кухня.

Администратор Ирина предлагает подняться на второй этаж, в рабочий кабинет Анны Петровны Каланиной – владелицы и основательницы кафе «Старый Кашин», можно сказать, ветерана кашинского бизнеса, поскольку первое кафе в Кашине она открыла в 1992 году. Анна Петровна охотно рассказывает, с чего все начиналось. На месте, где сейчас находится «Старый Кашин», стояла старая пивнуха, репутация у места была ужасная.

Анна Петровна выкупила и пивную, и два разрушенных здания по соседству. В те времена недвижимость отдавали за копейки, лишь бы появились желающие. За последующие годы она по найденным в архивах чертежам возвела аутентичные постройки эпохи расцвета кашинского купечества. Причем за строительством следила лично, и каждый канелюр, каждую деталь убранства сверяла по старинным книгам – чтобы вышло так же, как в старину. «Старый Кашин» - кафе, в соседних зданиях со временем появится магазин и аптека. Сама Анна Петровна занимается стратегическим планированием, кафе управляет ее сын Сергей, поварам, как признается сама хозяйка, она платит самую высокую в кашинском общепите зарплату – поэтому здесь и самая вкусная кухня. Многие блюда готовятся по старинным рецептам – специально для нас с кухни принесли книгу прошлого века с закладками и пометками.

В прошлом году «Старый Кашин» занял первое место в Фестивале каши, приготовив кашу с медом и черносливом по рецепту, найденному в этой книге. «Хотя так-то у нас кашу почти не заказывают, - говорит Анна Петровна. – Зато сырники по бабушкиным рецептам или пироги – наши фирменные блюда. И все туристы об этом знают».

Более подробно, где можно остановиться и вкусно поесть,  вы можете узнать здесь.

Кто придумал Фестиваль каши

Времени у Алексея Столярова совсем немного – традиционный, уже шестой по счету, Фестиваль каши в Кашине вот-вот начнется. Но и за две минуты он успевает прочитать целую мини-лекцию. А заодно по секрету рассказать, где вкуснее всего: налево пойдешь – гречки возьмешь, направо – полбы, прямо – овсянки. Алексей, координатор фестиваля, руководитель туристической компании «Кашинград», более 10 лет назад поменял шумную Москву на провинциальный Кашин и со временем придумал «заманивать» сюда туристов кашей. Он уверен: если есть интересные идеи и грамотный пиар – будет и успех. Фестиваль лишнее тому подтверждение. После каждого такого праздника популярность города в интернете увеличивается в десятки раз, сюжеты о Кашине появляются на федеральных каналах, о нем пишут все профильные туристические СМИ. Судя по тому, сколько гостей собрал Кашин в этом году, сейчас он снова «идет на взлет». Это заслуга организаторов, краеведов и, конечно, главы района Германа Баландина, который вместе со своей командой прикладывает все усилия, чтобы сделать Кашин одним из центров туристического притяжения не только Верхневолжья, но и России.


Организаторы Фестиваля каши придумали еще одну «фишку» (их на самом деле много, сам фестиваль очень креативный и интересный): чтобы каждый год жюри «назначало» очередную крупу, из которой будут варить конкурсные каши участники. В этом году базовым злаком объявлена полба – та самая, о которой большинство знает разве что из пушкинской сказки о попе и его работнике Балде. А потчевать кашей из полбы на Фестивале каши должен был сам Балда, в городском саду. Туда мы и отправились.

Каша по-музейному

Но сперва завернули еще в один кашинский музей – уникальный, единственный в России Музей каши. В музее есть собственный домовой Васильич, который встречает гостей на пороге.


-Традиция есть кашу – общепринятая на Руси. Раньше в складчину и на праздники ее варилось очень много и для всего мира, так называемая «мирская» каша. Раздавалась она бесплатно тем, кто такого удовольствия себе позволить не мог. По еще одной легенде, первыми из славян здесь появилась новгородская вольница. Люди неуправляемые и свободолюбивые, наделав дел на Волге, они направлялись на кашинскую землю обождать, пока все утихнет. Так появилось выражение «сюда на кашу», что означает временное пристанище. А у нас многое временное потом становится постоянным, – высказывает свое мнение о происхождении названия города Юрий Зайцев. Именно он когда-то подал идею создать в городе Музей каши, который в эти дни не испытывает недостатка в посетителях.

Музей расположен в центре города, в старинном особняке первой половины 19 века, в жилой усадьбе купцов Запениных. Открылся музей 27 июня 2014 года. Дом является памятником архитектуры и реставрируется собственными силами. С момента своего появления эта усадьба являлась городской достопримечательностью. В прошлом красовалась на многочисленных фотоснимках города, а сегодня служит магнитом для путешественников и гурманов.


Заварить кашу, приехать на кашу, устроить свадебный пир, который в старину называли «чинить кашу». Каша для русского человека всегда была больше, чем просто еда, ее приносили в дар богам как самое дорогое. Любой повод – на столе всегда стояла каша. Приняв христианство, мы получили очень долгий пост – порядка 200 дней в году. Чтобы его соблюдать, нужны правильные продукты. Поэтому из злаков готовили масло, кашу, квас. Горох заменял белок. Люди могли поститься и вести привычный образ жизни. И этот музей, совсем молодой, открывшийся всего четыре года назад, – он не только и не столько о еде. Здесь раскрывается русский дух и запах Руси, показывается и воспитание, и отношение мужа к жене, молодых к старикам. Но не без гастрономического момента: под рассказы о традиционных укладах русской семьи здесь можно отведать гороховую кашу с солеными огурцами и добротный квас.


О других музеях Кашина и Кашинского района можно узнать здесь.


Пахнет кашей в городском саду.


А в это время, «в поле», а точнее в кашинском городском саду, в котелках и мультиварках бурлят каши другие. Семяниха – старинный рецепт приготовления гречки с белыми грибами, луком и яйцом, булгур с куриными желудками, овощами и чесночной заправкой, замешанные в одном горшке рис, пшенка и тыква, полба с мясом и еще одна, более постная, замоченная на ночь на кефире. Горожане и гости получили возможность бесплатно продегустировать блюда и сохранить рецептик. А эксперты – оценить каши уже более основательно: на запах, вкус, текстуру, консистенцию, использование региональных продуктов, оригинальность рецептуры, внешний вид, презентацию блюда и внешний вид команды.



Многие не торопятся поскорее занять очередь за кашей. Нина Жукова вместе с шестилетним внуком Сергеем внимательно слушает, как мастера из Сергиева Посада легко, буквально несколькими прикосновениями, извлекают звуки из тонких пластин небольшой звонницы. И рождается одна мелодия за другой…


- Я сама когда-то окончила музыкальное училище, - говорит Нина Васильевна. – Но такого еще не видела. Наверное, культурное наследие нашего народа можно изучать всю жизнь, но так и не постигнуть до конца.

В Кашине тверитянка уже несколько раз бывала, но на фестиваль приехала впервые.

- И жалею, что не сделала этого раньше. Здесь замечательная атмосфера, очень открытые люди, множество мастер-классов, которые нравятся и мне, и внуку. Теперь пойдем кашу пробовать.


Москвич Игорь Родин приехал в Кашин в гости к однокласснику (точнее, однокашнику) и неожиданно для себя оказался на гастрономическом фестивале.

- Миша мне позвонил и сказал: давай встретимся в горсаду, будет здорово. Знает, на что меня подловить: одно из моих любимых блюд – гречневая каша. А здесь, кроме нее, еще десятки блюд. На фестивале Игорь вместе с другими гостями решил попробовать себя в написании частушек – одном из предложенных организаторами развлечений. Правда, пока его хватило только на две строчки.

Царь-котел

Занимаем очередь. Желающих попробовать кашу от главы района Германа Баландина немало. Такое угощение - одна из добрых традиций праздника. В 2015-м администрация даже поставила рекорд России в номинации «Самая большая порция гречневой каши» - наварила для гостей 1100 литров. Правда, котел тогда был арендованный. Теперь свой, но поменьше – на 220 литров. Но, кажется, и это много. Оказалось, мало - хватило где-то на час. Наваристая получилась, густая. По словам поваров, всего на нее ушло несколько килограммов свиных ребер и 40 пачек гречки.


Вкус Средневековья

Латы, меч на поясе, прямой, немного суровый взгляд. Образ средневекового тамплиера разрушает только одна деталь – пластиковая тарелка в руках.

- Пробуем, что получилось, - объясняет рыцарь Манфред фон Вэнна, он же – один из руководителей бежецкого клуба исторической реконструкции «Городецко» Юрий Сапронов.

– В этом году мы приготовили на фестивале самое популярное блюдо Средневековья – черный горох с салом. Сразу скажу: в нашей стране такой горох найти почти невозможно. Его выращивают в Германии в долине Рейна. Растет он и в Латвии, именно там наш клуб и закупает семена. В 2017 году нам удалось собрать 5 килограммов черного гороха. Надеюсь, что и в этом будет хороший урожай, чтобы хватило и на семенной фонд, и на будущие фестивали.

Супер!

Московскому шеф-повару Александру Данилову, главному дегустатору и председателю жюри конкурса кашеваров, понадобилось всего одно слово, чтобы дать свою оценку кулинарному мастерству участников.

- Уровень у всех хороший, серьезных недочетов ни у кого нет, - сказал он нам. – Порадовало, что в этом году «меню» стало разнообразнее: в 2017-м было очень много рисовых каш, а сейчас – и полба, и гречка, и овсянка, и пшенка.

Интересно, что сам Александр кашу ест редко и почти ее не готовит. Но, как профессиональный повар, вынес свой вердикт: «На мой взгляд, самая вкусная – у общества инвалидов Кашинского района. Они сделали микс из рисовой и пшенной крупы и добавили тыкву.

Идея принадлежит главному кашевару общества – Татьяне Смирновой. Помогала ей Галина Тугарева.

- Я много лет работала поваром, готовила для детей. Так что кулинария — вся моя жизнь, - говорит Татьяна Михайловна.

И добавляет: «В следующем году обязательно приезжайте. Что-нибудь новенькое придумаем!»

Минусы

Очевидных минусов «Народный путеводитель» не обнаружил. На городском празднике, к которому приурочили Фестиваль каши, огромное количество шатров, палаток и ларьков на любой вкус: тут мастер-классы по плетению лаптей, там – оригинальные сувениры с местной символикой, там – валдайские колокольчики, а еще – мед, игрушки, старинная утварь, и много-много чего еще. С пустыми руками не уедете. В крайнем случае, можно сфотографировать с талисманом нашего проекта котом Борисом или хэштегом и увидеть потом свое фото на сайтеtverlife.ru

Что еще посмотреть в Кашине

Здесь много чего интересного. Старинные храмы, памятник Анне Кашинской; санаторий «Кашин», где бьет родник чистейшей родниковой воды; из этой воды на местной фабрике делают настоящий английский джин – по отзывам знатоков, лучший в классе этих алкогольных напитков в России. И вообще, приехать в Кашин можно не только если вы соскучились по каше. Мнение «Народного путеводителя» - здесь немало других интересных мест, людей и впечатлений.

Валерия ИВАННИКОВА

Артур ПАШКОВ

Дарья ЖУКОВА

Татьяна СМЕЛКОВА

Владислав ТОЛСТОВ


Выездная бригада журналистов – участников проекта «Народный путеводитель»: Юлия Овсянникова, Руслан Попов, Елена Михайлова, Алена Стряпченко, Кристина Белякова, Владислав Музафаров, Софья Шереметкер, Дарья Дергунова, Елена Потехина.


Вам будет интересно:
2259
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость